喻大亮浅谈赋予债权文书强制执行效力公证
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 重庆法制报发布时间:2017-01-09 10:11:15

喻大亮浅谈赋予债权文书强制执行效力公证

数据显示,随着中国经济从高速发展转向中高速发展,商业银行的不良贷款率连年上升,而赋予债权文书强制执行效力公证因其在预防纠纷、快速实现债权方面的作用也越来越多地受到银行业金融机构的青睐与重视。在此背景下,公证行业应抓住机遇,主动介入银行业金融机构,发挥公证的职能作用,提高公证行业在社会经济活动中的影响力。

赋予债权文书强制执行效力公证,是公证机构根据当事人的申请,依法定程序对无疑义的债权文书赋予强制执行效力的一种特殊活动。公证机构出具的执行证书与人民法院的判决书、调解书、仲裁委员会的裁决书具有同等法律效力,可以成为强制执行法律依据。赋予债权文书强制执行效力后,如果债务人不履行公证文书确定的给付义务,债权人就可凭公证机关签发的执行证书,直接向人民法院申请执行。这种强制执行效力是法律赋予公证机关的一项特殊职能,是国家强制力在公证活动中的有力贯彻,也是公证准司法性质的集中体现。

赋予债权文书强制执行效力,公证介入银行业金融机构对公证行业的意义

使命。公证员作为具有专业法律知识与法律伦理的法律执业人员,践行依法治国的理念、拓展公证服务领域、提高公证行业影响力是每个公证人的使命。

发展。通过为公证当事人提供优质高效的法律服务,发挥公证预防纠纷、减少诉讼的职能作用,让公证成为经济社会中不可或缺的一员,才能使公证事业得以持续、健康发展。

赋予债权文书强制执行效力对银行业金融机构的意义

降低金融风险。在降低银行业金融机构风险上可以分几个方面:一是主体方面,因公证行为本身的威慑力及经过公证员的审核,基本可以避免在借款、担保主体上出现主体不适格的问题;二是诉讼行为本身的风险,赋予债权文书强制执行效力后,只要债权人遵守合同约定,债权人就可避免诉讼产生的风险,在债务人未履行合同义务时,可直接要求公证机关出具执行证书,然后申请法院强制执行。

快速实现债权。赋予债权文书强制执行效力公证的核心就是它的非诉讼性,可让银行快速实现债权,加快资金周转。

完善法律行为、提高工作效率。公证员是处于完全中立的第三方,并可通过专业的阐述与讲解,促进相关各方之间相互理解,从而完善、规范借贷各方的法律行为;并可把银行从起草各类法律文书、送达债务催收等各类函件的法律事务中解脱出来,专心从事金融业务,提高工作效率。

办理赋予银行业金融机构的债权文书强制执行效力公证应注意的事项

根据《民事诉讼法》、《公证法》的规定,公证债权文书确有错误的,人民法院裁定不予执行。公证员在审查及办理公证过程中,要特别注意与银行金融机构的沟通,避免发生公证债权文书被裁定不予执行的情况。

——在金融业务多元化的今天,融资方式多种多样,公证员在办理赋予强制执行效力的债权文书公证时,首先要注意审查其债权文书是否属于可以赋予强制执行效力的范围及是否存在违反法律规定的情况。

——债权文书中应载明债务人不履行义务或不完全履行义务时,债务人愿意接受依法强制执行的承诺。这是在合同、协议中必须具备的条款,是办理赋予债权文书强制执行效力公证的基础。

——公证书或执行证书应有具体、明确的给付内容。公证员在出具公证书及执行证书时,要有明确的金额或计算方式,且相关的利率、罚息等不能超过相关法规。

——公证员在办理公证时,还应注意审查债务人、担保人一方是否亲自或者委托代理人到场办理公证、办理公证是否是其真实意思的表示及是否存在阴阳合同等情况。

——应明确告知银行业金融机构申请出具执行证书的期限及申请执行的期限,确保债权人能顺利实现债权。

怎样促进赋予债权文书强制执行效力公证在银行业金融机构的发展

加强赋予债权文书强制执行效力公证的宣传工作。虽然赋予债权文书强制执行效力公证能够在银行业金融机构发挥很大的作用,但却存在“藏在深闺无人识”的尴尬,大部分相关从业人员都还缺少了解。对此,公证行业协会及每一个公证从业人员,都应该主动地、有针对性地专门对银行业金融机构进行宣传及释疑,让银行业金融机构从业人员能够深入地了解赋予债权文书强制执行效力公证。

提供专业的公证法律服务,公证员应在签署合同前的合同拟定、资料审核,合同签署中的身份、权利能力、行为能力进行审查,以及合同签署后的执行协调等,全方面地提供专业、高效的公证法律服务。

在符合相关法律法规的情况下,优化办理程序,提高工作效率,尽可能减少因为办理赋予债权文书强制执行效力公证对银行借贷流程的影响。

为此,在当前的环境下,随着公证行业在不动产领域的发展受到越来越多的限制,公证服务必须由依赖不动产领域转向多元化发展。只有这样,公证行业才能有生存和发展的空间。而发挥赋予债权文书强制执行效力公证的职能作用,是解决银行业金融机构当前不良贷款激增的一剂良方,为公证介入银行业金融机构提供了很好的机遇。公证从业人员应抓住机遇,使赋予债权文书强制执行效力公证在银行业金融机构经济活动中常态化,充分发挥其职能作用,让公证成为经济活动中不可或缺的一员。

(作者单位:重庆市公证处)

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·首届“中国公证十大影响力新闻(2016年)” 评选活动通知
·关于召开中国公证协会第八次代表大会的通知
·银川市国信公证处“公证调解中心”揭牌成立
·安徽司法厅:遗嘱公证可网上查询
·衡水市景县农民扶贫资金公证安全有效
·丰镇市司法局四项措施推进公证工作再上新台阶
·淄博市鲁中公证处走访慰问困难党员和群众
·武进公证处为监狱服刑人员办公证
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
·第二届拉丁鹰公证文化节
·中国公证协会2015年度年会、七届四次理事会
·中国公证协会第七次代表大会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号