中国公证协会主办
   
  加入收藏 设为首页
   

社会价值定位是公证行业的基础性问题

我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-11-10 09:09:24

  

北京市长安公证处 周志扬

  今年是《公证法》颁布十周年。在这十年间,我国公证行业取得了成绩和进步,也存在着不足与缺憾。对这十年的公证实践可以从不同层面进行总结和反思,其中关于公证社会价值定位的问题,是一个带有基础性、根本性的问题,值得我们下一些功夫去探讨。

  公证社会价值基础性问题的提出

  长期以来特别是改革开放以来,我国公证行业在保障公平交易、保障居民财产安全流转、维护市场主体合法权益、节约司法审判资源等方面发挥了不可低估的作用,默默地以自身特有的职能和方式维护着市场秩序和社会秩序。但是,公证在公众的视野中总体形象是模糊的,公证行业自身的发展也没有一个明确的方向,体制机制也远未成熟。问题的一个重要根源,就是公证社会价值定位这个基础问题一直没有得到解决。

  (一)公证社会价值定位的含义

  本文讨论的“公证社会价值定位”这一概念中,“公证”是指我国当前的公证制度、公证行业或公证业务整体,而非指具体的公证事务;“社会价值”在法学分析语境下,是指在社会治理结构以及国家法律制度框架中公证所发挥或应当发挥的效能;定位是指公证基于其实际发挥或应当发挥的效能,而在社会治理结构以及国家法律制度框架中取得的地位。之所以特别强调“发挥或应当发挥”,是因为我们的讨论不仅基于我国近年来公证行业发展的实践经验和现状,还希望通过对现有公证实践经验和现状的总结与反思,探寻我国公证行业未来整体构建的趋势和方向。

  (二)讨论公证社会价值定位的意义

  讨论公证社会价值定位问题,对于公证行业发展建设具有如下意义:

  第一,规划制度建设框架。公证社会价值定位能够体现公证制度在国家治理中所应发挥的作用,换言之,对公证社会价值的认定和设计,很大程度上可以表达国家治理整体规划中对公证法律服务应实现社会效益目标的预设,为此,公证社会价值定位应成为公证发展战略以及各项制度设计的基础原则之一。鉴于我国公证业务源于建政初期涉外业务需要的“权宜之计”而非法治自觉,文革结束公证业务恢复之后则一直处于改革过程之中,制度框架长期处于“临时建筑延期使用”的状态,远未形成相对定型或固定的制度,甚至连《公证法》都未能对制度框架做出完整的表述,因此对制度框架进行重新规划的必要性不言而喻。

  第二,建立公证实践效果的评价标准。公证实践是公证制度设置目标落实的具体过程,实践效果不能偏离制度的轴线,而制度的设定很大程度上取决于公证社会价值定位。因而公证社会价值定位也就必然成为公证实践效果的基本评价标准之一。

  第三,奠定公证社会满意度的衡量基础。具体公证事务的办理过程中一般会涉及不同的利益主体,特别是在当今公证可能涉及的经济利益不断增加的背景下,如何合理衡量公证的社会满意度已经成为必须重点考虑的问题之一。对于公证制度和公证服务,每个社会成员从他们独特的理解、体验和经历中可能得出不同的满意度。这就需要制订一套客观具体而又普遍适用的衡量标准,这个标准是公证社会价值定位的具体化产物。因此,对公证社会价值定位的准确认知,必然成为衡量社会满意度的基本前提。

  (三)公证社会价值定位的重要性

  公证社会价值定位的功能,决定了这一议题在我国公证行业的整体发展战略设计、公证制度框架建构以及公证实践效果评价中均具有不可忽视的重要地位。党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要“坚持综合治理,……正确处理政府和社会关系,加快实施政社分开,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用。适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担”。只有清楚地知道公证社会价值定位,才能够明晰公证在社会综合治理中的角色,推动公证在“强化道德约束,规范社会行为,调节利益关系,协调社会关系,解决社会问题”中,更好地发挥作用,更好地承担社会治理职能。

(责任编辑:邢春梅)
 
·关于59家香港律师事务所驻内地代表机构通过2014年度检验获准在内地执业的公告
·司法部关于任命毕敏等九十八人为公证员的决定
·司法部关于连续委托马豪辉等212名香港律师为中国委托公证人的通知
·关于开展第五届“全国维护职工权益杰出律师”评选活动的通知
·司法部2014年政府信息公开工作年度报告
·关于开展“悦读改变人生”专题征文的通知
·吉林白山市浑江公证处推进便民新举措
·天津和平公证处加急办理遗体捐赠公证事迹搬上荧幕
·吉林延边公证协会积极筹备开展"公证走进延边大学"活动
·西青公证处正式入驻区公共法律服务中心
·通化市山城公证处开通微信公众平台
·能否为表述有扶养人放弃赡养亲生父母的遗赠扶养协议办理公证?
·中国公证协会第七次代表大会
·纪念公证法颁布八周年活动
·公证行业中国梦
·学习贯彻十八大精神
·党的群众路线教育实践活动
·公证工作会议
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
联系邮箱:gz@chinanotary.org
ICP 备案:京ICP备05004981号