中国公证协会主办
   
  加入收藏 设为首页
   

公证便民“绿色通道”为群众解忧

我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2014-07-08 13:35:43

  记者蒋皓

  “谢谢,太感谢了!”近日,50岁的穆某拉着宁夏回族自治区石嘴山市平罗县公证处公证人员的手不断道谢。他没想到,公证处不仅上门为他进行公证服务,还为他申请了法律援助,没让他花一分钱就解决了自己的烦心事。

  就在他踏入平罗县公证处办事大厅几小时前,还一脸愁容——女儿2011年在老家发生车祸,导致左小腿粉碎性骨折,和肇事者间的赔偿官司即将开庭,肇事方对其女儿钢架是否拆除提出了质疑,法院要求其出示证明。但女儿伤口未愈,不便长途坐车出庭作证,这让穆某很是为难。

  时近中午,为帮助穆某解除忧虑,办证人员积极与法律援助中心协商,驱车50公里来到穆某家免费为其办理了公证。

  宁夏公证行业开展“让人民群众能感知的公信力”实践活动以来,各公证机构采取多项便民措施,着力构建“绿色通道”,尤其是针对年老体弱、残疾、危重病人等当事人实行预约服务或上门服务,以专业、认真、严谨、热心、细致的工作态度,为广大群众提供专业法律服务,受到群众好评。

  当事人张某与李某婚后生一女孩,重男轻女的张某一家十分不满,再加上李某无固定工作,家庭矛盾日渐加深,孩子不到一岁夫妻离异,女儿随李某生活。张某因故去世后,张某妹妹将其财产据为己有。

  石嘴山市公证处公证人员积极与张某妹妹联系,讲明法律规定,使其明白了自己占有张某女儿应继承财产的行为是违法的,张某妹妹终于愿意退出所占有财产,并配合公证处为张某的女儿办理了继承权公证,使离异未成年子女的合法权益得到了有效维护。

  提升公证公信力,必须要抓好规范执业。银川市国安公证处狠抓质量管理,恪守公证员职业道德和执业纪律,坚决不办“人情证”、“关系证”,公平公正对待每一位当事人。银川市国信公证处采取公证审查审批“四严三查三把关”,即严格审查主体资格、客体内容、提供材料、办证程序;案卷质量公证员自查、科室互查、质监会抽查;公证事项承办人把好初审关、公证员把好审批关、档案人员把好归档关。

  宁夏公证行业通过一系列具体行动,让人民群众充分感受到公证的亲和与友善,感知到公证的权威、信誉和影响力,取得了实实在在的社会效果。

(责任编辑:奚天宝)
 
·关于59家香港律师事务所驻内地代表机构通过2014年度检验获准在内地执业的公告
·司法部关于任命毕敏等九十八人为公证员的决定
·司法部关于连续委托马豪辉等212名香港律师为中国委托公证人的通知
·关于开展第五届“全国维护职工权益杰出律师”评选活动的通知
·司法部2014年政府信息公开工作年度报告
·关于开展“悦读改变人生”专题征文的通知
·吉林白山市浑江公证处推进便民新举措
·天津和平公证处加急办理遗体捐赠公证事迹搬上荧幕
·吉林延边公证协会积极筹备开展"公证走进延边大学"活动
·西青公证处正式入驻区公共法律服务中心
·通化市山城公证处开通微信公众平台
·能否为表述有扶养人放弃赡养亲生父母的遗赠扶养协议办理公证?
·中国公证协会第七次代表大会
·纪念公证法颁布八周年活动
·公证行业中国梦
·学习贯彻十八大精神
·党的群众路线教育实践活动
·公证工作会议
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
联系邮箱:gz@chinanotary.org
ICP 备案:京ICP备05004981号