中国公证协会主办
   
  加入收藏 设为首页
   

重庆市公证协会举行 “公证业务操作系统与文书写作竞赛”

我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 重庆市公证协会发布时间:2015-12-21 14:45:22

  为切实提高公证人员的执业技能,培养岗位能手,根据重庆市司法局《关于在全市公证行业开展“三提升”专项活动的通知》(渝司发[2015]98号)精神以及全市公证工作安排,2015年12月18日,重庆市公证行业首次公证业务操作系统与文书写作竞赛在重庆邮电大学数字图书馆拉开了序幕。重庆市司法局律公处副处长、重庆市公证协会秘书长廖小燕亲临比赛现场,对比赛高度关注。

  此次竞赛项目包括公证文书写作以及公证业务系统操作,由每个竞赛小组根据竞赛现场提供的公证案例,共同协作完成该案的公证业务系统办理流程,包括制作或撰写相应的文书。为了开展好此次竞赛活动,重庆市公证协会组织力量专门编写了继承公证案例以及评比规则,内容涵盖了法定继承、转继承、代位继承、遗嘱继承以及法定代理人代理未成年人申办公证等知识考点。竞赛现场,来自市公证处、万州、江北、沙坪坝、渝中、北碚、忠县、秀山县公证处等23个公证处推荐的31个竞赛小组合计62人参加了比赛,在规定的2.5小时竞赛时间内,完成了继承公证案例在公证业务系统中的申请、受理、收费、办理、文印、送达、归档等办证流程,并制作了继承公证询问笔录和调查笔录,撰写了继承公证书。

  此次竞赛旨在通过以考促学,以赛促练,通过竞赛,不断强化全市公证人员对公证业务系统的操作运用,不断提升业务技能和业务素质,以适应公证事业改革发展的需要。竞赛结束后,重庆市公证协会将组织评委会根据《业务操作系统与文书写作竞赛评比规则》对各参赛小组完成系统操作的时间以及询问笔录、公证书的写作质量进行评分,并根据总分从高到低取相应名次予以表彰奖励。

(责任编辑:邢春梅)
 
·关于59家香港律师事务所驻内地代表机构通过2014年度检验获准在内地执业的公告
·司法部关于任命毕敏等九十八人为公证员的决定
·司法部关于连续委托马豪辉等212名香港律师为中国委托公证人的通知
·关于开展第五届“全国维护职工权益杰出律师”评选活动的通知
·司法部2014年政府信息公开工作年度报告
·关于开展“悦读改变人生”专题征文的通知
·吉林白山市浑江公证处推进便民新举措
·天津和平公证处加急办理遗体捐赠公证事迹搬上荧幕
·吉林延边公证协会积极筹备开展"公证走进延边大学"活动
·西青公证处正式入驻区公共法律服务中心
·通化市山城公证处开通微信公众平台
·能否为表述有扶养人放弃赡养亲生父母的遗赠扶养协议办理公证?
·中国公证协会第七次代表大会
·纪念公证法颁布八周年活动
·公证行业中国梦
·学习贯彻十八大精神
·党的群众路线教育实践活动
·公证工作会议
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
联系邮箱:gz@chinanotary.org
ICP 备案:京ICP备05004981号