周志扬:为《公证证明论》一书所做序
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 公证文选微信公众号发布时间:2016-07-28 14:56:07
 

《公证证明论》序言

周志扬 北京市长安公证处主任

继2014年出版《法定公证研究》后,李全一先生的又一部公证著作《公证证明论》付梓,我由衷地为他高兴。

李全一先生在中国公证行业是一位老资格的公证人,在公证学术研究领域,则是一位高产的学者,一位不辞辛劳的探索者,一位笃学慎思的思想者。不论从业资格还是学问人品,我都视李全一先生为尊敬的兄长和先进。作为中国公证协会理论研究委员会的委员,李全一先生长期以来在各类期刊上发表了大量的公证理论文章。特别是近些年来,他的业务和管理工作都日渐繁忙,但他笔耕更勤,研究也愈发系统和深入,数十万字的著作接连问世。他对于公证事业的热爱和对于公证理论研究的投入,令人感佩。

关于公证的本质和源流问题,行业内的思索和考据一直没有停止,并且随着研究和实践的深入,各种新观点、新提法、新主张不断涌现,令人耳目一新。在这其中,对于“公证是不是证明”的问题,讨论尤其热烈。有观点认为公证是非讼法律事务,也有观点认为公证的本质是意思表示的受领、固定和传递,在公证人员当中引发了一定的共鸣。与此同时,坚持证明是公证主要职能的观点依然处于主流。在《公证证明论》一书中,李全一对近来提出的公证证明定义的主要观点和争议进行了梳理,提出和论证了公证制度是一项现代国家不可或缺之预防性法定证明制度的观点。苏格拉底说要“认识你自己”,将“公证是什么”的问题研究透彻并达成共识,对于行业下一阶段的发展将起到非常重要的作用。相信李全一的这本著作会促进和推动这一问题的研究进程。

在2015年我们为纪念《公证法》颁布10周年举办的“长安公证讲坛”上,立法部门、司法部门和高等院校的专家学者纷纷为公证行业的未来建言献策。感触较深的有两点:一方面,专家学者们的思想和视野确实与我们公证从业人员有较大不同,他们的观点和思路值得我们跟进和借鉴;另一方面,即便是在学界有很大影响力的学者,对于公证的认知和理解还是有限的。如何填补公证行业和专家学者间存在的鸿沟,建立和加强双方联系的纽带,学术交流是最为合适的方式。近年来,一些公证同仁积极参与学界举办的各种会议,以公证法律服务的切身体验阐释法律,从公证行业的视角提出立法或法律修改建议,使学界不断听到来自中国公证人的声音。我们也积极邀请学者走近公证,共同就法律上的一些热点难点问题开展研讨和交流。而让专家学者深入了解公证的另一个好的渠道就是产出有质量和有分量的学术成果,用他们最为习惯和适应的方式来接触公证、研究公证。所以也希望有更多的读者能够看到《公证证明论》这本书,并通过它对公证有一个理性和全面的认识。

当然,本书最主要的读者,一定是公证行业的同仁以及较多接触公证的其他法律人和政府有关部门的同志。近年来公证同仁撰写的著作与来自学者的著作并驾齐驱,甚至从数量上来看已经超过学者,质量上也不遑多让,反映了公证行业经过几十年的发展已经进入一个出产思想成果的阶段,体现了中国公证人厚积薄发的学术实力。李全一的《法定公证研究》、《公证证明论》等著作,便是其中的典型代表。对于有志于公证理论探索的公证同仁,一定能够起到启发和激励的作用,对于入行时间较短的年轻同事,则更是一种有益的学术引领。

读李全一的这本新著,和读他的其他书和文章一样,不仅让人有所思、有所悟、有所获,而且可以得到愉悦的阅读体验。李全一的著作,除逻辑缜密严谨、论证层次分明、材料准确详实之外,行文生动而又典雅,颇有些读民国时期“老先生”文章的感觉,使人不知不觉地受到吸引,随着作者一起思考、一起论证、一起感慨。其实好的学术作品,除了思想性学术性,字之约、文之美是作文者应当孜孜追求的更高境界。文以载道,文以化人,不能引人入胜便不能广为传布,给人留下深刻印象。这些我都要向李全一先生学习。

新书付梓之前,承蒙李全一先生抬爱,给我发来书稿的电子版,嘱我为他的新著作一序言,我愧不敢当,但既能满足先睹之快,又可趁此机会向他表示祝贺和敬意,所以我还是欣然应允,写了以上这些感受,向读者谈谈这本书以及这本书的作者。最后,祝愿作者的学术研究再上层楼,为公证研究,为公证行业,为新老读者,贡献更多学术精品。

忝为序。

2016年1月20日

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·首届“中国公证十大影响力新闻(2016年)” 评选活动通知
·关于召开中国公证协会第八次代表大会的通知
·银川市国信公证处“公证调解中心”揭牌成立
·安徽司法厅:遗嘱公证可网上查询
·衡水市景县农民扶贫资金公证安全有效
·丰镇市司法局四项措施推进公证工作再上新台阶
·淄博市鲁中公证处走访慰问困难党员和群众
·武进公证处为监狱服刑人员办公证
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
·第二届拉丁鹰公证文化节
·中国公证协会2015年度年会、七届四次理事会
·中国公证协会第七次代表大会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号