信仰的力量
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
浙江省舟山市方正公证处发布时间:2016-08-08 14:48:06

浙江省舟山市方正公证处

周志平

2016年5月24日,怀着憧憬的心情来到了我心向往之的地方——“美丽雾都”、“隽秀山城”重庆,开启了由舟山、嘉兴、丽水三地市公证协会与西南政法大学联合举办的为期一周的公证骨干研修班之行。曾记得,我在西北政法大学读书的时候,内心就有一个小小的对名校的“信仰”,那就是走遍政法高校“五朵金花”,今天,终于得偿所愿了。

一周的时间里,除了上课学习听讲座,闲暇时间就是四处打量着这座陌生但又令人着迷的西南名城,品尝重庆的美食、观赏重庆的美景,领略重庆的风土人情。重庆作为全球网友心目中的十座“最中国美食城市”之一,最为出名的“舌尖上的美味”当属重庆火锅了,重庆的大街小巷里四处弥漫着火锅散发出来的浓烈的麻辣味。据说重庆人天气越热却越爱吃火锅,也许正是重庆人对美味的食时食法食感的极致追求与“信仰”,造就了炎炎夏日里重庆别具一格的火锅风景线。

重庆地处盆地,雨量充沛,日照时间短,阴雨天气多,特易起雾,整座城市经常是宛若“人间仙境”,所以得名“雾都”;重庆群山环绕,山峰耸立,郁郁葱葱,城市依山而建、环山就势,长江、嘉陵江交汇其间,城在山中,山在城中,高楼大厦鳞次栉比,错落有致,亭台楼阁山水环绕,若隐若现;重庆平地少,台阶多、坡路多,重庆人叫“走路”为“爬坡”、“过坎”,所以又名“山城”。“不览夜景,枉到重庆”,我们欣赏了洪崖洞、朝天门、解放碑地带的两江夜景,可谓是色彩斑斓,灿若星河。这里既有巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”,又有美轮美奂的摩天大楼,传统文化与现代文化交相辉映,让人目不暇接、流连忘返。也许正是重庆人民对人与大自然和谐共处、对美的追求与“信仰”,自然美与现代美各就其位,各有特色而又相得益彰、相融相生。

我们瞻仰了重庆歌乐山烈士陵园,参观了红岩魂纪念馆、白公馆以及臭名昭著的渣滓洞集中营,革命精神的洗礼!那些为建立新中国而“抛头颅、洒热血”的革命志士和先烈们,为了实现共产主义信仰,艰苦奋斗,坚贞不屈,视死如归,正是他们用鲜血与生命换来了我们今天的幸福生活。他们的信仰该是多么的“高大上”,信仰的力量该是多么的“无坚不摧”!我们更应该有对法治的信仰,用我们的智慧去书写公证人对党的忠诚、对祖国的忠诚、对人民的忠诚、对法律的忠诚!

重进象牙塔,聆听西南政法大学教授们的解疑释惑,有如沐春风、醍醐灌顶之感。曹兴权教授的《合同审查与债券风险防范》讲座,引导我们公证人在办证业务中应具备合同审查的理性思维和法律思维;蔡斐副教授的《危机处理与媒体应对》讲座,鼓励我们公证机构如何有效应对公证新闻舆论危机、被选择性负面报道,应建立常态化的公证应急和危机应对机制;孙鹏教授的《解读<物权法>》,讲解我们公证业界关注的不动产公证的热点、难点问题,呼吁我们公证人加强与法官、律师、教授等法律人的沟通与交流,共建法律职业共同体;马登科教授的《公证证据的取证和核实》讲座,激励我们公证人如何在互联网迅猛发展的新形势下做好保全证据公证;龙大轩教授的《文化·孝道·法律》讲座,教育我们公证人要带头遵纪守法,讲孝道、行孝道,多行善事,勿为恶事;徐银波副教授的《金融担保法律实务》讲座,结合浙江省司法厅、省高院、省商务厅等八部门联合下发的《关于公证服务金融改革创新防范金融风险的指导意见》,启发我们公证人大胆依法创新,探索开展动产质押监管公证、农村宅基地使用权抵押公证等新型公证业务。

党中央提出了“四个全面”的战略布局,并作出了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,为公证工作的改革与发展指明了方向,也提出了更高的要求。公证人员作为社会主义法治建设的重要力量,我们应该带头维护宪法法律的权威,树立宪法法律意识,树立社会主义法治信仰。需要公证业界以壮士断腕的勇气和魄力推进改革,最根本的就是要加强公证人才队伍建设。畅通“内部循环”,公证主管部门、公证机构要鼓励和支持公证人员交流任职、异地任职;打通“外部循环”,要“引进来”,不分体制内外、编制与否,招贤纳士,用待遇吸引人才,用待遇留住人才,让一些有志于公证事业的法律精英人士进入公证行业,补充新鲜血液,改变和避免出现公证人才断层危机。还要“走出去”,要向先进公证同行学习借鉴,跟先进同行、高等院校建立常态化的轮训学习机制;要跟法官、律师、法律专家、教授等法律人多交流沟通,支持优秀公证人员到法院、高等院校等部门任职工作;公证宣传也要大方“走出去”,不能仍是“养在深闺人未识”,要积极争取公证的“话语权”,在主流媒体、广播电台、电视台、官方微博、微信、法律(法学)研讨会上有公证发言交流与宣传的一席之地;要成立全国性和省级公证法学研究会,为我们公证提供理论支撑和智囊保障。

互联网时代下,公证机构之间、公证与律师之间、公证与中介机构之间的竞争将进一步加剧,我们公证人拼的不仅仅是“专业”,而是公证产品的服务质量、服务效率,我们不能固步自封,仍然“居庙堂之高”,坐等当事人上门办证,不能“酒香不怕巷子深”,更应该放下架子、放低身段,主动出击、拓展证源,主动深入到群众中去,主动深入到有公证需求的地方中去,比如在不动产登记管理部门、银行、售楼处、外事办、台办、大型社区(村居)等设立公证咨询点、办证点,有条件的地方可以设立常驻办证点。运用互联网新技术探索开展“公证云”办证服务。建立“全国公证信息资源库”,并主动对接法院、民政、户籍、不动产登记、银行征信、医院等部门,将公证机构掌握的信息分门别类录入进去,与上述部门信息共享、互联互通,当然还要做好保密工作,避免当事人重复举证和信息泄露。

我们公证人既不能妄自菲薄,“自我僵化、自我矮化、自我边缘化”,也不能妄自尊大,贵族化。为什么老百姓对公证特别是不动产继承公证颇有微词,甚至是怨声载道?因为当事人的印象就是“四处求人+到处碰壁+大堆证明+公证费=公证书”。我们应该深刻反思,难道事实不是大体如此吗?换位思考,如此这般,当事人能感受到法律的公平正义,法律是在保护他的吗?他还能相信法律吗?我们要积极响应党和政府简化审批、简政放权、提质增效的号召,顺应社会发展的改革潮流,顺应人民群众的期待和需求,积极“转型”,创新公证理念,转变“以证换证”办证模式,主动承担起“举证责任”,延伸我们的公证服务,代理当事人去打证明材料,同时核实证明的真伪,在办理公证中如果当事人之间发生争议,公证人还可以介入进行调解,还可以代为办理不动产登记产权证件等“一条龙”式公证服务,而且不额外增加当事人的费用负担。不论当事人的身份与地位、金钱与权势,他们在一次次的简化办证、便捷办证的过程中,接受到的不仅仅是优质、高效、专业的公证服务,也是一堂堂具体生动的法治教育实践,他们将感受到的是法律的公平、公正与效率,他们必将在法治的潜移默化和春风化雨下,形成对社会主义法治的信仰!

童悦敏
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号