不放弃就会看到胜利的曙光(段伟在公证文化节上的致辞)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
段伟 公证文选发布时间:2016-11-01 15:55:04

尊敬的丁露会长、刘婉秋局长、尊敬的各位嘉宾:

大家早上好!你们来参加本次拉丁鹰公证文化节,是明信的荣幸,是拉丁鹰公证研究会的荣幸。希望在拉丁鹰公证文化节上各位嘉宾能够畅所欲言,说出你们的真实想法,通过文化节这个平台向外界发出公证的声音。

 

每个细心的公证人都已经发现,在全国人大拟定的《民法总则草案》中找不到“公证”这两个字,这不得不说是重大遗憾。因为在《物权法》、《不动产登记暂行条例》等立法工作中,公证行业积极参与,但是没有取得积极成果,以致于整个公证行业心灰意冷,没有多大兴趣参与《民法总则》立法工作。难道中国公证制度终究与民法典会没有任何交叉?在欧陆国家,民法典与公证制度手拉手的亲密,难道到了中国将演绎成民法典与公证制度的“老死不相往来”?有专家说,公证制度是好制度,但是中国公证人不行,所以公证制度与中国民法典不会有什么关系。

中国公证人是不是就要承认这样的命运?难道我们就要放弃抗争,任命运宰割?事情还没有到最坏的时候,也许我们此刻每个公证人的奋起和抗争还将会有结果,即使没有结果,用一句通俗的话说:“努力过了,也就没有遗憾了”。拉丁鹰公证研究会从去年开始组织了一批公证行业青年才俊共同创作了《民法典与公证制度》这本书,明天早上通稿会将会组织对这本书进行审稿。通过这本书发出公证行业的声音,这也是拉丁鹰公证研究会进行抗争的第一步。今天第三届公证文化节,我们又将主题定为“公证在中国民法典中的定位和地位”,也是希望在越是绝望的时候越要看到希望。我们公证行业的老朋友,著名的民法学者孙宪忠教授,还有全国人大代表高广生,都在积极为公证写入《民法总则》进行呐喊,我们作为以公证行业为生的公证人,是不是更应该有责任和义务为这个行业贡献自己的力量?是否可以有钱出钱,有力出力,通过共同做一些事情来证明公证行业是有力量的、有希望、有担当的团队?

 

徐国栋教授是公证制度的支持者,对中国公证人抱有极大的善意,在他曾起草的《绿色民法典草案》中有大量的公证条款。徐国栋教授深刻明白,一个国家的公证法典是由公证机构的组织法(程序法)和民法典关于公证的运用各项规定组成,这两部分内容综合起来才构成一个国家的完整的公证法制,任何部分的残缺都将造成公证制度的“跛脚”状态。1803年法国公布世界上第一部公证法典《风月法令》,1804年颁布的《法国民法典》规定了大量公证条款,这就深刻说明了公证制度与民法典的“唇齿相依”的关系。我国《公证法》实施以来,我国已经形成“一法三规章”的公证组织法和程序法格局,但是在民法和其他实体法上却是乏善可陈,《公证法》颁布11年以来,没有任何一部实体法写入公证两字。所以中国公证人依然任重道远。虽然我国公证制度已经有了基本的躯干,但是要长成参天大树,还需要民法典和实体法这些枝叶支撑。

我们为中国公证制度在民法典的地位进行呼吁,这不仅是为了整个公证行业的利益,更大程度上是为了提升这个国家的法治水平,因为一部没有公证制度支撑的民法典固然可以运行起来,但是却不可能高效、低成本的运行起来。既然我国已经制定了公证法,已经承认了公证制度的正当性和合法性,那么就应该给予其充分信任,而不是另起炉灶再去创设各种法律替代机制。当然我们要求将公证制度写进民法典,并不是只有“必须公证事项”这一方式,其实经公证的法律行为可以在民法上发生各种各样的法律效力,我们应当在多元化的法律效力基础上来探讨公证切入民法典的合适路径。

各位嘉宾,希望大家围绕着文化节的主题,献言献策,提出积极意见,让我们携起手来共同努力,不放弃任何希望。只要坚持,就会有胜利的曙光!

最后,祝各位嘉宾在昆期间,心情愉快、身体健康。谢谢大家!

 

童悦敏
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号