先上山砍柴再围炉放歌
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
段伟 昆明市明信公证处发布时间:2016-11-07 16:06:21

自第三届拉丁鹰公证文化节结束后,微信平台上陆续更新同仁们的精彩言论,我当时的声音也列其中,但总觉得还有一些未尽之意想要一表为快。接下来的一些话,包括临时又拟的这个标题,权当就我此前发言自圆其说,也姑且算是对这次活动内容的一点事后感想。

 

“民法典与公证”的话题流行已久,甚至在听到民法典制定风声之前就已经被频频提及,明信公证处也很早就开始研究二者关系,力量虽小但幸运地赢得过积极呼应。那会儿的一个重要注目点在于,成功大陆法系国家民法典调整下,公证是法律行为的优秀表达,意味它是表达方式和表达结果的综合体,需要程序和实体的无缝对接和完美结合。中国公证却一度在程序法与实体法之间摇摆不定甚至曾陷于程序论中难以自拔。民法典的形成是民商事实体法律系统化的过程,公证若能在其中占到一席之地,对于其实体价值的丰富、刚性程序的解放、技术手段的优化具有非常重要的意义。之前有好几年我们一直在讨论公证程序问题,刚刚过去的文化节上,这类声音反倒比较少,我做此补充,希望“改变表达方式、扭转价值偏向”的宗旨和愿望在所有关键节点上得以强调,由它决定的作业方法乃至运营机理正是公证命运的背景。

在交通便利、通讯发达、互联网普及的这个时代,行业从不缺乏讨论的契机,“群聊”不断,共赴盛会传递思想也成常态,希望在如此宽松的交流空间里,我们能摆脱成文法思维下的意识形态作用,跳出就事论事的通道,破解作坊式概念和思维,懂得俯瞰和仰视——从人民的角度俯瞰公证,从行业的基点仰视大众。我在会上说“位卑而未敢忘忧国”正是在明确这种态度。通过审视民法典对公证的取舍所反映的问题,行业理应对自在壁垒有更加深刻的认识,有必要超脱于“贵族”陶醉,借鉴其他成功事业的经验,在民法精神所赋予的波澜壮阔的活动环境中走出一条平民化道路,深入、细致地为国民生活分忧,最终让申办公证成为一种默认的选择文化,这将是一场为获取社会基础而艰难打拼的战役。“贵族”精神构筑于富饶实践之上,当“以群众需求为导向”不再浮于宣传层面,而是转化为实实在在的故事,来自大江南北的智慧会更加亮眼,否则就只能算是自娱自乐,其中的欢声笑语当然也就难达尽意酣畅。

 

刘疆老师说,民法典于公证而言,是“盐”而不是“饭”,若无民法典之肯定,吃起来索然无味,但若只有“盐”而无其他,会被活活饿死。在我看来,此乃“权力”与“本事”之辩证关系。被法律认可,无论是明确效力还是罗列法定事项,都表现为“权力”获得,可以让公证“有味”;但对于没有真“本事”种出“粮食”并灵巧烹饪的人来说,“盐”之存在本无意义,因为我们不能单靠调味品生活,无法做到望“盐”息饿。在这里,我更乐意把公证的“本事”比喻为上山砍柴的能力,由当事人满意度聚合起来的社会支持就是行业的行动目标,亦即“柴”之所在,紧盯着它前往的过程必将遭受无数荆棘,坎坷路途上不断跌倒、爬起、治伤、磨刀、伐木并背起下山的动作终将带来(民法典)点燃的欲望,获得亲朋参与、共同围炉放歌自不在话下,那种快乐是“圈养”者不能望及的。

童悦敏
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号