《公证人职责研究》
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2016-09-23 15:09:22

由云南省昆明市明信公证处段伟、李全息两名公证员共同创作的《公证人职责研究》一书由法律出版社出版。这是在昆明市明信公证处建处六十周年和拉丁鹰公证研究会成立十周年之际,明信公证员对于公证行业未来走向的一种思考,也是对明信公证过去十年发展历程和心路的梳理和反思。本书由我国著名民法学家孙宪忠教授作序。

 

孙宪忠教授在《公证是法律行为的优越表达形式》的序言中认为:“该书以公证人职责为切入口,就公证与法律行为关系的论证交出了一份优秀的答卷。本书的特点在于,用法律行为理论的基本思想、理念和规则来推导、演绎公证人的相关职责,从而形成了能够解释公证历史、现状并展望未来的公证人四职责体系理论。这套公证理论具有较强的开放性和兼容性,纠正了公证行业目前许多错误的认识,若公证人依据此理论开展法律行为公证将更有助于法律行为的实施。这套理论对传统的有效性、合法性的“证明职责”进行了重新解读,澄清了许多公证理论上的误解。同时,它所提出的公证人“可行性”职责超越了公证法的要求,对开阔我国公证事业视野和丰富我国公证实践具有重大意义。依据这套理论所提出的“建设公证综合法律服务体系”,是本书作者长期工作实践的深刻总结,也是对我国公证传统的“证明业务”的突破,这种前瞻性的思想对全国公证行业而言无疑是具有指导性的。”

本书部分观点分享

1

法律行为是理性主义的产物,公证是经验主义的产物,公证使法律行为从理性回归到社会。

2

民法虽然确定了私法自治原则,但就个体而言,法律行为的最终效果还取决于个人私法自治的能力。公证的价值恰在于通过公证人履行自己的职责来全方面增强当事人的私法自治能力。

3

在法律行为公证中,作出法律行为的主体依然是当事人,公证人只是其协助人,公证人不因履行公证职责而取得法律行为主体的地位,因此公证人提出建议后,是否采纳意见的权利仍然属于当事人本人。公证人不得越俎代庖,公证人建议职责应有自身定位,其作用在于加强当事人意思自治能力,而绝不是取代当事人意思自治的资格。

4

当事人自主决定权是当事人的根本性权利,是由法律行为本身延伸而来,法律行为公证职责体系的构建必须尊重当事人的自主决定权,认真分析自主决定权对各公证职责体系的各子项职责的影响。我国公证机构要改变长久以来形成的自以为是的办证习惯,办好每一个公证事项从尊重当事人的自主决定权开始。

5

公证人一旦决定介入某一公证事项,法律必然对其做出“公证人知法”的推定,公证人事后绝不能以“不知法”来推卸责任。

6

当事人寻求公证人指导,并不仅仅在于依赖公证人的法律知识,更多的时候是希望借助于公证人的执业经验。公证人多年的执业经验,形成的并不仅仅是法律知识,还有诸多关于风险发现和预防、促进法律行为的正确实施等各方面公证执业经验。

7

法国公证判例发展出的“公证效用性原则”和 德国公证判例发展出的公证人“双重晓谕义务”都超出了单纯的法律需求,而是对公证人的执业经验进行了充分肯定和运用,说明拉丁公证国家已经深刻认识到“公证执业经验”对现代公证制度重构的重要影响。

8

当事人有时候是短视和草率的,在利益诱惑面前容易丧失理智,理性的公证人不是一味顺从当事人的意见,一个公证人的价值有时候恰恰在于他敢于说不。

9

鉴于公证并非司法审判程序,而是非讼方式,因此当事人进行信息披露的方式应该是采形式自由主义,而不是必须采取某种固定形式。

10

效率因素的引入将对法律行为公证职责体系产生较大影响,某些情况下,基于当事人自主决定权,可以牺牲部分安全价值以求得效率价值。

11

基于公证人的有限理性(知识和能力的有限性)以及现实客观条件所限,公证人对公证对象具有合理保证作用,不是绝对保证。

12

公证惯例是解决诸多公证疑难案件的钥匙。

13

法官不得拒绝裁判,但公证人并没有必须公证的义务。

14

诉讼采辩论主义,公证采职权探知原则。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·首届“中国公证十大影响力新闻(2016年)” 评选活动通知
·关于召开中国公证协会第八次代表大会的通知
·银川市国信公证处“公证调解中心”揭牌成立
·安徽司法厅:遗嘱公证可网上查询
·衡水市景县农民扶贫资金公证安全有效
·丰镇市司法局四项措施推进公证工作再上新台阶
·淄博市鲁中公证处走访慰问困难党员和群众
·武进公证处为监狱服刑人员办公证
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
·第二届拉丁鹰公证文化节
·中国公证协会2015年度年会、七届四次理事会
·中国公证协会第七次代表大会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号