中国公证协会主办
   
  加入收藏 设为首页
   

2015年“两岸公证事务研讨会”在台北举行

我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证协会发布时间:2015-11-23 16:05:24

  10月31日,中国公证协会会长丁露率台湾参访团一行15人参加了在台北举行的“2015年两岸公证事务研讨会”。此次两岸公证事务研讨会是继2013年上海“海峡两岸公证事务研讨会”后,在海峡交流基金会的积极协调推进下,由台湾公证学会、海峡两岸法学交流协会承办的又一次两岸大型公证盛会。海峡两岸法学交流协会荣誉理事长、原“法务部长”廖正豪,台湾公证学会理事长刘瑞村,海峡两岸法学交流协会理事长曾勇夫,台湾东吴大学法学院教授、“最高法院”前院长吴启宾,台湾东吴大学法学院副教授、“司法院”前副院长谢在全,中国文化大学法学院院长何曜琛以及台湾公证人学会、台湾各地公证人公会理事等八十余人参加了研讨会。中国公证协会公证理论研究专家咨询委员会副主任刘疆、北京市公证协会会长周志扬、山东省青岛市市中公证处研究室主任张红光在研讨会上分别就公证机构审查义务、继承公证以及不动产公证等作了主题报告。中国公证协会会长丁露发表大会致辞。丁露指出,22年间,海基会寄往大陆使用的公证书、认证书副本110多万件,大陆地区寄往台湾使用的公证书副本180多万件,《两岸公证书使用查证协议》成为汪辜会谈签署的四项协议中极具执行力的协议。此次研讨会的召开是两岸公证界交流与发展的重要成果,是两岸公证界建立定期研讨机制的重要标志。丁露指出,中国公证协会与海基会的互访工作机制、两岸公证业务人员的交流机制的建立,以及逐步建立固定化和常态化的两岸公证业联系窗口、紧急联系与协处机制等共识,都表明两岸公证交流正向着多层次和纵深化发展。

  参访团一行在台期间拜访了台北、台中、高雄市公证人公会并举行座谈,走访了高雄市凤山区地政事务所、台中市屯西区户政事务所、民间公证人重庆联合事务所等单位,并就共同关注的公证议题进行探讨。

  参访团一行还专程拜访海峡交流基金会,海基会董事长林中森会见丁露会长并就共同关心的话题进行了交流。

 
海基会董事长林中森会见丁露会长
 

研讨会会场

(责任编辑:邢春梅)
 
·关于59家香港律师事务所驻内地代表机构通过2014年度检验获准在内地执业的公告
·司法部关于任命毕敏等九十八人为公证员的决定
·司法部关于连续委托马豪辉等212名香港律师为中国委托公证人的通知
·关于开展第五届“全国维护职工权益杰出律师”评选活动的通知
·司法部2014年政府信息公开工作年度报告
·关于开展“悦读改变人生”专题征文的通知
·吉林白山市浑江公证处推进便民新举措
·天津和平公证处加急办理遗体捐赠公证事迹搬上荧幕
·吉林延边公证协会积极筹备开展"公证走进延边大学"活动
·西青公证处正式入驻区公共法律服务中心
·通化市山城公证处开通微信公众平台
·能否为表述有扶养人放弃赡养亲生父母的遗赠扶养协议办理公证?
·中国公证协会第七次代表大会
·纪念公证法颁布八周年活动
·公证行业中国梦
·学习贯彻十八大精神
·党的群众路线教育实践活动
·公证工作会议
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
联系邮箱:gz@chinanotary.org
ICP 备案:京ICP备05004981号