中纪委官网去年通报二十七名高校领导干部 社科院蓝皮书分析称
高校腐败窝案串案多发
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-01-12 08:02:56

  高校作为一个“小社会”相对封闭,不仅涉及的管理环节较多,事务庞杂,而且高校扩招以后师生数量与管理人员不相匹配,最终导致教学、招生、科研、后勤、基建、财务、学生管理等关键岗位权力寻租问题突出

  法制日报记者 陈磊

  1月4日,山东行政学院原党委书记高玉清涉嫌受贿一案有了最新进展,山东省人民检察院决定对其依法批准逮捕。

  去年9月,中央纪委监察部网站纪律审查栏目通报称,高玉清接受组织调查。3个月后,高玉清被开除党籍、开除公职。

  《法制日报》记者逐条统计该栏目信息发现,2016年,该栏目总计通报27名高校领导干部,其中,执纪审查15人次、党纪处分17人次(5人在一年中既被执纪审查又被党纪处分)。

  同在1月4日,中国社科院科研局、中国社科院中国廉政研究中心、社会科学文献出版社发布《中国反腐倡廉建设报告No.6》(《反腐倡廉蓝皮书》)。报告认为,目前高校反腐倡廉建设亟待解决的主要问题包括“重点领域权力寻租问题突出”“集体腐败,窝案串案多发”等。

  少数高校领导干部腐败严重

  高玉清今年1月刚好满60周岁,也就是说,如果他没有涉嫌受贿被逮捕,将迎来自己的退休生活。但这已经成为不可能。

  身为山东诸城人,高玉清的仕途一直没有离开本省。

  高玉清1978年参加工作,从干事一路晋升,于2003年10月任职山东省文明办专职副主任,待遇为副厅级。

  2013年3月,高玉清开始任山东行政学院、山东省经济管理干部学院党委书记。

  过了一年,高玉清卸任山东省经济管理干部学院党委书记,专任山东行政学院党委书记。

  又是两年半之后,他在山东行政学院党委书记任上落马。

  2016年9月,中央纪委监察部网站纪律审查栏目发布消息称,高玉清涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  2017年1月4日,山东省人民检察院发布消息称,已依法以涉嫌受贿罪对高玉清(正厅级)决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。

  根据中央纪委监察部网站消息梳理,2016年首个被通报的高校领导干部,是武汉体育学院原党委副书记、原院长孙义良。

  当年1月5日,中央纪委监察部网站通报称,孙义良因涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  此时的孙义良已经退休,曾任武汉体育学院院长,教授,全国体育院校竞赛协作会主席、中国篮球运动发展研究会执行副理事长等职务。

  《法制日报》记者统计发现,2016年,自孙义良开始,中央纪委监察部网站纪律审查栏目总计通报高校领导干部执纪审查15人次、党纪处分17人次,合计通报27名高校领导干部(5人在一年中既被执纪审查又被党纪处分),平均每月通报两名以上高校领导干部。

  《中国反腐倡廉建设报告No.6》披露,统计中央纪委监察部网站的数据显示,2013年3月至2015年12月,中纪委总计通报101位高校领导干部,其中,2013年被中纪委查处的高校领导干部为18人,一年之后这一数字攀升到42人。2015年则是66人。

  对此,北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟告诉《法制日报》记者,这说明在全面从严治党的背景下,包括高校在内都在反腐败的覆盖范围之内,没有任何一个领域可以成为例外。

  宋伟认为,党的十八大以来,针对高校的反腐败一直在持续深入开展,一方面让我们看到高校中确实存在一些腐败现象,另一方面也发现少数高校领导干部甚至存在严重的腐败行为。

  关键岗位权力寻租问题突出

  2016年12月,高玉清被“双开”。

  中央纪委监察部网站通报称,高玉清违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,违规为他人谋取人事方面利益;违反廉洁纪律,收受礼金,违规从事营利活动,违规借用企业资金。利用职务上的便利侵吞公款,涉嫌贪污犯罪;利用职务上的便利为他人谋取利益并索取、收受财物,涉嫌受贿犯罪。

  通报还称,高玉清“在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”。

  《法制日报》记者注意到,“利用职务上的便利为他人谋取利益并索取、收受财物”的说法在其他高校领导干部的通报中普遍存在。

  《法制日报》记者统计发现,在17份党纪处分通报中,明确指出利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物的有15份。

  有的通报中则明确指出了利用的职权范围。

  比如,哈尔滨理工大学原党委书记高军,利用职务上的便利在招生录取和专业调整方面为他人谋取利益并收受财物。

  石家庄学院原副院长赵丽娟,利用职权在干部录用等方面为亲属及他人谋取利益并收受他人财物。

  2016年12月22日,广东医学院原党委书记江文富被移送审查起诉。侦查显示,江文富在担任广东医学院党委书记期间,利用其职务便利,在广东医学院医疗设备采购、基建工程设计、学生饭堂承包等经济活动中,伙同其子江某多次收受他人贿送共计人民币642万元,并为他人谋取利益。

  《中国反腐倡廉建设报告No.6》认为,目前高校反腐倡廉建设亟待解决的主要问题包括:重点领域权力寻租问题突出;集体腐败,窝案串案多发;属地与垂直管理交叉导致监管真空等。

 

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·首届“中国公证十大影响力新闻(2016年)” 评选活动通知
·关于召开中国公证协会第八次代表大会的通知
·最高院对十二届人大代表9782建议的答复
·章丘白云湖司法所开展公证法律知识宣传活动
·江津公证处召开区金融公证工作座谈会
·招远市公证处开通“绿色通道”服务返乡人员
·高广生:递交26个建议关注公证制度
·忠县公证处助力忠县特色生态工业园安置房选房
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
·第二届拉丁鹰公证文化节
·中国公证协会2015年度年会、七届四次理事会
·中国公证协会第七次代表大会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号