山东省公证行业积极开展法治扶贫工作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 江西公证网发布时间:2017-01-06 14:42:25

今年以来,山东省公证行业以加快公共法律服务体系建设为契机,充分发挥公证预防职能作用,积极开展公证法治扶贫,取得良好成效。

一是重点帮扶欠发达公证处。今年,山东省公证协会出台《省公证协会实训基地管理暂行办法》、《省公证协会教育培训工作管理暂行办法》,确定10个实训基地,加强初次任职公证员实习培训和公证员业务技能学习交流,帮扶业务弱的公证处。结合去年全省公证质量检查、投诉上访和公证责任赔偿情况,研究确定质量问题比较突出的10个公证处,作为年度重点帮扶单位。同时,对山东省唯一的海岛县——长岛县的公证机构进行重点扶持,帮扶长岛县公证处拍摄微电影《平凡的坚守》,宣传公证处主任坚守海岛14年的先进事迹。

二是加快解决部分地区公证资源不足问题。目前,山东全省共有公证员1054名,仍有28个公证机构有3名公证员,2个公证机构只有2名公证员,一些公证处多年没有新增公证员,队伍年龄老化问题比较普遍,不适应人民群众对公证法律服务的需要。对此,省司法厅调整公证执业区域,当事人可根据自己的需要选择公证处办理业务,公证处之间形成适度竞争,降低了收费,使相对较弱的公证处所在区县的老百姓享受公平的公证法律服务。下发《关于加快解决部分地区公证员不足问题的意见》,要求统筹公证资源,指导设区的市司法行政机关从本市范围内具备条件的公证机构中调剂公证员到缺员公证机构执业,补充公证员,确保其正常开展业务。

三是进一步加强东西部对口支援。今年以来,江西、青海、宁夏、山西、黑龙江等省份公证同仁先后来我省考察学习,与青海省签订公证战略合作协议,谋求精准对接,携手发展。继续与陕西省司法厅联合举办一般任职公证员培训班,深化两省的对口支援工作。各市公证协会积极开展跨区域的业务培训和学术交流,济南、东营、莱芜、滨州、乌鲁木齐两省五市联合举办公证业务培训班。省内多市联合举办培训班,并邀请北京、上海等地的公证专家授课,培训层次不断提升,培训效果进一步增强。

四是积极开展精准扶贫,扩大法律援助范围。省公证协会与省司法厅驻村“第一书记”工作组签订对口帮扶框架协议,投入20万元扶持临沭县东石河村修建连接三个自然村的连心生态广场。各公证处利用自身职能优势,深入重点扶贫村开展法制讲座和法律咨询活动,引导群众自觉学法、懂法、守法和用法,指导和帮助他们通过公证法律手段解决矛盾纠纷。切实降低公证法律援助门槛,扩大法律援助范围,对贫困户实行应援尽,并开通公证绿色通道,实行上门服务和延时服务,落实公证便民利民各项服务措施,为贫困群众提供更加高效、便捷的公证法律援助。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·首届“中国公证十大影响力新闻(2016年)” 评选活动通知
·关于召开中国公证协会第八次代表大会的通知
·第二届山东省青年公证人讲坛成功举办
·深圳公证处知识产权服务中心揭牌
·公证服务暖人心 群众感恩送锦旗
·四川省司法行政先进集体和个人受表彰
·中医世家出身的全国人大代表与公证的那些事
·仪陇五旬慈父捐肾救子 公证处开绿灯解急
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
·第二届拉丁鹰公证文化节
·中国公证协会2015年度年会、七届四次理事会
·中国公证协会第七次代表大会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号