中国公证协会主办
   
  加入收藏 设为首页
   

巨细靡遗 公证员亲力亲为
西安汉唐公证处采访体验

我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-10-30 09:39:28

  法制网记者台建林 通讯员辛仪

  “凡是70岁以上的孤寡老人来办理遗嘱公证、继承公证或遗赠抚养协议公证,都不需要再交公证费、代书费、录音录像费了。”陕西省西安市汉唐公证处(原陕西省公证处)主任杨磊对《法制日报》记者说,“老人只需带着身份证、户口本及社区或街办证明就行了。截至日前,我们已为位70多位老人免费办理遗嘱公证,上门15余次,减免收费近二十万元。”

  杨磊所说的“为70岁以上孤寡老人免费办理公证手续”,只是汉唐公证处开展“惠民公证创新服务”多项举措的其中之一。为了让西安老百姓切实感受到来自身边的公证公信力,提升群众对公证工作的知晓度和满意度,汉唐公证处将多项“一站式”服务落实到寻常百姓家。

  “以前办理房产继承权手续,群众免不了要往返房地局和公证处,没有七八趟,手续办不下来。”汉唐公证处业务部部长田印锋说,能不能减少办理程序,提高效率,就成为了提高公证公信力的关键所在。鉴于此,汉唐公证处与西安市房地局联合开展“继承权公证书一站式服务”活动。田印锋介绍,有了一站式服务就简单多了,只需跑两趟就能领取新的房屋产权证明。“一趟送材料,一趟领新证,省事得很!”

  从前,有些继承标的只有一两千甚至几十元,但是依然要交最低200元的公证费用,并且要来回银行和公证处多次才能办完手续,办事成本要远远大于继承标的。“现在,汉唐公证为2000元以下标的继承公证业务免费办理公证。”汉唐公证党总支书记吕清澎说,截至目前,汉唐公证处共免费办理2000元以下标的继承公证业务86件。

  汉唐公证处率先为残疾人开通了“绿色通道”,优先受理、优先审查、优先调查、优先质检、优先审批、优先出证、优先送达,并按公证法律援助有关规定,减收或免收公证服务费。同时,针对青少年尤其是未成年人开展公证法律服务及援助活动。积极主动为青少年提供法律咨询和法律服务,通过公证法律途径解决他们的困难,维护他们的合法权益。对无力支付公证费用的青少年当事人提供法律援助,减免费用。

  为确保这些措施落到实处,取得成效,汉唐公证处大力引导群众参与。倾听群众呼声,加强与群众互动交流,多渠道征集公证公信力建设的意见和建议,不断强化群众监督,确保实践活动不流于形式,不浮于表面。

  吴女士是位美籍华人,前不久专程从美国回来,处理自己的房产交易。吴女士改过名字,护照到期后号码也变了,她提交到公证处的资料明显不符合房产变更登记的要求。

  眼看签证到期,吴女士打算放弃了。就在这时,经房管部门介绍,吴女士来到了汉唐公证处。公证员了解情况后,发现这并不是一个简单的公证证明所能解决的,需要借助全方位的公证法律服务。

  公证处协助吴女士在公安部门查询了她的户籍登记资料,核实姓名变更的过程。又在房管部门查询了吴女士买房时所提交的有关身份证明材料,以声明书的方式解决了吴女士护照变更所带来的麻烦。这样,过户总算具备了基本的身份条件。在之后的买卖、交易、过户环节,公证员主动配合,帮助吴女士审查合同条款,完善内容。签证到期了,公证员为吴女士办理了委托书公证。在她回国后,从房屋过户登记到收取售房款都一一代为办妥。

  巨细靡遗,公证员亲力亲为。事后,吴女士向汉唐公证发来了感谢信,字字真诚地表达着对公证处和公证员的感激,“没想到,西安的公证服务如此人性便捷,让我更加信任公证的公信力了”。

  “让公证公信力在服务中得到感知和提升,是开展此项活动的根本宗旨。公证工作做得好不好,老百姓最有发言权。”杨磊对记者说,公证行业只有将恪守公正、为民谋利和造福社会落实到具体行动之中,努力打造出让百姓可感知的公证公信力,公证才能真正取信于民,公证工作才能取得实实在在的社会效果。

(责任编辑:邢春梅)
 
·司法部关于任命王宁宇等三十人为公证员的决定
·2015年公证员任免公告
·中国委托公证人(澳门)资格审批办理流程
·中国委托公证人(香港)资格审批办理流程
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·关于59家香港律师事务所驻内地代表机构通过2014年度检验获准在内地执业的公告
·吉林白山市浑江公证处制定"两学一做"学习活动方案
·北京市中信公证处王明亮主任应邀为枣庄、菏泽、济宁公证培训班做报告
·吉林前郭县公证处为政府重大工程项目提供法律服务
·长春市司法局李小华副局长到长春市国安公证处"换位体验"
·山东烟台市芝罘公证处党支部 “党员主题活动日”助推“两学一做”
·吉林珲春市公证处揭穿一起中奖骗局
·中国公证协会2015年度年会、七届四次理事会
·中国公证协会第七次代表大会
·纪念公证法颁布八周年活动
·公证行业中国梦
·学习贯彻十八大精神
·党的群众路线教育实践活动
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号