第五批民航旅客不文明行为记录发布
17人上榜 首现外籍旅客 迄今已有59人入黑名单
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-01-12 08:08:24

  法制日报北京1月11日讯 记者梁士斌 中国航空运输协会今天对外发布了第五批民航旅客不文明行为记录,17名旅客上榜,为该名单发布以来人数最多的一批。

  值得注意的是,记录中首次出现外籍旅客,包括该外籍旅客在内的15名旅客被依法行政拘留。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法(试行)》,他们的不文明行为记录期限均为两年。

  第五批民航旅客不文明行为记录覆盖的时间范围,是从2016年5月29日至2016年6月底。据介绍,该批民航不文明行为记录名单主要有三个特点:

  一是记录人数超过此前发布的四批名单,共有16起民航旅客不文明行为被列入记录。

  二是相关旅客的不文明行为性质更显恶劣,10名旅客在乘机过程中对民航工作人员,甚至对警察和安保人员动手。如2016年6月12日搭乘海航HU7041航班的田某、耿某在登机后违反客舱秩序,殴打空警人员,随后面对民警登机要求他们下机接受调查时,二人拒不配合,还对民警采用推搡、挤压、冲撞的方式妨碍正常执法;6月14日乘坐山航SC4732航班的邱某动手殴打吉祥航空售票人员并致其头部受伤……上述旅客均被依法处理,并进入民航旅客不文明行为记录名单。

  三是首次有外籍旅客进入不文明行为记录名单,2016年6月26日,拉某在首都机场三号航站楼购物时,拖拽商店员工,打砸商店设施,后前往E20登机口追逐、撕扯、辱骂机场员工和旅客,并破坏登机口相关设施,严重扰乱航空运输秩序。拉某后被行政拘留15日。

  中国航协相关负责人指出,2017年春运即将于1月13日开始,民航旅客运输将迎来旺季,而眼下的季节又极易出现冰雪、大雾等恶劣天气,容易造成航班延误,建议旅客在选择航空出行时提前注意天气变化,及时与选乘的航空公司或机票代理人联系,了解航班动态,在遭遇航班延误时,理性、合法地维护自身权益。《航班正常管理规定》于今年1月1日正式施行,国内航空公司、机场已按照其要求,对航空公司运输总条件、机上延误应急预案、大面积航班延误预案等进行了修订,连同旅客投诉受理渠道信息等都进行了对外发布,旅客可随时通过民航局网站和各航空公司、机场的网站、微信公众号、航站楼内张贴告示等渠道了解相关信息。

  据统计,《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行)自2016年2月1日起开始实施以来,目前已经发布了五批民航旅客不文明行为记录,共有59人因其不文明行为被记录。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·首届“中国公证十大影响力新闻(2016年)” 评选活动通知
·关于召开中国公证协会第八次代表大会的通知
·最高院对十二届人大代表9782建议的答复
·章丘白云湖司法所开展公证法律知识宣传活动
·江津公证处召开区金融公证工作座谈会
·招远市公证处开通“绿色通道”服务返乡人员
·高广生:递交26个建议关注公证制度
·忠县公证处助力忠县特色生态工业园安置房选房
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
·第二届拉丁鹰公证文化节
·中国公证协会2015年度年会、七届四次理事会
·中国公证协会第七次代表大会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号