吉林公证简讯
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国公证网发布时间:2016-12-27 20:10:58

长春市司法局局长梁向东同志

到长春市国安公证处调研指导工作

2016年12月15日下午,市司法局党委书记、局长梁向东同志在局党委委员、副局长李小华同志及相关处(室)负责人陪同下,来到市国安公证处调研指导工作,并看望一线公证人员。

在调研期间,梁向东局长先后来到公证处接待大厅、档案室、准备购置的新业务用房、行政区、服务区、生活区进行实地考察,并详细了解相关情况。

随后,梁向东局长一行与公证处领导班子成员和部分中层干部进行了座谈。在听取公证处主任李成焕同志的简短工作汇报和形势分析后,梁向东局长对公证处的以往工作给予了充分肯定,对未来的工作设想表示支持和赞同。梁局长指出,公证处新的业务用房购置后,要以改善办公环境为契机,精心谋划,确保公证工作再上一个新台阶,不断拓展服务领域,提高公证质量,在服务大局、服务民生上继续努力,为司法行政工作做出新贡献。公证工作的目标不一定体现在“量”上,最大的目标是社会责任、社会效益。随着公证处硬件上去了,软件也要跟上,要不断扩大社会影响力,提高群众满意度。梁局长还对我处办公用房装修、公证档案的移交等提出了具体指导意见,体现了市局领导对公证工作的高度重视。

群众的事,就是我们的事

2016年12月17日,星期六,心急如焚的L女士通过他人辗转找到长春市国安公证处公证员进行求助,她在电话里焦急地讲述了其儿子在美国以OPT身份与用人单位签订工作合同急需补充出生公证,而在一系列手续办完后最迟也得在12月23日前签合同,否则OPT身份就失效了,为此急于在星期六当天就拿到出生公证书。但经多方托人打听,没有找到能在休息日加急出具涉外公证的公证处。公证员将这一特殊情况报告给主任后,主任得知当事人确实非常着急,立即召集公证员、翻译、复印、收款、出证等相关人员从家中赶来加班为该当事人及时办理并出具了公证书。该女士感动得拿出二千元钱表达谢意,被主任和公证员谢绝了。凭着优质高效热情廉洁的公证服务赢得了当事人的广泛信赖,在上班时间已经忙碌得应接不暇情况下,这次又利用休息日无条件地为群众解决了燃眉之急,真正做到了群众的事,就是我们自己的事。


四平市司法局组织开展2016年度

全市公证工作年终检查

为全面提升全市公证工作质量和公证社会公信力,充分发挥公证职能作用,四平市司法局印发《关于组织开展2016年度全市公证工作年终检查的通知》,从2016年12月初开始,利用一周时间,对全市四家公证处年度公证工作质量情况进行检查。

检查内容包括:听取、查看各公证处2016年度公证工作开展情况、公证法律服务“四走进”活动开展情况、英城公证处开展基层公证法律服务站活动的工作情况;由主检人员随机抽取公证卷宗30本,内容是2016年1月至10月以来办结的继承、遗嘱、借款合同(协议)、证据保全、涉外等归档卷宗。

市司法局公证工作指导处制定统一的公证卷宗档案质量检查评分标准,检查人员要按照标准,认真填写检查情况登记表。本次检查由市局公证工作指导处负责组织协调,由市英城公证处检查双辽、梨树和伊通公证处;梨树县公证处检查市英城公证处,每处抽调2名公证员,共同完成检查工作。通知要求:

(一)统一思想、提高认识

各县(市)司法局、各公证处要高度重视,切实把公证质量建设摆在重要议事日程,从基础建设、从规范建设和从信息化建设抓起,求创新、促发展,把公证事业建设的各个环节做细、做实;在长、常两个方面下功夫,抓出成效,全面提升公证业务质量和社会公证公信力。

(二)严格标准、注重配合

各公证处要按照检查内容要求,提供相应的各项书面文字材料,照片等资料(含电子版)。年度办结的各类公证卷宗要尽快整理归档;要积极配合检查组的工作,不得以任何理由拒绝提供相关资料,要客观面对检查中发现的问题,虚心接受检查组提出的意见和建议,认真实施整改。

(三)总结经验、提高质量

各公证处对今年的公证工作要认真总结,特别是要高起点谋划好明年的工作,尤其是在加强公证工作质量规范化建设、公证卷宗归档管理、业务拓展、信息化建设等方面要有所突破;在便民、利民、惠民等方面要有所创新。各公证处要加强理论研究和信息宣传报道工作,从明年开始,每月至少向市司法局报送3—4篇高质量有关公证业务服务民生、服务经济发展和维护社会和谐稳定方面的信息宣传报道。全年各公证机构要在省级以上刊物发表有关业务研讨文章不少于3篇。市司法局公证工作指导处要加强督促检查,适时对各公证处的好的经验做法给及时给予推广和宣传;通过典型示范,更好地促进全市公证事业的健康持续发展。

此次检查工作要严格贯彻落实党中央的八项规定,轻车简从,不搞迎送,不得饮酒,请各县(市)司法局、各公证处予以配合和监督。


遗嘱公证了却老人后顾之忧

随着人们法律意识的不断提高,公证遗嘱越来越被老百姓所重视。日前珲春市公证处就接待了一王姓当事人,公证员在接待王某过程中得知:王某的祖母杨某身患癌症,重症难愈,现正在珲春市人民医院接受住院治疗。杨某与其丈夫(已故)共生育了六个子女,丈夫死亡后杨某省吃俭用买了一套房屋,想到自己子女众多,担心自己重症不愈身故后子女之间因为房屋引起纠纷,于是想通过法律途径把房屋遗留给生活困难并一直照顾自己的长女。杨某重病在身,行动不便,就委托王某到公证处咨询。公证处在了解事情的经过后,按照遗嘱公证程序要求受理了此公证,并派二名公证员到珲春市人民医院来到杨某的病床前,拍照、摄像,按照杨某真实的意思表示,对杨某设立的遗嘱办理了公证。杨某立完遗嘱拿到公证书后,露出了满意的微笑。

弘扬宪法 建法治岭城

12月4日—全国宪法日,由公主岭市司法局牵头,公证处全体公证员走入社区、街道采用多种形式宣扬宪法精神,向来往的群众发放宪法宣传手册并现场宣讲宪法精神和公证处办理的业务范围及所需手续,使公证业务更深入到群众中。

长岭公证助建长西铁路

长岭县公证处积极参与长西铁路建设中的勘测定界、拆迁占地补偿工作。长西铁路是长春至内蒙西巴彦花以煤炭运输为主的资源开发性铁路,也是首条途经长岭县城的铁路,在长岭县境内共84千米。铁路建设涉及302公顷土地征用及大量民宅的征迁。12月上旬,公证人员随同县铁建办、铁路业主、承建单位,对铁路用地红线内农村住宅10户、大棚10栋、养鸡场2处、鱼塘1处,入户详细登记、测量,留有影像资料,为评估补偿阶段提供实物全状公证证明。公证人员冒着严寒,踏着积雪,奔波于乡道、林地、田地间,认真做好征地拆迁相关工作,为铁路建设顺利开工奠定基础。

白城市阳光公证处为回迁房分配提供公证服务

白城市阳光公证处今年始终坚持围绕党委、政府中心工作提供法律服务,10月起,市区城市危房改造回迁安置工作全面展开,阳光公证处在业务繁重的情况下,克服困难,为7000余户危房改造回迁选房分配办理现场监督公证,为800余户公共租赁住房实物配租分配办理现场监督公证,为100余户棚户区改造回迁安置办理现场监督公证,维护了征收主体与被征收人的合法权益,为回迁分房工作顺利进行提供了可靠保障。

细致严谨,做好粮权公证

吉林大安市中储粮直属库为落实总公司关于做好库外存粮风险防控的要求,其法定代表人于10月22日到大安市公证处申请办理委托收购储存企业存储粮食的现状进行保全公证。因初次办理此类公证,处内领导进行了认真的研究,对相关问题进行了充分的了解,并与大安直属库的同志进行了沟通,拟定了办证的流程。因时间紧迫,任务繁重,公证处指派2名公证员于2016年10月24日至2016年12月2日为时40天的日夜加班,对大安市辖区内11家委托收购储存企业和11家民营租库收购储存企业,共计22家企业内存储在800个货位中的1,646,833.654吨(临储玉米、中储水稻、临储水稻、最低收购价水稻、临储大豆等)粮食的现状进行保全公证,白天进行保全工作,并全程录音录像,现场取得录像带及公证书中附带的光盘,晚上下班后占用休息时间进行公证书制作,共发出公证书22份。在保全工作进行中途时,吉林大安中储粮直属库向吉林省中储粮直属库汇报工作进展情况,吉林省中储粮直属库领导对大安市公证处已出具的7份公证处给予了高度的评价,认为大安市公证处的办证程序真正地有效防范粮权争议等法律风险,达到了他们办证的目的,切实维护了他们的合法权益。


做好扶贫资金入股协议公证

为促进贫困户依托产业扶贫脱贫致富,探索扶贫开发权益到户的新机制,合理利用扶贫到户资金,洮南市公证处受理了二龙、东升、向阳、野马、瓦房、安定六个乡镇养殖合作社要求办理《扶贫资金入股协议》公证的申请。公证员热情地接待了他们,详细介绍了办理公证的程序、作用以及需要提供的材料,同时针对合同中一些不规范的条款,进行了认真修改。考虑到这些农民离市区较远,涉及人数众多,进城办理公证有诸多不便,公证处指派2名公证员亲自上门服务。在办证现场,公证员一边办理公证,一边给农民讲解政策,答疑释惑,每个合作社的批量公证多则两至三天少则整整一天时间。人们由衷地赞叹:在家门口就把公证办了,真是服务到家了!这虽是洮南市公证处为民、利民、惠民的一个小镜头,却是公证为“三农”服务的一个缩影。年初至今,洮南市公证处共为六个乡(镇)上门办理了扶贫资金入股协议公证,公证总值1080万元,解决贫困人口脱贫6450人,洮南市公证处以其亲民、便民、利民的良好形象赢得了社会各界的信赖和赞誉。

洮南市公证处多措并举服务“三农”

2016年,洮南市公证处认真落实党的十八届三中、四中全会精神,将公证工作向“三农”倾斜,采取多种举措,积极为“三农”服务,为新农村建设保驾护航,让更多的农民得到了方便快捷的公证法律服务。

一是加大宣传力度,提高农民群众公证意识。洮南市公证处主动联系扶贫办公室了解扶贫资金入股的有关政策,并走访了10余家农村养殖专业合作社,为其提供公证知识的宣传,同时,公证处主动联系乡镇司法所,结合送法进乡村活动,面向广大农民、农村中小企业及乡镇政府开展公证法宣传,举办涉农法律咨询活动3次,发放宣传资料1500余份,努力提高农民的公证意识,不断扩大公证对“三农”服务的影响力和宣传面,拓展了公证业务市场。

二是加强涉农法律法规学习,提高公证人员服务水平。针对农村工作的实际和对公证服务的特殊要求,组织公证处全体人员加强对农村土地承包法、土地管理法、物权法、婚姻法、继承法、担保法、农民专业合作社法等涉农法律、法规和其他相关政策的学习力度,努力提高公证服务“三农”的质量和水平,最大限度地满足当事人的需求,用优质高效的服务让农民朋友满意。

三是强化便民服务措施,方便农民群众办证。在“三农”公证工作中,注重服务态度、服务质量和服务效率,建立了上门受理、上门办证、上门送证的工作机制,针对扶贫资金入股协议公证当事人均为贫苦户且人数众多,亲自到公证处办理公证多有不便,公证处指派公证员主动进村上门为当事人办证,为农民提供了高效优质的公证服务。

四是紧密结合工作实际,维护农村社会稳定。一方面为农村改革和发展积极提供公证法律服务和法律帮助,另一方面围绕党和政府的中心工作,充分运用公证法律手段,大胆介入在改革和发展中出现的社会热点和难点问题,发挥自身的优势,参与公证调解,维护社会稳定。

童悦敏
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号