以法律人的名义致敬法治
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 公证文选微信公众号发布时间:2017-01-06 09:39:24

作者:公证文选编辑部

没有哪一刻,比此时的中国人更渴望新年的阳光——雾霾,正像一个巨大的恶魔吞噬了人们视野中的一切。

没有哪一刻,比此时的法律人更渴望新年的轻松——讼累,正像一张巨网把各种法律人都拖入了无休止的纠缠中。

没有哪一刻,比此时的公证人更渴望新年的转机——质疑,正像一场瘟疫那般迅速在行业内外蔓延。

面对真实且无法回避的环境时,如果当我们无法用双手改变自己的未来时,只会本能地选择用双脚来做出决定——不仅仅是作为生意人的李嘉诚、曹德旺、任正非们,所有理性的经济人都会这样做;然而对于法律人而言,面对着这个社会,更有一份责任去担当、去应对、去改变。

著名历史学家汤因比曾用“挑战与应战”的理论解释了历史上诸文明的兴衰——正是适度挑战与成功应战的辩证运动推动了文明的进程;而应战失败则将导致文明的衰落。我国公证行业今天所面对的各种艰难险阻,相对于前十年、前二十年而言,不过是由一些小挑战变成了众多大挑战;但是我们今天的公证人是否能够应战得当,却将决定整个行业的兴衰。

解决这些挑战的方法有很多,厚黑教主李宗吾所提出的“锯箭法”就是妙法之一:中了箭伤,那外科医生就把箭杆锯断了,然后就可以索要诊金。公证行业大可以依此“锯箭法”头痛医头脚痛医脚,年底写成总结交给领导赏心悦目即可。然而,“锯箭法”是否有助于解决真正问题,明眼人一目了然。公证的产生源自于社会治理的需求,欲解决行业的问题,显而易见的不是在这个行业的狭小视界中自娱自乐,而应有大胸怀、大格局、大思路。

公证的基础之一是证明,但却远远不止“证明”二字可概括。公证人的价值,不只是一具行走的“人肉摄像机”。作为法律人,公证人以其独有的功能与特色促进着整个法治的进程。与在纠纷中为权利而斗争的律师不同,与在纠纷中定纷止争中间裁判的法官不同,公证人以提前固定事实预防纠纷为己任。公证人是作为社会的胶合剂、法治的稳心石、群众的连心桥,在促进着法治的进程。

这一年,公证还是遭遇了很多的挑战。

面对这些挑战,有的同行选择针砭时弊,有的同行选择心灵鸡汤。负能量过盛固然不妥——与其诅咒黑暗,不如点燃蜡烛;可正能量多余也未必见佳——鸡汤虽好,却又怎奈虚不受补。如果无法脚踏实地,就算天上掉馅饼都未必接得到。

我们在实干的同行那里也欣喜地看到了一些希望:在遇到民事类公证的瓶颈时,昆明、上海等多地开展了与法院对接的机制;在遇到不动产登记规则的调整时,江阴率先引入了政府采购机制;在遇到互联网公司的冲击时,中公协开通了知识产权公证保护平台。

想收获,就要有付出。只有站得高些,才能看得远点:当我们能为社会、为法治、为发展贡献我们力量之时,社会的舆情、法治的红利、发展的动力也必将带动这个行业的提升。所以,当我们扪心自问之时,心中对法治的理想已经给了该如何行事的答案。

走过《公证法》实施的十年,多少繁华事,已付笑谈中。公证是一个良心活:我们这一代人的任何作为,都可能影响到后面的公证人。让我们少一些短视,多一些远见;少一些内耗,多一些团结;少一些务虚,多一些务实。记住我们作为法律人的使命,为社会进步尽一份绵薄之力。只要我们在努力,终要相信法治的阳光必将穿透雾霾照耀大地,更要相信美好的事情即将发生。

执笔人 | 阮啸

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·首届“中国公证十大影响力新闻(2016年)” 评选活动通知
·关于召开中国公证协会第八次代表大会的通知
·银川市国信公证处“公证调解中心”揭牌成立
·安徽司法厅:遗嘱公证可网上查询
·衡水市景县农民扶贫资金公证安全有效
·丰镇市司法局四项措施推进公证工作再上新台阶
·淄博市鲁中公证处走访慰问困难党员和群众
·武进公证处为监狱服刑人员办公证
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
·第二届拉丁鹰公证文化节
·中国公证协会2015年度年会、七届四次理事会
·中国公证协会第七次代表大会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号