中国公证协会主办
   
  加入收藏 设为首页
   

新形势下推进公证调解工作的几点思考

我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 淮南正诚公证网发布时间:2015-11-11 10:31:49

  张孝稳

  摘要:针对现阶段公证调解职能被边缘化,公证调解功能没能有效发挥,公证调解价值没有得到应有展现,本文就新形势下推进公证调解工作谈谈自己肤浅看法。本文通过探讨新形势下推进公证调解工作的意义,阐述做好公证调解工作的必要性、可行性,分析现阶段公证调解状况及原因,提出深入推进公证调解工作几点设想。

  关键词:公证调解 可行性 设想

  引言:随着社会发展和改革的深化以及经济利益格局的不断调整,社会矛盾进入了易发、多发期,能否妥善化解各类矛盾直接关乎伟大“中国梦”的实现。调解是化解社会矛盾的一中有效的手段,它因使矛盾纠纷不上交、不激化以及节约司法成本、缓解司法压力而倍受推崇。公证调解作为一种调解方式,在化解、预防矛盾纠纷“应有”其独特的作用,但目前无论是在社会大调解体系下还是在公证的实践中,公证调解处于一种被边缘、被忽略的状况。本文试从一件案例说起,就做好公证调解工作的意义、公证调解的可行性、公证调解工作的现状、原因以及新形势下如何推进公证调解工作谈谈自己肤浅看法。

  一、从一件公证调解案例说起

  笔者曾调解一起兄妹间的继承权纠纷。笔者在接待市民赵某公证咨询过程中,发现赵某因继承父母遗留的一套市值在十五万元左右的房产与其兄产生了矛盾,原来,赵某共有兄弟姐妹四人,三个女孩一个男孩,因工作原因年迈的父母一直由赵某精心照顾着,十几年如一日,为表达对女儿的感激之情,父母自书了份遗嘱,把他们名下的一套房屋给赵某。现在父母去世了,赵某要把房屋过户到自己名下,其兄却不同意,坚持认为自己是家里的唯一男孩,父母的房子怎么能流入到外人手里了,房子应该由自己继承,给予妹妹一定的补偿就可以了,对此,双方各不让步,经常吵起来,闹得很不愉快,原本一个和谐的大家庭现就此而闹僵,姐妹俩形同陌路。无奈,赵某准备将其兄告上法庭,通过打官司来解决,赵某还特地联系了一位律师并谈妥五千元委托费用。笔者向赵某提出是否同意公证调解,赵某欣然同意。在赵某和其他两姐妹的陪同下,笔者来到其兄家,在调解现场为他们讲解相关法律法规,对他们晓之以理、动之以情,经过近四个小时的努力,终于达成一致意见,房产由妹妹继承,妹妹对其兄给予四万元补偿,赵某也顺利的办理了遗嘱继承权公证,至此一场遗产纠纷在公证员调解下得以化解。

  当然对于该起公证调解,有的公证员认为,根据公证调解的概念,公证调解只能在证后介入其中。姑且搁置该争议不谈,但就公证调解的实际运用的效果来说,笔者认为还是值得肯定的。对当事人来说,公证调解对解决遗产继承问题既经济又快速,而且维系了亲情;对社会来说,避免了当事人将该纠纷诉诸法律,节约了司法资源,化解了当事人间的纠纷,维护了社会细胞之家庭的和谐稳定;从公证行业的角度来说,拓展了公证业务,丰富了公证员的从业经历,积累了公证调解经验。

  二、做好公证调解工作的意义

  (一)公证调解对于拓展发展空间、提升服务能力、扩大价值宣传具有重要的作用。

  1、有利于开拓证源。由于公证事业的发展缺少法定公证事项的支撑,导致了公证职能逐渐被弱化。[1]特别随着 “互联网+”时代的来临,随着“政府简政放权”不断推进,随着新技术的不断发明和应用,公证的一些传统业务正有着不断的被蚕食、被取代的风险,公证的传统业务面临着种种挑战。《不动产登记暂行条例》使得房产继承公证前途未卜,房产赠与合同公证已遭到新税收政策重创,遗嘱公证正受到中华遗嘱库冲击,“学历公证”正在被“学信网”蚕食,被赋予司法确认效力的人民调解协议也在危及着公证的诸多业务。面对如此形式,必须大力开拓证源,必须对公证业务转型升级。截至2013年底,全国共调解各类矛盾纠纷9439429件,调解成功9219534件,调解成功率达97.7%。[2]2014年全国人民调解组织去年化解各类纠纷933万件, 人民调解达成协议后司法确认16.2万件。[3]在信息大爆炸的时代,在颠覆时代,所有行业都要抢抓机遇,对接现实需求,推陈出新,才能形成有影响力的成果,才能立于不败之地。调解对公证来说是块巨大的潜在市场,公证深入介入调解,推进公证调解发展,必将会扩大公证服务的范围,拓展公证服务服务空间,对公证事业的可持续发展具有积极的意义。

  2、有利于进一步提升公证服务水平。由于矛盾纠纷多样性、复杂性,开展公证调解工作会对公证员的素质提出较高的要求,将倒逼公证机构、公证人员不断加强自身综合素质建设,以提高调解工作的能力和水平,这对进一步促进公证服务水平、增强公证服务能力和公证公信力、彰显公证预防性职能具有重要的促进意义。

  3、有利于扩大公证宣传,提升公证认可度。强化公证调解职能,介入社会矛盾纠纷的排解机制,调解形形色色的矛盾纠纷,使公证事业走进基层、更贴近人民群众的生活,[4]人民群众便对公证会更深入地认知、了解,公证机构调处矛盾纠纷,为政府、司法部门排忧解难,得到他们的肯定和认同。这本身是对公证最佳宣传,进一步提升了公证的社会认可度,有利于公证事业的良性循环发展。

  (二)、公证调解对于实现预防、化解矛盾纠纷、实现社会公平正义,提高司法效率、节约司法成本节约司法资源、弘扬社会主义法制等都具有积极的意义:

  1、有利于及时发现、预防并解决纠纷。公证作为一项预防性法律制度,具有服务、沟通、证明、监督的职能,随着公证事业的发展,公证业务己覆盖众多领域,公证机构每天都面临各领域公证咨询,公证人员在解答咨询中往往会发现矛盾纠纷,公证机构能够及时介入到纠纷的调解中;并在后期公证调解中,公证机构可灵活运用协议、遗嘱、委托、附条件赠与合同、夫妻财产约定、提存、保管等公证事项或公证事务综合解决相关问题,[5]达到预防、解决纠纷,维系社会的和谐稳定。

  2、能够提高司法效率、节约司法成本。我国法院立案登记制改革导致“进口大开”,法院案件量大幅攀升,同时法官员额制等改革导致有审判资格的法官减少,目前全国各级法院都面临着案多人少的局面,[6]推动建立多元化纠纷机制是有效减轻诉讼压力必然趋势。公证调解作为一种调解纠纷的渠道,可以就纠纷涉及的法律问题向当事人提供全方面、多角度的法律咨询服务,公证员以法律专家身份充当协议双方的“调解人”,帮助双方磋商和完善合同约定,规范双方权利义务,并进而引导诉争双方当事人达成均可以接受的协议, 且自觉地履行达成的协议, 能有效地避免当事人的上诉、申诉、法院的“执行难”, 从而提高司法效率, 节约司法资源,减少当事人讼累。

  3、有利于社会主义法制宣传。公证调解的过程中,公证机构积极发挥专业优势,以证释法,以证析理,告知当事人享有的权利义务和可能产生的法律后果,真正使当事人明白什么可为,什么不可为,起到了教育引导当事人遵纪守法、诚实信用、自觉依法办事效果,提高了当事人的法制观念。

(责任编辑:邢春梅)
 
·关于59家香港律师事务所驻内地代表机构通过2014年度检验获准在内地执业的公告
·司法部关于任命毕敏等九十八人为公证员的决定
·司法部关于连续委托马豪辉等212名香港律师为中国委托公证人的通知
·关于开展第五届“全国维护职工权益杰出律师”评选活动的通知
·司法部2014年政府信息公开工作年度报告
·关于开展“悦读改变人生”专题征文的通知
·吉林白山市浑江公证处推进便民新举措
·天津和平公证处加急办理遗体捐赠公证事迹搬上荧幕
·吉林延边公证协会积极筹备开展"公证走进延边大学"活动
·西青公证处正式入驻区公共法律服务中心
·通化市山城公证处开通微信公众平台
·能否为表述有扶养人放弃赡养亲生父母的遗赠扶养协议办理公证?
·中国公证协会第七次代表大会
·纪念公证法颁布八周年活动
·公证行业中国梦
·学习贯彻十八大精神
·党的群众路线教育实践活动
·公证工作会议
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
联系邮箱:gz@chinanotary.org
ICP 备案:京ICP备05004981号