中国公证协会主办
   
  加入收藏 设为首页
   

感悟公证诚信

我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2014-08-04 09:36:51

  郑侠贤·河北省司法厅公证工作指导处处长

  党的十八届三中全会强调,要“加强国家诚信建设”。在前不久召开的公证公信力研讨会上,赵大程副部长表示,“公证机构和公证员将进一步成为社会诚信的倡导者、建设者和引领者、示范者”。

  诚信倡导者——当之无愧。《公证法》实施后,公证队伍的准入制度发生重大变化,门槛之高,标准之严,使公证员队伍整体素质大幅提升,在社会经济生活中,公证的法律先导和预防治本功能正日益受到人们的青睐。就社会价值而言,公证是通过法律的前期调整和引导,维护社会的公平正义和诚信有序,使公民法人的经济民事行为在法律的轨道上运行。维护和促进社会诚信是公证的崇高理想,也是公证的责任使命。国家法治建设的不断推进,经济社会的快速发展,公民私有财产的不断增多,公证建设的不断加强,使社会公众越来越多的选择公证、依靠公证,公证正在成为人民信赖的“诚信大使”,公证机构和公证员作为社会诚信建设的倡导者当之无愧。

  诚信建设者——责无旁贷。公证姓“公”,从某种程度上讲,人们选择公证,是因为公证依国家法定职责行使证明权,人民崇尚公权、相信公证,我国公证制度恢复重建以来的这种公权力和公信力已经根植于公众的认知中,制度的土壤是文化,公证制度已根植于中华传统文化“尚公”土壤之中,文化是一种软实力,传统具有巨大的历史惯性,也有巨大的现实能量,我们公证工作者要充分运用我们职能蕴含的这种能量,最大限度地激发这个能量。在社会诚信有滑坡危险的特殊时期,十八届三中全会强调了加强国家诚信建设,意义重大。公证要担负起建设者的重任,不负众望。在公众心目中,法院是维护社会正义的最后一道防线,公证就是维护社会诚信的最后一道屏障。以社会诚信建设者的姿态办好每一件公证,使人们在每一件公证中感受到公证的公正和诚信,公证责无旁贷。

  诚信示范者——不敢懈怠。古德言“唯君子为能信,一不信则终身之行废矣,故君子重之”。意为只有君子是能守信义的,一不守信义,那么一生的作为都将被否定、废弃,所以君子看重信义。公证职能优势不可替代,公证的信誉也异常脆弱,人们对公证的不诚信几乎没有容忍度,一件错证可能使我们全局受损。多年来我一直坚持这样一个观点:公证公正不会成为新闻,公证不公一定会成为新闻,社会公众和新闻媒体一谈到公证不诚信、受利益驱使办假证就异常敏感和兴奋,觉得有“看点”、共诛之。从事公证工作这些年,无论是在一线办证,还是在管理部门处理投诉,如履薄冰,不敢懈怠。选择了公证,就选择了敬业谨慎,选择了一丝不苟,有仁者提出“敬畏公证”,我很认同!作为诚信建设的示范者,每办一件公证,都要想到若干年后,这个公证书可能放在法官和律师面前,不能让人家在公证质量上挑出毛病,示范者就要心存法律和道德两杆秤,就要做人做事样样过硬,做公证工作不敢懈怠。

  诚信引领者——自我完善。党的十八届三中全会强调加强诚信建设,为公证公信力建设提出了更高的要求,诚信是公证的精神磁场,诚信是公证的精神追求。公证要成为社会诚信建设的引领者,走在诚信建设的最前沿,需要我们在现在良好的发展基础上,百尺竿头更进一步。习主席在党的十八届三中全会上指出:“要有强烈的问题意识,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化”。公证也已进入改革的深水区,进一步深化公证体制机制改革,完善公证法律制度保障,提升队伍执业素养,净化公证执业环境,提升公证质量信誉,使公证制度更加完善,公证优势更加显现,使公证成为最具诚信的行业,成为不可替代的社会诚信建设的引领者,让人们一谈起公证,肃然起敬,所以,在社会诚信建设中,公证必须自我完善。(载《中国公证》2014年第1期)

(责任编辑:邢春梅)
 
·司法部关于任命王宁宇等三十人为公证员的决定
·2015年公证员任免公告
·中国委托公证人(澳门)资格审批办理流程
·中国委托公证人(香港)资格审批办理流程
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·关于59家香港律师事务所驻内地代表机构通过2014年度检验获准在内地执业的公告
·吉林白山市浑江公证处制定"两学一做"学习活动方案
·北京市中信公证处王明亮主任应邀为枣庄、菏泽、济宁公证培训班做报告
·吉林前郭县公证处为政府重大工程项目提供法律服务
·长春市司法局李小华副局长到长春市国安公证处"换位体验"
·山东烟台市芝罘公证处党支部 “党员主题活动日”助推“两学一做”
·吉林珲春市公证处揭穿一起中奖骗局
·中国公证协会2015年度年会、七届四次理事会
·中国公证协会第七次代表大会
·纪念公证法颁布八周年活动
·公证行业中国梦
·学习贯彻十八大精神
·党的群众路线教育实践活动
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号