风中的温暖
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 方圆公证微信公众号发布时间:2017-01-04 11:35:55

下午2点钟,大李公证员(此处人物为化名)急匆匆的收拾着公文包,眼睛不由自主的撇了一眼桌上的台历: 12月30日,2016年最后一个工作日。

大李早上8点半到单位,9点钟开始办理一个网上保全证据公证,这项工作结束后,在10点半开始为两家预约的企业办理了合同公证。急匆匆吃完午饭后,本想打个盹儿稍事休息,但手机又响了,是前天接待过的当事人的咨询电话,一通电话过后,已是下午1点15,本打算收拾出门去外调,赵老师又来了。

80年代国家因为落实私房政策恢复了公证业务,现在的北京市方圆公证处那时候叫北京市公证处,大李大学刚毕业就到公证处实习,因为长得高大,嗓门洪亮,办事风风火火,大家都管他叫“大李”,赵老师是一所中学的英语老师,就是为了办理父母的私房过户需要公证,二人由此相识进而结识为亦师亦友,这段友谊也有30多年了,因为职业病的关系,赵老师这几年腰腿不太好, 70多岁的老人出门比以前少很多,这次是来女儿家顺便来看看大李,再提前拜个年,老友重逢,寒暄交谈了一会儿,送走了赵老师,大李怕来不及去外调,赶紧拎着包跑出单位,打了个出租车直奔北京铁路局丰台机务段,大李跟师傅说,到南四环看丹桥向西走,再右转。师傅在快到看丹桥时打开了导航,大李看开了导航,心里踏实了一些,跟着导航应该不会错。

大李嘘了一口气,紧张忙碌的神经暂时放松了下来,车按着导航的指令左转右转,越走越偏僻,越走人越少,到了丰台刘庄子,导航说到达目的地,车停在一个大门门口,门口的牌子上分明写着丰台机务段,没错,就是这儿,大李乐颠颠儿直奔人事劳资科,心想:2016年的最后半个工作日,同志们千万不要走啊!到劳资科说明了来意,一位科长模样的男同志笑着对大李说:“您可能走错了,丰台机务段有两个办公区,这儿是新办公区,查挡要到老办公区,这俩办公区相距五公里”。

大李没说什么,在单位大门外,在寒冷又有雾霾的冬日,举目四望,没有公交,没有出租车,属于大李的只有沮丧,甚至是绝望,这个半天就要废了……就在大李不知所措的时候,一位骑着电动车的女职工从大门出来,大李急忙迎上去,说明自己是公证处的公证员,为了办理继承公证,需要查阅在机务段工作的老人们的档案,询问如何才能尽快赶到另一个办公区,女同志看出了大李的焦急,就让他坐在后座上,坚定地说“我带您到公交车站!”

见电动车又小又矮,大李犹豫了一下,还是坐上去了,他双手扶紧车座,双脚尽力往上抬着,稍一放松,脚就会拖到地面,这辆电动车是大李见到最小最矮的电动车了,大李分明感觉到了女职工把控这车的难度,能保持平衡,保持向前的动力都很吃力,大李如坐针毡,要求下来,可驾驭着这车的人却什么也不说,拼尽全力地走了将近两站地,把大李带到了车站,大李脚刚一落地,就赶上一辆公交车停靠在站边,大李匆忙道谢就上了公交,寒风中女职工的身影显得那么高大。

公交车上,司机师傅详尽细致地给大李说了下车后到丰台机务段的路线,大李下车后一路小跑,到了红楼前,正碰到一位工人师傅,他说这儿是丰台工务段,到机务段还要走十几分钟。大李的心一下又凉了,他想彻底放弃了,他在心里对自己说:就算能赶过去,估计铁路员工们也都下班了,别忘了,这是2016年最后半个工作日。正想着,那位工人师傅推起自行车说:“你跟我走吧”,大李跟着走了几步,师傅又说:“你上车,我带你走近路”,大李有点费力的上了车,50多岁的人了,往日为了外调查档虽然自行车没少骑,但基本没在自行车后坐坐过,师傅蹬车很吃力,这车的动力都来自他的身体里,一路上师傅没说话,只是弯腰用力地蹬车,大李也说不出话,心里只有感动。

下午4点,大李赶到了丰台机务段,对骑自行车的师傅一阵道谢后,他一路小跑进了办公楼,看来大李的紧张是多余的,办公室的同志们还在忙碌而有序的工作着,没有一丝要下班的意思。一位佩戴党徽的同志接待了他,看大李气喘嘘嘘的样子,连说:“不晚,不晚,您别急,我们下班还早。”

5点钟,大李查完档案,离开办公楼的时候,铁路员工们仍在岗位上工作着。

暮色渐至,路人行色匆匆,2016年最后一个工作日的傍晚,大李站在街头,他身处寒冷中,却感觉不到寒冷,好像被温暖而清新的空气包围着。

生活的韵律,生命的活力,不只存在于日常的柴米油盐、街头巷尾,在一个高速发展的现代化城市中,这种生机勃勃还展现在一些大家不熟悉的行业与领域,从事着这个职业的人,日复一日,默默无闻的用自己的劳动为社会大众提供法律服务,用专业知识为北京的经济建设贡献力量,他们就是公证人,像大李一样的公证人们!

北京,这个日新月异的城市,这个熟悉又陌生的城市,每一天我们都要与许多人擦肩而过,人与人之间无论素不相识抑或一面之缘,通过彼此的交流汇聚成了这座城市的乐章。在这样的城市生活中,公证人们也是跳跃着的音符,我们用坚定的理想与信念,沉静而执着的坚守在自己的岗位上,不断地谱写着平实而温暖的乐曲!

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·首届“中国公证十大影响力新闻(2016年)” 评选活动通知
·关于召开中国公证协会第八次代表大会的通知
·银川市国信公证处“公证调解中心”揭牌成立
·安徽司法厅:遗嘱公证可网上查询
·衡水市景县农民扶贫资金公证安全有效
·丰镇市司法局四项措施推进公证工作再上新台阶
·淄博市鲁中公证处走访慰问困难党员和群众
·武进公证处为监狱服刑人员办公证
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
·第二届拉丁鹰公证文化节
·中国公证协会2015年度年会、七届四次理事会
·中国公证协会第七次代表大会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号