时光不复,时光不负
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 公证观止微信公众号发布时间:2017-01-03 10:30:53

2017年第一天的早晨,躺在床上读完了一本书,享受了许久没有过的惬意。

书的字数不多不少,20万字,但很好读——《哈利•波特与被诅咒的孩子》。书买了有一阵时间,有些沉,躺着举着看还是有点费力气。

有那么一刹那的胡思乱想:如果像东方公证的各位老师经常跑跑,是不是会好一些呢?打开朋友圈,果然他们奔跑在新年的清晨;掀开窗帘,又悻悻地把它整理好。床脚的净化器不遗余力地呼啸着。

《哈利•波特与被诅咒的孩子》讲了一系列时光倒流和更改历史的故事,而从小我就不能理解时光倒流这个事情。

最大的疑问是,如果我从时点A回到了过去的某个时点B,然后时间从B向前走,走到A的时候,我是不是又要再一次回到时点B。这样一来,不就成了无限循环的过程。

然后有个小学同学不屑地告诉我,时间是一个维度,当你回到从前,A就不再是A,B也不再是B了。他说爱因斯坦是这么解释的。

我也没去问过爱因斯坦,但之后陆续从不同的书中看到一个相同的说法,就是如果穿越回到过去,绝不能让过去的你看到现在的你,否则会错乱掉。

就我的理解能力而言,还是认定了时光不复,比较简单。

时光不复,衍生出的视角也会有很多,比如前两天王菲在上海的演唱会,一整场车祸下来,感慨年龄或许真的是跨不过的那道坎儿。

从另一个角度看,想要通过时光倒流去改变历史,(以我的认知水平)是没可能的;而且到最后,穿越回去的人自觉或不自觉在做的,恰恰是让历史按照已知的方向前行。就像《哈利•波特与被诅咒的孩子》中,回到35年前的被选中的那一位救世主“满心绝望”但亲眼见证了他的父母被杀的场面。之前他的儿子也穿越时间并成功触发了历史的转弯,结果是哈利被黑魔法杀死,这个儿子从来没来到过世上,伏地魔统治着魔法界。

“我们书写的是历史”。这句不时被引用的先人说过的话充满了哲学的味道。想到一副画面:一位正在参与宗教裁判中的公证人在记录异端分子的言论时听到对方讲起穿越时空改变未来的故事,他下意识地摇摇头,第一次说出了这句话。

在我们常人的世界里,过去的事情就是过去了,无论如何懊恼抑或悔恨,都多说无益。轻慢了时光,错过了机会,所付出的代价都是必须的。

好在还有未来。

2016年的最后一个工作日接到PH君打来的电话,询问北京不动产登记调整的情况。我回答说新政尚未实施,需要来年观察;我们没有放弃,我们亟待改变。

在接到他电话之前,刚做完一个临时股东大会的保全。细节当然不能多说,但可以充分展开想象,一年最后一天开会,组织者想要得到什么,反对者努力反对什么。一堂公司法最为鲜活的实践课。

未来的走向往往由当下来决定。改变过去是科学层面的问题,很难;改变未来是技术层面的问题,没那么难。

其中也有一种奇妙的东西可能会左右人们对未来的认识,它叫预言。预言可大可小,对于心智的影响也可大可小。《哈利•波特与被诅咒的孩子》中,伏地魔的女儿不遗余力地努力改变历史,就是基于一个旧预言和一个新预言。她的父亲相信了旧预言,结果损失惨重,再也没有赢;她相信了新预言中所说她有机会拯救父亲,结果差一点就成功,至于后面还会不会卷土重来,因为她没死,或许还有机会。

生活中有两种常见的预言变体。一种是别人写我们看的,叫黄历,告诉你某一天最好做什么最好不做什么,当然在一个叫做本命年的年份里你最好360天都要注意做到趋利避害。另一种是自己写自己看的,叫计划,且在2016年被赐予了更加正能量的名号:“一个能达到的小目标”。别人定下的黄历,如果相信,去自我暗示,想来会得到一个不错的结果。自己定下的计划,如果落实,去为之努力,想来也会得到一个不错的结果。

时光对每一个人都是友爱和包容的,它不会辜负我们,只有我们有权力去毁坏它。

无论是被诅咒的孩子,还是被虐待的行业,想要他好,就继续爱他;觉得他没有未来,趁早离开他。请不要一边咒骂着他不好,一边又从他那里攫取着利益。

辞旧迎新。在不复时光里不负时光。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·首届“中国公证十大影响力新闻(2016年)” 评选活动通知
·关于召开中国公证协会第八次代表大会的通知
·银川市国信公证处“公证调解中心”揭牌成立
·安徽司法厅:遗嘱公证可网上查询
·衡水市景县农民扶贫资金公证安全有效
·丰镇市司法局四项措施推进公证工作再上新台阶
·淄博市鲁中公证处走访慰问困难党员和群众
·武进公证处为监狱服刑人员办公证
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
·第二届拉丁鹰公证文化节
·中国公证协会2015年度年会、七届四次理事会
·中国公证协会第七次代表大会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号