2016.7
吉林公证简讯
2016.7
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
吉林省公证协会发布时间:2016-08-19 14:23:26

 

省司法厅日前出台规范性文件

进一步加强公证行业职业道德建设

为全面提高公证行业职业道德建设水平,保障公证事业健康发展,省司法厅日前出台《关于进一步加强公证行业职业道德建设的意见》,为我省强化公证行业职业道德建设提供了制度保障。

 

长春市公证协会召开业务交流会

为及时掌握和应对当前形势,落实全省公证业务培训内容,近日,长春市公证协会组织召开了以“发展公证新业务”为主题的全市公证业务交流会,全市各公证机构业务负责人及协会业务委员会委员共16人参加了会议。

首先,大家分析了当前形势,清醒地认识到司法部关于废止《司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》的通知出台,等于废止了必证内容,给公证处今后办理房产继承、房产赠与等房产所有权转移公证将带来巨大影响。其次,为了保证今后公证业务的发展,大家交流了本处新业务的开拓及做法,交流了外地的先进经验,最后大家统一了思想,开阔了视野,转变了观念,就目前如何做好证据保全、委托、民间供贷、遗嘱等公证业务和将来尝试办理家事法律服务发表了意见,为今后公证业务的顺利开展奠定了理论基础。

 

强强联合,携手共进共创法律服务新天地

——长春市国安公证处与吉林功承律师事务所

签署战略合作协议 2016年5月份开始,长春市国安公证处与吉林功承律师事务所经过近3个月的研究磋商,就业务合作、业务拓展、人员培训、资源共享等方面达成广泛共识,2016年8月10日,在功承律师事务所举行签约仪式,双方法律服务战略合作由此全面展开。

吉林功承律师事务所是全国优秀律师所,是中世律所联盟重要成员单位,也是吉林省乃至东三省规模最大的律师事务所。功承所实行现代化公司管理模式,在制度构架、管理水平、律师素质、企业文化建设、业务规模与层次等方面均具领先水平。

吉林省长春市国安公证处是吉林省内建处最早,规模最大的公证处,在市场经济建设中充分发挥“服务、沟通、证明、监督”的职能优势,为长春市的经济发展和社会稳定做出了积极贡献,曾获评部级文明公证处等许多荣誉。

双方在协议中明确,鉴于双方在法律服务领域有很高的契合度,业务互补性很强,双方将以合作为契机,在业务合作、业务拓展、人员培训、资源共享等方面实现双赢,此次战略合作启动对国安和功承在法律服务方面都是新的突破。这样的战略合作对公证机构创新服务模式,增强服务能力,提高服务水平都有很大的促进作用。双方都有信心,通过密切合作,在法律服务领域开辟更加广阔的新天地。

  

 

国安公证处副主任王立军和功承创始合伙人郭维东作为双方代表,签署合作协议文本。

 

 

双方交换协议文本。

 

长春市国安公证处“互联网+公证”再添新功能

目前,长春市国安公证处积极与杭州安存网络科技有限公司沟通联系,利用其搭载的支付宝(中国)网络技术有限公司“支付宝-城市服务-公证服务”技术平台,实现便民公证服务功能,即公证处携手支付宝、安存科技共同推出的“互联网+公证”服务。公证当事人可以通过支付宝客户端城市服务,即可在线完成“申办公证、预约咨询、公证进度实时查询”等公证服务流程,当事人只要取证时来一次公证处即可,大大节省了时间。

此项服务措施是长春市国安公证处大力推进继“三新三网”工程,建立官方网站,开通微信公众平台之后又一个有力举措,在“互联网+公证”上再迈坚实一步。

 

  公益法律大讲堂走进兴业街道办事处新村社区

  7月15日上午,长春市忠诚公证处公证员杨逊深入社区,为兴业街道办事处新村社区居民举办了一场公证公益法律大讲堂活动。针对社区居民关心的房产买卖、委托、房屋继承、遗嘱订立等涉及公证事项的办理程序、相关证据取得及法律效力和社会影响进行了详细解答。并告知社区居民,对于开具死亡注销证明、婚姻关系登记记录证明等证明材料的开具,长春市忠诚公证处按照市司法局有关要求,积极与本地公安、民政相关部门协调,已能调查取证。活动中共发放公证只是宣传单200多份,解答咨询30多人次。此次公证进社区活动得到了社区居民的一致好评。

 

吉林市扎实开展公证质量互检工作

为进一步规范公证执业行为,提高公证质量,吉林市司法局按年初工作部署,采取处与处之间交替检查的方式,由市局公证工作指导处带队,依据《吉林省公证质量检查办法(试行)》,于7月21日起对全市公证质量进行了检查,这次检查的范围是2015年1月至2016年7月各公证机构办结的所有公证,重点是证据保全、现场监督、合同(协议)、继承、遗嘱类公证。

 

 

 

通化市山城公证处为吉林通化国际内陆港务区建设提供优质公证服务

日前,通化市山城公证处为吉林通化国际内陆港务区选定拆迁房屋的评估公司办理了现场监督公证。公证处除对参评评估公司的资格、抽签规则和抽签程序等进行了实体审查外,还邀请了涉及港区内建设的社区和村委会相关人员现场参与见证整个过程。保证了抽签选定评估公司过程的公开、公平、公正,为活动参与各方所信服。

 

辽源市国信公证处组织党员在

“两学一做”活动中立足岗位作贡献

在“两学一做”活动中,辽源市国信公证处党支部将“两学一做”和日常工作有效结合,突出思想和行动的有效结合立足岗位作贡献,做一名永葆本色、绝对忠诚,做讲政治、有信念的合格党员,以学促行,学以致用,立足自身,贴近群众,主动作为。立足岗位奉献。党员公证员郝银婷、党员公证员助理于海丰就是在这种为民服务思想支配下,兢兢业业地为群众服务。2016年5月李女士到公证处要办理财产继承公证,因为李女士工作忙,在工作时间不能办理,公证员洪成、公证员助理于海丰多次利用休息时间上门为当事人提供服务,为李女士办理了财产继承公证。事后李女士通过微信对辽源市公证处情系于民,为群众办好事、办实事、便民利民的工作给予赞扬。7月25日下午辽源下了2016年以来最大的一场暴雨,在外地打工的郝先生来到公证处申请办理继承公证,郝先生说他在外地打工,就请了两天假回来办理继承公证。为了尽快为郝先生办理公证,党员公证员郝银婷同志决定上门提供服务,当时外边正在下着暴雨,有人说这样的天气就别去了,明天再办吧。可是郝银婷想当事人只请了两天假,必须尽快办理。她与党员公证员助理于海丰顶着暴雨上门为当事人提供服务,以最快的速度为郝先生办理了公证事项。党员公证员邵则东为了方便群众,经常加班加点工作,为群众提供服务,发挥了共产党员的先锋模范作用,成为每天离开公证处最晚的人。

据统计,两学一做活动开展以来全处党员公证员共上门为当事人服务50多次,利用休息时间为群众服务60多次。

 

白山市浑江公证处开展公证知识宣传活动

为让更多的人民群众了解到公证业务,进一步强化其法律意识。白山市浑江公证处于近期开展了公证法律知识宣传活动。通过向在场群众分发《公证工作指南》的方式,对涉及房产、继承、赠与、委托、合同等常见的公证业务知识进行了普及宣传。

 

 

  

公主岭市公证处验收“两学一做”学习成果

公主岭市公证处党支部已认真组织开展了为期四个月的“两学一做”教育活动,支部书记利用7月28日下午时间检查学习人员笔记、并采用拉单桌的形式进行“两学一做”学习教育测试。通过本次检测使党员进一步强化了对党章、党纪的掌握,加深了对习近平讲话的领悟,坚定了做一名合格党员的信念。

 

特刊三则

 

在盘根错节中寻找突破

“他”就像一件公证事项,盘根错节,公证员只有通过细致、认真的研究,才能找到“他”的根和脉络。因此我们不论遇到什么难题,要学会观察、应对,通过娴熟技能,理清归属,掀开他神秘面纱。

作者简介:

    冯佩君(吉林省公证协会副会长、长春市司法局公证管理处处长)

 

做最公正的公证人

我是一名公证人 手中公正的天平依法共存

那怕心中满是伤痕 我依旧会坚守不变 克己奉公

不负那充满热血的青春 也愿像太阳一般集温暖于一身

将公正之光普照大地 将温暖送给人们内心的灵魂

一名公证人 用充足的信心做着每日的工作

那怕前方遍布荆棘坎坷 那怕前方有着风雨阻隔

我愿冲破艰险 乘风破浪 用不变的情怀迎接充满爱的

希望用毅力解决困难 用双手披荆斩棘

踏着明日的朝阳 憧憬着向往

我是一名公证人 公证处的日子难免历经风霜

可我不会彷徨 使命与忠诚的花朵已悄然绽放

职责如泉水一般流入心间 公证人一路向前 永远铭记

群众的利益大于天 公证人任重而道远

我是一名公证人 势必将工作进行到底

哪里有需要我们就在哪里 用非凡的勇气

以不变的决心 遵守着钢铁般的纪律依法守纪 公证于心 我是中国公证人

作者简介:张艳明(榆树市公证处公证员)

 

公证老档案解决大问题

——公证老档案价值侧记

2016年6月的一天,长春市国安公证处来了两位俄罗斯籍华裔老人,申请为其两个儿子办理出生公证。经审查,两位老人的两个儿子都没有身份证,也没有户口,到公安机关核实没有发现任何信息,万般无奈两位老人给长春市市长写信求助,并给长春市国安公证处领导写信明确需要的证据材料,同时转来经市长、公安局长批示由清明街派出所出具的证明材料,为此长春市国安公证处派出副主任亲自查询相关公证卷宗,因上世纪70年代公证处还属于长春市中级人民法院,当时形成的公证档案,并未归公证处保管,历尽周折,终于在人民法院的档案室查找到两位老人的公证档案,依据“长春市公证处公证卷宗”,(79)吉长证字第135号梁冰的读书证明书、(79)吉长证字第136号梁鸿麟、邹浩、梁冰、梁爽等亲属关系公证、(79)吉长证字第132号梁鸿麟的经历证明书;(79)吉长证字第133号梁鸿麟的学历证明书、(79)吉长证字第134号梁鸿麟、邹浩结婚证明书等档案中有关梁冰、梁爽的身份信息及其父母的有关信息,并结合公安部门出具的证明材料,长春市国安公证处为梁冰、梁爽出具了公证书,因长春市国安公证处是长春市建处最早的公证处,至今保存着建处以来的公证档案30余万卷,很多当事人的各种信息可以在档案中有所反映,这些信息不但可以满足公证办证查询的需要,还可为当事人解决很多需求,已经成为不可或缺的宝贵财富,这真是公证老档案,解决大问题!

 

 

 

童悦敏
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号