历史的忠实记录者
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
青岛日报发布时间:2016-11-04 15:08:28
 

德县路2 号,胶澳帝国法院旧址,青岛市中级人民法院曾驻此处,现为青岛市市南区人民检察院住所地,新中国的青岛公证也从这里起步

 

青岛市江苏路21号,青岛市公证处原址,毗邻青岛大学附属医院

 

青岛市新浦路6号,青岛市市中公证处总部所在地

 

青岛市市中公证处获得的部分荣誉

 

青岛市市中公证处六十周年集体照

 

公证人是历史的忠实记录者。 ——法谚

走过历史风雨

青岛初遇公证,是帝国主义带给城市的附属物。1898年3月,清政府与德国签订《胶澳租界条约》,青岛成为德国的殖民地。1903年2月,德国胶澳总督发布德国首相关于胶州湾地区公证人职权范围的法令,当年5月,发布胶澳帝国法院关于公证人职权的规定,由此青岛大地上出现了中国近代史上最早的公证制度和公证人。

1914年8月,日本对德宣战进攻青岛并于11月占领青岛。1919年,“五四运动”爆发。1922年12月,北洋政府收回青岛。1924年,青岛颁行《公证试办规则》,它被认为是中国历史上第一件关于公证的立法性文件。

新中国成立后,仿效前苏联建立现代公证制度。起始,在青岛市人民法院内部设立公证室。1954年后公证业务逐渐由法院转交给司法行政机关。1956 年正式成立青岛市市中公证处的前身——青岛市公证处,这是中华人民共和国最早成立的公证处之一,自此为起点,青岛市市中公证处已经走过了60年的风雨历程。

1956 年从法院分离出来后,青岛市公证处即迁址至江苏路21号。作为正式独立的办公场所,江苏路21 号一直被很多人认为是青岛公证的发源地。这个三层小楼,一直到今天仍是青岛西部的一个主要公证作业点,它不仅见证了青岛公证的发展历史,也曾是长时期内青岛公证的标记。

1959年,司法行政机关被撤销,青岛市公证处和公证业务划归青岛市中级人民法院,重回德县路2号。司法行政机关重建后,1981年3月,青岛市公证处又从青岛市中级人民法院划出,作为独立法人机构归青岛市司法局领导。

2003年10月,青岛市公证处迁总部于青岛市市南区新浦路6号,自此再未动迁。2007 年,青岛市公证处与青岛市第二公证处合并,根据司法部的规定,组建成立山东省青岛市市中公证处(以下简称“市中公证”),成为山东省公证行业的航空母舰,该处的发展由此重装重启。

服务国计民生

新中国成立之初,“市中公证”为推进和完成社会主义经济改造殚精竭虑,存立了大量那个时代记录国民经济生活的珍贵文献。在上个世纪的那段时期,“市中公证”也从未停下脚步,通过办理涉外公证使这座城市保持与外界的接触与交流。改革开放后,尤其是社会主义市场经济建设开启后,“市中公证”充分发挥“服务、沟通、监督、证明”的职能作用,进入了飞速发展的模式,成为青岛城市经济、文化、基础建设的助推力和记录人,为岛城的经济发展和对外交流做出了积极的贡献,维护了广大当事人的合法权益。

1992年,青岛市行政中心东迁,“市中公证”东部开发指挥部公证室、高科技工业园区公证室同步成立。自此,“市中公证”与这座城市的命运更加休戚与共。从国有土地使用权的出让转让到商品房的转让抵押,从港口码头的勘察设计到建设工程的规划施工,从棚户区的拆迁安置到工业企业的乾坤大挪移……一份份公证文书服务于城市布局与开发的优化与变迁。青岛啤酒上市股票发行、市属国有企业转型改制、黄岛发电厂向德方贷款融资……一份份公证文书助力于构建开放、公正、有序的城市经济生态。在2008年夏季奥运会帆船比赛场馆设计与建设、青岛海湾大桥建设、流亭机场扩建、住房制度改革与保障房分配等重大项目中,“市中公证”身处一线,提供现场监督、保全证据、合同文本公证等综合性服务,这些耗时长、资金大的重大项目的圆满完成,蕴含着“市中公证”的角色担当、公正原则和专业精神。

新时期,“市中公证”坚持质量监控、业务实践和理论研究并重。日检月检季检、自检互检他检等相结合,风控体系完备,办案质量优良;国内业务与涉外业务、商事业务与民事业务、市场交易与财富传承等各方面,继承与创新并重,作业领域日新月异。不动产交易、股权转让、资金监管、保全证据、电子商务等公证事务,开全省风气之先;婚姻家庭事务公证、金融信贷事务公证、公司事务公证等方面成绩显著;涉外公证文书发往域外一百多个国家和地区使用,通联世界。

在执业过程中,“市中公证”始终将为人民服务放在公证工作的首要位置,致力于温情服务,更新服务方式,提高服务层次,提升当事人的体验满足感,自觉接受社会监督。“市中公证”加大硬件投入,打造宽敞开阔的办证环境;增设咨询窗口,实行一次性告知制度,节省当事人的时间成本;设立专门的“录音录像室”,以保护当事人隐私;针对特殊情况不能亲自到场的当事人,提供上门服务;对于耗时费神的遗嘱公证,以预约登记制和首问负责制,承办了全市近90%的案件量;打造多功能的网上服务平台,实现网络化办公,形成网上咨询、网上办理的多功能一体化服务;聘请社会监督员,不时与媒体等进行沟通,在办公处所醒目位置公示服务承诺,化公共监督为前进的动力。那些微笑、专业、周到、快捷、客观、公正的背后,体现的正是“市中公证”对“公正、诚信、和谐、发展”理念的坚守。

除新浦路6号和江苏路21号外,“市中公证”还在青岛市不动产登记中心(青岛市巫峡路9号)、市北不动产登记中心(青岛市南京路236号)、四方不动产登记中心(青岛市重庆南路120号)、李沧不动产登记中心(青岛市峰山路117号)设有公证室, 基本覆盖整个青岛市内行政区域,为人民群众就近办理公证提供了极大便利。

投身社会公益

诞生于山东文化土壤、延续千年的齐鲁道义,在“市中公证”诞生之初,就融入了其发展的血脉精髓,呈现出独有的精神文化风姿。多年来,“市中公证”以“心手相连、扶危济困、关爱他人、传递温暖”为主题,坚持“济危扶困、回馈社会”的宗旨和“一方有难、八方支援”的人道主义精神,通过捐款捐物等各种慈善行为向各类困难群体和受灾群众奉献爱心,彰显出关爱社会、奉献爱心的公益思想和人文情怀:

在面对家庭困难的当事人时,会主动为其申请法律援助,减免公证费用;在当事人心有难解、情绪低落时,会主动为之免费进行心理疏导;在社区群众有需要时,会给予力所能及的各种帮助;在祖国大地发生突如其来的重大灾情之后,会及时予以援手,贡献自己的绵薄之力……

春蕾女童援助计划,是对家庭困难的女童给予资金扶持的一项政府活动。“市中公证”一坚持就是十几年。每年在新学期开学时,都会驱车三个多小时将资金亲手送到学生手上,确保资金到位,并在与受资助学生会面时,充分考虑与尊重他们的自尊。而在慈善一日捐等各种常规慈善活动中,“市中公证”从未缺位。

公益工作难于坚持,更难于持之以尊重与平等。大爱无疆,以公平、公正为天性的公证人应为所当为、为所必为,并时刻保持一颗警醒、慈悲与尊重的心,这就是“市中公证”的公益品格。

加强队伍建设

“市中公证”目前共五个业务部室和三个行政部室,共计100 多名公证人员,其中公证员40 名、拥有高级职称者过半。多年来,“市中公证”坚持以党支部建设为核心,不断完善主任负责制、岗位目标责任制、质量管理、民主管理、考核培训等各种机制,努力提高公证队伍的职业素养和执业技能,全力打造一支“坚持信念、精通业务、维护公正、恪守诚信”的战斗团队。

为更好地适应时代的发展,“市中公证”定期以讲座、交流、论文评比等方式进行政治、道德和业务培训,将理论与实践相结合;不时“请进来”、“走出去”,寻找差距弥补不足,因时制宜因地制宜;省内率先设立研究室,理论研究水平在全国同行业中始终处于前列;设立编辑部,主办内部刊物《公证视野》,作为对外宣传与机构文化建设的载体;通过工青妇组织,定期开展各项文化、体育活动,增强公证人员凝聚力,培养团结、互助的“家人”精神……

精雕细琢之下,“市中公证”已经拥有了一支素质高、能力强、业务精、善钻研的富有战斗力的队伍。在上级机关的正确领导和亲切关怀下,这支队伍以严谨的工作作风、高尚的职业情操、文明的工作模式、卓越的工作效率、出色的工作成绩赢得了上级机关和广大当事人的普遍赞誉,不仅有五人获得山东省优秀公证员、山东省十佳公证员、全国优秀公证员、全国十佳公证员光荣称号,机构更是获誉连连:

连年被评为山东省文明单位;先后被青岛市司法局、山东省司法厅、司法部评为公证质量先进集体;被山东省司法厅授予“省级文明公证处”光荣称号;被山东省人事厅、山东省司法厅授予“人民满意司法行政单位”光荣称号;被司法部授予“全国法律服务行业文明服务窗口”光荣称号;被司法部授予“部级文明公证处”光荣称号;被司法部记集体一等功。

承载时代使命

“他们对于当事人既是无私的顾问,也是其意志的公正的表述人;他们使当事人明了对契约应当承担的全部义务,明白地表明了这些义务,并赋予契约以公证性质和终审裁决的效力;他们使当事人保持对契约的记忆,并且完整地保管契约文本,防止善意人之间产生分歧,同时,满怀信心地使那些贪婪的人放弃提起不正当要求的念头。这些无私的顾问,这些公正的文书起草人,这些作为使契约当事人恪守义务的一种自愿的法官,就是公证人,这种制度就是公证制度”。这段记载于法国《风月法令》(1803)中的拿破仑·波拿巴的观点,被认为是对现代公证制度精神内核的经典阐释。

中国当前正走在复兴之路上,这是一个变革的时代,更是一个伟大的时代。在民族复兴的伟大征程中,贯彻落实党和政府关于公证工作的决定、政策,坚守社会主义法治理念,在传承、创新与转型中,秉持“服务、沟通、证明、监督”的公证职能,践行法治、服务城市、服务民生,是“市中公证”的必须承载的历史使命。

“市中公证”记录的是历史,同时他们也是历史的一部分。回首峥嵘,再启新篇。在新的起点和新的征途上,愿“市中公证”不忘初心、不懈努力,镌写属于青岛公证事业的新篇章。

童悦敏
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号