放下执念,悟道公证——听段伟主任点评有感
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
厦门市鹭江公证处微信公众号发布时间:2016-08-31 09:34:12

因为公务未能亲临现场,段伟老弟在我省“我的公证梦”主题演讲比赛上的总点评我是通过微信直播听到的,一听就连听两遍,还意犹未尽,故嘱咐我处的赵天明同志将点评整理成文,并与全处人员共同分享。在如今公证行业所面临的形势和背景下,这段点评在我内心引起了不小的共鸣,也给我很大的启发。

长久以来,大家都在谈公证要如何发展,可以说是在谈“公证之道”(公证的发展道路),但段伟老弟这次说的“公证之道”,我想是有哲学内涵的,它让我们再一次回到了“我是谁即公证是什么”的本质问题。“服务、沟通、证明、监督”就是公证吗?我想,回归哲学的层面,这四项职能也只能算是“表象”,而非“本真”,“表象”解决的是“公证之术”的问题,而“本真”才是真正的“公证之道”。何谓公证的“本真”?说实话,我也没有答案,我想,道从来都是悟出来的,重要的是,大家有没有放下执念静心来悟呢?

最近我也时常在想,这几年搞公证信息化,我是不是更多的在追求“术”,公证与信息结合之“术”,却反而忽视了对公证“本真”的悟,这样会不会在“术”中迷失了“自我”?这次在公证行业信息化标准的制定过程中,有些问题陷入了迷茫,似乎得不到正解。比如公证的本源究竟是什么的问题。只有探究了本源,才能区分公证与其他行业的界线和差别,在信息化建设进程中才能区分公证与其他技术公司以技术替代公证的差别,也就是公证与非(假)公证的差别。由本源延伸出的公证的特征,亦是制定信息化标准不可或缺的原则。现在想想,我们是不是思考问题都从“术”的角度出发,而忽视了“公证是什么”这个最本质的问题。标准的制定,应该要从最底层最本真出发的,先厘清“公证是什么”,确定将公证和其他行业区分开来的本质是什么。 “术”可谋,“道”须悟。我想,“公证道”关键在“公证人”,“公证人”定当是“法律工匠”,要有精雕细琢的“术”,更要有把对职业的敬畏和对作品的崇敬提升为“道”的悟性。不忘初心,说易做难,在于我们有太多执念,从而在执念中失去了“本真”。我想,现在的公证行业,是不是也需要悟的氛围,需要平静的心灵,“公证之道”不是少数人的事,是人人的事,“一叶一菩提”,人人皆可悟。感谢段伟老弟的这段点评,让我有所悟,希望也能让大家有所悟!苏国强 2016.8.26

附:中国公证协会副会长、昆明市明信公证处主任段伟在福建省“我的公证梦”主题演讲比赛上的总点评(全文)

各位领导、同事、同仁:大家下午好,我今天怀着激动的心情踏上这个讲台,有幸对活动进行总点评,也真的想和大家分享我感受到的东西。我作为一个执业的公证人,也23年了,我经历的这一切,都被这场演讲比赛所呈现及表现出来。这次演讲给我心灵上的震撼,对执业的理解都达到了一个新的高度,所以我作为一个一线的公证员,也作为中公协主管青年委员会的分管领导,由衷的说一句话:这一次的活动是我经历过的,全国公证行业举办的此类演讲活动中的NO.1,因为无论从形式到内容,从活动组织的用心程度,到演讲者表达出的公证员执业思想行为,都充满着真情实感,我们是真的用心在做事,我们是用心在理解我们的职业,在用心表达着、传播着我们的理念,这是最难能可贵的地方,因此我说的“第一”,应属当之无愧。我希望之后,无论是地方举办还是全国举办,都能在这个基础上创造新高度,我以此作为我对本次活动的总点评。

当然,作为听众,我也谈谈我的一点感受,感受来自于三个方面:第一,如何理解公证?这是听完演讲后最多的思考,即如何把公证做出“道”的感觉?公证之道是什么?我很喜欢日本人的做事风格,他们做任何事情都精益求精,都去追求事情客观的内在规律,去把握事物的本质,比如插花有花道,喝茶有茶道,剑术有剑道,还有武士道,凡事皆有道。我更惊讶的是,一个八十多岁的老人家,好像叫小野二郎,把一个饭团做出了“道”,他说他一生钟情于做这个饭团,自称自己的寿司是世界上最好吃的,他对自己的职业很自豪的。平凡吗?其实不平凡,你是否能享受到他的寿司上精细调料的味道呢?据说那调料含有37种植物提取精华,这是如何做到的?其实就是“道”。

我刚说到公证之道,也是把简单的事情做得不简单,公证就真的是简单重复劳动吗?我不那么认为!公证把法律植入到社会生活当中,是如此的困难!一部法律的生命在哪里?如四中全会说的,首先要科学立法,这只是法制,即“刂”制,我们现在追求“水治”的法治,就是人民要对法治有信仰,法治的精神要植入到我们的生活当中,这靠什么?一部法律制定后,法律自然不会自己在社会上实施,而是要靠我们法律人、公证人一点一点地理解并传播,把一部死的法律运用在活生生的社会生活之中,这才是一个法治社会的构建。因此我说这不简单,并且是非常之困难。如同艺术品一样,需要我们精益求精地去雕琢,在每个案件中要体会立法者的精神,在实施法律的时候也要贴近老百姓的实际需求,让法律带着温度,可感知,让正义看得见、摸得着。让法律真正成为诚信人的“权利证书”,这种法的秩序与市民生活的完美的契合,就是我们公证之道!有人把自己的工作当成艺术品来做,比如巴尔扎克,一个公证人,就是把他的工作笔记整理出来,而后成为了世界名著——《人间喜剧》,这也是“道”。所以我们对待公证工作,不要把它当成是很重复、枯燥的事情,把简单的事情重复做,要悟出工作之道,要做出创新,顺应公证之道,你就做到了在工作中修行。

第二,是投资公证而不是投机公证,如果有这样的认识,我们对奉献的理解,就会提高一个层次。杰克韦尔奇说过:每一个人都是把他最宝贵的时间投资给了他的工作,单位应该让他们的投资产生应有的回报,所以,应该让员工学会为未来工作!但现在行业里有很多人对待工作却斤斤计较,做任何努力都首先看回报是否值得,这就太功利了!一个人的成长,应该更看重别人对你的信任与自身能力成长,公证毕竟是以信任为生存之道的,这就需要我们一代一代的公证人员不计回报,天道酬勤,以获得老百姓对你能力的信任,而不是对你手中的权力信任。不要盯着自己得到了什么,而要盯着别人获得了什么。

第三,我想说“行所当行,知行合一”,人生不是舞台剧,不会都像今天一样有这个舞台来让你展示,更多时候是在默默无闻当中,摸索当中,去完成自己事业的追求。“知者行之始,行者知之成”,在“知行合一”的过程当中,”做“才是最重要的。我们今天说得再好听,都要在实际工作中让我们的当事人感受到公证的价值,公证书有用,感受到法的精神,这个事业是伟大的,这个事业承载着我们的梦想,但更承载着我们的精神。在西方社会,当一个人最终离开人世的时候,有两个人站在他的面前:一个是牧师,解决精神层面的归属问题;另一个就是法律人,不是公证人就是律师,解决他世俗的财产继承、家族传承问题。这种人文传统秩序的延续,体现在我们这个职业当中,多么需要我们公证人在法律的严谨中去体现人文精神,而不是执行冰冷的法律,嘴里只会说”行与不行“。如果公证人的人文精神都像我们今天讲述的一样,梦想在我们的工作中完整体现的时候,那么这个事业就是光辉灿烂,也必将能为社会法治建设,为法治社会构建画上浓墨重彩的一笔。我觉得和大家分享了今天的感受之后,更多的激情应当汇入到我们的实际的每一个案件当中,为我们的群众所用。那么,我们的事业必将:乘风破浪必有时,直挂云帆济沧海!

我今天很激动的和大家分享这些,不妥之处,敬请大家指正,谢谢!

童悦敏
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号