中国公证协会主办
   
  加入收藏 设为首页
   

狠抓公证质量 提升行业形象

我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2014-08-04 09:35:58

  李宗辉 ·安徽省合肥市徽元公证处

  公信力是公证的灵魂。公证机构和公证员应当严格规范履行职责,确保公证质量,确实维护和不断增强公证公信力,推动公证事业科学发展。

  一、当前影响公证质量的若干因素

  公证制度恢复30多年来,质量与发展一直是公证行业的两大主题。“以质量求信誉,以信誉求发展”,“以质量求生存,以质量求发展”,公证质量是公证行业的生命线,这些都是业界常谈的话题。近年来,虽然各种规范性文件不断出台,但全国性的公证质量问题和质量事故仍有发生,公证投诉案件、起诉公证机构以及媒体曝光公证质量事故等现象时常发生,公证公信力受到了损害,公证机构深受其困。作为从业二十多年的一名老公证员,笔者认为质量问题的成因有如下几个方面:一是部分执业公证员的素质问题,即其思想认识与业务素质问题。二是公证质量监管问题。公证机构应当建立健全公证质量规范化、常态化的规章制度。在全员、全案、全流程中坚持办证原则,强化质量监督,从源头上杜绝公证质量瑕疵和质量事故隐患。加大对公证质量事故责任人的惩处力度,绝不姑息迁就。三是利益驱动问题。如果公证员置公证质量于不顾,唯利是图,那是短视的,也是可耻的,是应当受到谴责的。四是无序竞争问题。五是社会诚信和道德下滑问题。如冒名顶替、持假证件申办公证等;设置圈套蒙骗公证员、骗取公证书;蛮横耍赖,无理取闹,恶意投诉、诉讼等。这些现象有些是可以通过教育、管理等措施加以改善或避免,而也有部分对公证人员来说很难识别、防不胜防。

  二、切实抓好公证质量和风险控制

  在深入剖析梳理的基础上,我们意识到关键问题还在于公证机构和公证员自身。公证员时刻要有做合格的公证员的思想意识。在平时的公证工作中,批量公证业务和涉外公证业务方面问题比较常见,要避免习惯性的不规范做法,公证员必须与当事人见面,严格把好受理、审查、核实、审批和出证关。为严格执行法律和行业规定,避免无序竞争,提升行业形象,笔者所在公证处与同一执业区域的兄弟公证处在有关业务方面进行了合作和统一行动,效果很好。如与衡正公证处联手就金融类公证业务对各自常年业务合作单位进行统一要求,坚决严格规范履行公证程序。通过耐心细致的工作,最终实现了批量公证业务的当事人全部到公证处与公证员见面互动、进行面签、严格履行公证手续的良好结果。这是一次成功的战略协同实践,提升了公证处和公证员的社会形象。

  在抓质量、促规范、控风险方面,笔者认为总体上要加强事前预防、事中监督和事后惩处。在日常公证质量监管工作中首先要抓好队伍建设,其中主要包括加强公证员职业道德和执业纪律教育,不断促进执业公证员的专业水平及服务技能的提高。教育和督促每一位公证员必须从细节入手,端正公证服务态度,提升公证服务水平,确保公证服务质量,进而打造出公证服务品牌,以赢得公证服务对象的肯定和信赖,赢得社会的尊重,赢得证源,实现行业科学发展。第二,要特别做好三件事。一是要严格承办、审批行为。首要和关键的是要严格规范公证员的承办行为,这是公证质量事故控制的第一道屏障,不得有丝毫疏忽,从管理上加大处罚力度;审批人的审批行为和责任心也是十分重要的,是第二道执业风险控制屏障,不得有丝毫放松,要针对不负责任的审批人,严肃追究其审批责任。二是要严肃认真地对待公证质量检查。一般而言,行业集中性的公证质量检查的受检卷宗所占全部卷宗的比例是极其有限的,公证服务的深层次问题和潜在的质量事故难以全面深入了解和掌握,应当加大质检力度,常敲质检警钟。三是公证处应当采取强有力的应对公证投诉和涉诉案件的措施,集中集体智慧和必要力量,防控质量事故和执业风险,做到自我纠正,绝不含糊或护短;维护公证处的声誉和公证员的合法权益,也绝不妥协或让步。(载《中国公证》2013年第2期)

(责任编辑:邢春梅)
 
·司法部关于任命王宁宇等三十人为公证员的决定
·2015年公证员任免公告
·中国委托公证人(澳门)资格审批办理流程
·中国委托公证人(香港)资格审批办理流程
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·关于59家香港律师事务所驻内地代表机构通过2014年度检验获准在内地执业的公告
·吉林白山市浑江公证处制定"两学一做"学习活动方案
·北京市中信公证处王明亮主任应邀为枣庄、菏泽、济宁公证培训班做报告
·吉林前郭县公证处为政府重大工程项目提供法律服务
·长春市司法局李小华副局长到长春市国安公证处"换位体验"
·山东烟台市芝罘公证处党支部 “党员主题活动日”助推“两学一做”
·吉林珲春市公证处揭穿一起中奖骗局
·中国公证协会2015年度年会、七届四次理事会
·中国公证协会第七次代表大会
·纪念公证法颁布八周年活动
·公证行业中国梦
·学习贯彻十八大精神
·党的群众路线教育实践活动
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号