2016.6
吉林公证简讯
2016.6
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
吉林省公证协会发布时间:2016-08-15 14:59:08

 

吉林省规范公证机构核实婚姻登记记录信息工作

为进一步落实《民政部关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》(民函〔2015〕266号)精神,方便办事群众,切实解决公证机构执业中的实际问题,省民政厅、省司法厅于6月27日联合印发《关于规范全省公证机构核实公证事项申请人婚姻登记记录信息工作的通知》,对全省公证机构核实当事人婚姻登记记录信息的条件、程序及用途等作出明确的规定。

2016年全省公证业务培训工作圆满结束

为提升我省公证员队伍执业水平和整体素质,6月28日至29日,全省2016年度公证业务培训工作在吉林市举行。

各市(州)司法局、扩权强县试点市司法局、厅长白山司法局分管公证工作的局长和公管科(处)长、全省执业公证员和部分公证员助理共计380余人参加培训。

培训班由省公证协会副会长、长春市信维公证处主任刘锋主持。吉林大学法学院教授李洪祥、上海市普陀区公证处主任助理李辰阳、杭州市钱塘公证处副主任徐小蔚、省公证协会副会长兼秘书长,厅公证工作指导处处长刘晓春分别就“合同审查与债券风险防范”、“公证前沿问题”、“知识产权证据保全公证”及“公证员队伍职业道德建设”进行授课。

 

本次培训专业性、实用性强,培训内容贴近实际,具有较强的业务指导性。通过此次培训,进一步提升了我省公证员队伍的业务素质和执业能力,为我省公证事业的蓬勃发展注入了强大动力。

 

省公证协会组织开展

“山城杯”吉林省公证行业首届乒乓球赛暨红色教育活动

 2016年7月12日上午8时,“山城杯”吉林省公证行业首届乒乓球赛在通化市铁路体育馆隆重开幕。省司法厅公证工作指导处处长、省公证协会副会长刘晓春,通化市司法局党委书记、局长刘明伟,通化市司法局副局长王德春,省公证协会副会长刘锋、孙万志、王军、胡明仁、李成焕、王继欣和来自全省公证行业15个代表队的90余名运动员出席了开幕式。

开幕式由省公证协会副秘书长孙宝庆主持,通化市司法局党委书记、局长刘明伟致辞。刘明伟局长代表通化市司法局对“山城杯”乒乓球赛的举办表示热烈的祝贺!向远道而来的各位来宾、运动员表示热烈的欢迎!刘明伟局长在致辞中祝愿全体运动员大力弘扬体育风尚,秉承“友谊第一、比赛第二”的赛会原则,赛出风格,赛出水平!预祝赛会圆满成功!省公证协会副会长刘锋代表省公证协会讲话,希望大家共同努力,把本届乒乓球比赛办成“文明、热烈、精彩、圆满”的盛会。

经过两天的激烈角逐,陆辉等16名运动员分获男子单打第一名等12项个人奖项,长春市公证代表队一队等12个代表队和通化市司法局、通化市山城公证处分获团体比赛第一名等14个团体奖项。

7月13下午16时,“山城杯”吉林省公证行业首届乒乓球赛圆满落幕。闭幕式上,省公证协会副会长刘晓春、刘锋、孙万志、王军、胡明仁、李成焕、王继欣和通化市司法局副局长王德春为获奖运动员和单位颁奖。

闭幕式上,省司法厅公证工作指导处处长、省公证协会副会长刘晓春致闭幕词。刘晓春副会长代表省公证协会向这次比赛的成功举办,向获奖的团体和个人表示热烈的祝贺!对所有运动员、裁判员及全体工作人员,表示衷心的感谢!对赛会组委会工作人员的精心筹备和辛苦付出给予充分肯定!他在闭幕词中指出,通过这次比赛,活跃了全省公证行业的文化体育生活,展现了广大公证人员拼搏向上,奋发进取精神风貌!他号召全省公证同仁要将本次比赛中所表现出来的团结协作、顽强拼搏的精神发扬光大,并落实到今后的实际工作之中,为我省的公证事业创造新的辉煌!

根据赛会日程安排,省公证协会还组织安排了“两学一做”红色教育活动。7月14日上午9时,省公证协会组织全体参赛运动员到通化市靖宇陵园,参观杨靖宇将军生平业绩展室,回顾了杨靖宇将军带领东北抗日联军抵御日本帝国主义侵略而进行的艰苦卓绝的斗争,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

 

 

 

长春市国安公证处

荣获人民满意政法标兵单位称号

7月6日上午,长春市委政法委召开全市政法系统人民满意标兵单位、干警楷模事迹报告暨政法队伍建设工作会议。长春市国安公证处被授予“人民满意政法标兵单位”荣誉称号,这是长春市政法系统内的最高荣誉。

长春市国安公证处在长春市司法局党委正确领导下,在班子成员和全体同志的共同努力下,不断加强党的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,加强党风廉政建设,努力打造过硬的公证队伍。充分发挥公证职能,努力满足经济社会对公证法律服务的需求。过去一年,围绕“突出项目”提供服务,参与了北湖基础设施建设、高架桥建设、地铁建设、土地招拍挂等融资公证40件,涉案金额100多亿元;围绕“突出创新”开展服务,重点对民营经济、保护知识产权等开展服务,办理各类反担保及借款合同2959件,知识产权保护(证据保全)471件;围绕“突出开放”开展服务,重点对长吉图开发开放先导区建设、长东北核心区湿地水系治理工程建设等开展服务,办理融资合同4件,涉案金额30多亿元;围绕“突出生态”开展服务,重点对采矿权出让、土地使用权出让、环境水系治理建设等开展服务,办理公证30余件,涉案金额19亿元;围绕“突出民生”开展服务,积极参与复转军人一次性安置补偿协议公证100多件,职业学校为企业定向培训协议公证近400件,优质空余学位抽签现场监督公证4件,此外还办理了遗嘱公证90件,继承权公证1400多件。为加快我市创新发展,建设幸福长春做出了积极贡献。

 

长春市国安公证处

大学生实习实践基地挂牌成立

2016年7月13日,长春市国安公证处与长春大学行政学院联合创办的大学生“实习实践基地”正式挂牌成立,这是我处贯彻落实市局党委年度工作部署要求和全国公证协会“公证进高校”活动,我处年度工作计划安排的重要举措,是依托公证处法律服务窗口的优势,全力整合公共法律服务资源,为大学生们创造了良好的社会工作学习实践平台。为了顺利建成大学生实习实践基地,我处与长春大学行政学院多次协商,经过细致的讨论研究,双方达成了广泛的共识,2016年4月签订了建立大学生实习实践基地的协议,首批实习学生4人已完成实习实践工作。 

1  2  


童悦敏
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号