让生命在平凡中熠熠生辉
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
扬州市扬州公证处 梁孝梅发布时间:2016-08-22 09:39:53

  如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远的坚守着自己的岗位?我们公证人就甘愿做这样一缕阳光、这一滴水、这一粒粮食、这颗最小的螺丝钉

  你说的就是那些公证员吗?他们想来就是坐在办公室里,风吹不着,日晒不着,喝着茶看看报纸。如果你这样想,是由于你跟我们的公证员接触太少,还没有了解我们公证人。其实更多时候,我们出现在工地工友身边、医院病床老人身旁、公司施工现场等,各种需要我们的现场,我们都要去。大多时候我们在开标、现场监督时讲普通话,而到了田间地头上,我们讲家乡话。我们积极参与各种公证论坛,在高端国际论坛上,我们也可以用英语与公证同仁交流。怎么样,是不是有点出乎您的意料啊?可是,我要说,这都不算什么,关于公证还有很多您所不知道的“故事”呢。

  (一)真实的日常工作写实

  干干净净的场所,整齐划一的着装,热情饱满的举止,礼貌规范的谈吐,这是每一位当事人对扬州市扬州公证处的第一印象。而在忙碌的看似平凡的生活中,有着许多不平凡的故事;很多平凡的人在公证岗位上一直从事着不平凡的工作。这就是我们公证人的生活。

  瞧,公证员助理张海兰今天真的很忙。上午一早赶到公证处把昨天接待日与公证员一起接下的一份遗嘱案例刻录光盘,在大厅办理了十几个无犯罪记录、亲属关系和学历证明的公证,中午吃过饭坐下来一股脑儿把早上接待的证儿都打了出来,后来又接了两通十分繁琐的咨询电话,一会儿还要与另一名公证员办理网上证据保全。

  看着她一整天忙里忙外的,不知情的同事赶紧过来插话说:“海兰,干活悠着点儿。”海兰就是这么一个人,什么都不想落下,什么都要尽力做得完美。虽然只是公证员助理,但她说,认真是公证人的职责所在。说完这句话,海兰来到办证室(一)开始进行证据保全公证。海兰配合着公证员开始记录当事人在网站上操作的每个步骤。这个公证看起来工作量不小,但其中很多页面的操作都一模一样。海兰盘算了一下也偷偷松了一口气。照这个速度,待会再加快些打字速度,下班前打完公证词是来得及的。这样就可安安心心回家,不要加班,早点休息了。两年的助理经验使海兰对工作的进度估算得很准。下班的时候,今天所有的公证词都打好了。

  这时,另一位公证员打电话告诉她,最后经过讨论确定:早上的委托中当事人的房产属于单方一人所有,不属于夫妻共同财产。当打电话时得知,当事人已经离开扬州,约的周一就来取证了。一定要让当事人周一来的时候,如愿以偿地拿到一份没有错误的公证书。这是我一个公证员助理,一名公证人员的职责呀!与当事人联系时,他周日从南京回到扬州,于是,两人约定了时间地点。那是周日的晚上,海兰从六点来到单位,直到九点多才走出公证处的大门。老公一直在一楼等候,他也拗不过这个认真细致的老婆。

  (二)需要一双慧眼的行业

  小杨是一名九零后。她开朗向上、自尊心强、自信、有主见、不服输,具有九零后的很多优点。凭着一股不服输的劲儿,她一路过关斩将考了大学,考了研究生,还考过了天下第一难考的司法考试,最后通过招聘考试来到扬州公证处工作,开始了自己的公证员生涯。来到公证处,主任对她说:朱老师是我们公证处的业务能力最强的公证员之一,叮嘱她跟着朱老师好好学习。这朱老师真的这么牛吗?

  小杨来到公证处后一直在观察朱老师:她做事谨慎,在办证时经常搬出法律汇编来查一查,每个表述都力求准确无误;她要求每天把要做的事一件一件地固定记在一个本子上,还意味深长地说“好记性不如烂笔头”;她要求把办公桌分成若干区域,哪放卷宗、哪放法律汇编、哪放申请表和笔录纸、哪放文具都得固定;她要求在调查核实继承卷宗时,核查每个人的人事档案,补充做几次谈话笔录,绝不放过每一个疑点。

  朱老师到底业务强在哪里呢?这个疑问持续了很长时间,直到有一天……

  当事人是名中年男子,要办理一份委托公证。小杨坐在接待桌的对面,边做笔录边核对他拿来的各种文件。朱老师就坐在旁边,从头到尾都没有说话,小杨已经独立接待业务,最后由她来把关并签字办证。当事人好像很有经验,对小杨提出的问题都回答得很得体。材料手续也准备得很好,身份证、户口本、房产证、购房发票一应俱全。

  就在小杨认为已经没有什么问题的时候,朱老师突然探过身子来,和颜悦色地问那中年男子:“您结婚了吗?中年男子没有马上回答,愣了愣反问朱老师:“这有什么关系吗?“有关系的”,朱老师的话音很和善,但目光如炬:“如果您已经结婚的话,您的房子可能还涉及您爱人呀。“这跟她有什么关系?房产登记簿和房产证上都是我的名字。这房子是归我个人所有,我有权力处置!“当然,如果房子是您婚前财产也没有什么问题。但如果是您婚后买的,虽然房产证上只是您一个人的名字,但您的爱人仍然是权利人。所以我问您结婚了没有。

  在问这些问题时,她仔细对比身份证照片和本人相貌后,朱老师发现眉形、鼻翼有一定差距,就逐一核实其个人详细信息,当事人熟练的说出了身份证号、身份证住址及户口簿上其他人的姓名,但对于其曾经的工作单位及个人以前住址无法回答,根据经验,此人应该为冒名顶替,并非身份证上的当事人。当朱老师要求去派出所核对时,中年男子推脱不肯去,朱老师凭借一双慧眼识破假冒“权益”人。

  送走他后,小杨一脸歉意地来到朱老师面前。朱老师拍了拍小杨的肩:“如果你要成为一名优秀的公证员,不仅要熟悉法律条文,还要是用‘心’去积累经验。一颗站在当事人、权利人的角度和立场上考虑问题的心。他们有什么需要?我们能不能满足他们的要求?是不是还有其他权利人的利益被我们忽略?带着这些问题去工作,你就会从一个案例中找到解决很多案例的方法,更快地积累经验,同时也会减少错误和疏忽。

  (三)穿越时空的“贴心服务”

  2015年秋天,当事人董某携带其母亲阚某的身份证件、户口簿来到我处,要求办理委托户口迁移的公证。据其称,母亲阚某今年92岁,现在居住在扬州,现在因换房子,需要母亲把户口从旧房子迁移出去,但因为母亲年纪大了,眼睛模糊不便出远门,不能亲自去上海派出所等部门办理手续,所以她代替母亲前来公证处办理委托公证。公证员尹慧芳告知该当事人,委托人必须亲自办理此项公证,而不能由他人代理申办。但是鉴于老人眼睛模糊、行动不便,虽然已经是下午五点多,公证员尹慧芳和一名助理随董某迅速来到阚某家中。老人年纪较大,有些耳背,说话也不太利索,尹慧芳公证员耐心地一字一句地凑到老人耳边交谈,并且凭借经验从老人逻辑不清的语言中提炼出她的需求,在全面认真审核相关材料后,严谨细致地进行笔录、采集当事人信息和进行核对签字,根据老人的意愿按照公证程序为其办理了公证手续,并且在办证过程中使用照相机进行拍摄取像,这样既方便了老人,保障老人实现申办公证的权利,通过拍照又能够较为全面地反映老人的真实意思表示,维护其合法权益。委托人阚某的女儿董某连声赞叹公证处工作人员的工作态度和敬业精神,并由衷表示感激之情。

  来自中石化江苏石油工程有限公司吴女士向我说了她的公证情缘,她的声音是缓慢的,她的感情是沉重的。她说自2011年开始,向扬州市扬州公证处申请办理涉外公证,扬州公证处指派业务精湛的公证员陈斌,舍弃节假日时间,加班加点,一年就出具了六七百件公证书,为企业的发展解决了后顾之忧。云南澳宴奇食品有限公司代表律师史女士在我们向外地公证处提出公证申请遭到拒绝时,是扬州公证处的公证员张燕主动与我们进行了沟通交流,使我们打假保全侵权证据工作得以顺利进行。公证在知识产权保护中最为重要,有利于消除纠纷隐患,能有效地为我们的知识产权工作保驾护航,既实现了知识产权维权的顺利进行,也为法院减轻了负担。在此,我代表“澳宴奇”向扬州公证处为企业作出的种种努力表示衷心的感谢!

  朋友们,用不着繁琐的举例,你已经可以了解到我们公证人,是怎样的一种人。这些人凭着一颗持之以恒为公证的赤子之心和坚强毅力,日复一日工作在公证事业的第一线;他们火眼金睛,识别大量的假结婚证、假房产证等虚假证明材料,具有一颗恪尽职守的责任心;他们以法律服务为使命,左手牢牢抓起维护人民利益的决心,右手紧紧握住实现公平正义的勇气,双手扛起了一面正迎着朝阳和春风熠熠生辉的公证大旗。

  亲爱的朋友们,公证的故事实在是太多太多了,就是这样一件件大事情小故事,把老百姓和公证的距离牵的越来越近。就是这样一件件大事情小故事,让老百姓觉得越来越离不开公证。也正是这样一件件大事情小故事,从不同角度折射出我们对公证事业的一片深情。公证的故事每天都在发生。当你真正走进这个行业,你会发现,公证这片天地很开阔,开阔地像海洋;这片领域很美丽,到处充满了绿色。我想正是因为热爱,所以虔诚;因为热爱,所以执着。正是怀着对公证事业虔诚而又执着的热爱,我们的公证人才能在这个岗位上日复一日、年复一年的努力工作,兢兢业业、勤勤恳恳、认真履行着自己作为公证人应有的职责。

  公证见证了他们的青春年华,一代又一代的公证人怀着对公证事业的执着、坚韧、坚守和锐意探索、不懈追求、勇于担当,为公证行业挥洒青春、贡献力量,走在公证事业开拓创新、务实发展的大路上。这个过程,真的就像走过了炎热的夏季,度过萧瑟的秋天,又经历了寒冷的雪飘,等待你的必定是满眼绿色的春天。

童悦敏
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号