律政人 | 拉丁公证制度的基本原则
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
律政公证处微信公众号发布时间:2016-11-24 16:40:58

四川省成都市律政公证处蔡勇 译

2005年11月8日在意大利罗马举行的拉丁国际公证联盟成员国代表大会通过《拉丁公证制度的基本原则》。

公证人及其职责

公证人是由国家任命的从事法律职业活动的公务助理人员,公证人赋予其起草文件中的法律文书和合同以公式性效力,并为寻求其帮助的当事人扮演法律顾问的角色。

作为公共权力的行使人,公证人应当公正、独立地履行其职责,并应独立于各级政府。

公证人的职权涵盖了非诉领域的所有法律活动,公证人应保障公证当事人的法律安全,并通过法律调解活动来预防诉争。公证制度是健康的司法体系中一个必不可缺的重要工具。

公证文书

公证文书是公证人针对各种不同类型的法律活动受理并赋予公式性效力的文书。公证文书的公式性效力体现在文书上的签名、文书内容和签署日期。公证文书由公证人保管并编制目录。

公证人起草公证文书的时候,须得秉承始终尊重法律的原则,文书内容应充分诠释当事人的意愿并合乎法律的规定。公证人应审查当事人的身份和行为能力,必要时应审查当事人是否具有缔约的有效权限。公证人应保证文书的合法性,确保合同当事人在公证人面前表达的意愿能够在公证人起草的文书中得到充分体现,并且不能因文书的载体不同而有所差异。

公证人是文书起草的唯一责任人。公证人有权决定受理或者拒绝其接待的公证事项,或者在与各方当事人协商的基础上在文书中加入公证人认为确有必要的修改内容。

公证文书的原件由公证人存管,当事人应有权获得该文书的副本,公证文书副本的效力与原件等同。根据所在国的法律规定,公证人亦可将公证文书副本发放给有权知晓该文书内容的合法利害关系人。

公证文书的内容被推定为具备合法性和真实性,非经司法程序不得被质疑。公证文书具有证据效力和执行效力。

公证人的业务也包括对私署文书性质的文件上当事人的签名进行公证,对文书的影印本与原件相符的情况进行证明,以及所在国法律所允许的各种领域。

符合以上原则的公证文书在各国使用时均应得到认可,并产生与文书制作国相同的证据效力、执行效力以及文书所规定的权利和义务的约束力。

公证人组织

成员国的法律确定公证人的职权范围,管控公证人的数量并使之能满足该国的公证需求。

成员国的法律确定公证人事务所的地域分布,以确保公证人在全国范围内均衡分布。

所有的公证人均应参加行业协会。每个成员国只能有一个必须由公证人组成的行业组织来代表该国的全体公证人。

成员国的法律规定该国公证人的准入条件和执业培训,并建立必要的考核或考试制度,候选人均应具备优秀的法律技能和素养。

公证人职业道德

成员国的法律应建立公证人的职业纪律制度,将公证人长期纳入行政机关和行业协会的双重监督之下。

公证人对客户、国家和同行必须忠实和廉正。

因为其职能的公共性特征,公证人必须保守职业秘密。

基于公正的原则,公证人应该给合同缔约人中相对弱势的一方提供适当的帮助,确保当事人双方能够平等地缔结一个公平的合同。

选择公证人的权利只能由当事人享有。

公证人在国内和国际范围内均应遵守公证人职业道德规范。

童悦敏
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号