山东省公证质量集中检查活动圆满结束
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 山东公证微信公众号发布时间:2017-01-12 09:48:52

近日,山东省司法厅、省公证协会开展了2016年度全省公证质量集中检查活动,组织全省公证业务专家认真查找公证案卷中存在的问题,完善公证质量管理,进一步提升公证公信力。

一是检查内容更切实际。本次检查以2015年7月1日至2016年6月30日期间所办理的各类公证事项,主要以民间借贷合同、还款协议和无名合同(协议)为主;同时,针对近两年公证投诉、信访中反映较为集中和突出的问题,增加了保全证据类公证;针对2015年全省公证质量检查中暴露的问题,增加了涉及权属登记、抵押登记类公证。这些都是目前我省公证业务办理中存在问题较多、质量问题较为突出的事项领域,列入集中检查范围,对于有效规范业务办理、消除质量隐患具有积极意义。

二是抽卷范围更加广泛。省公证协会仍旧根据各市检查上报的结果,从每个市排名靠后的公证处和公证员中进行抽取,具体标准为,每个市抽取排名靠后的两家公证机构的卷宗,每个处抽取5本卷宗,抽取排名靠后的5名公证员的卷宗,每个公证员抽取2本卷宗。抽取的人员与第1项有重叠的,相应增加被抽检人员的数量。对于投诉较多,或者质量问题较多的公证处和公证员,相应地增加抽取卷宗的数量。与往年不同的是,2016年省协会首次将上年度全省公证质量检查结果作为抽取依据:凡2015年度全省公证质量检查中有不合格卷宗的公证员作为必须抽取的重点检查对象,有不合格卷的公证员,每人抽取2本卷宗;有0分卷的公证员,每人抽取3本卷宗。同时,2016年首次将2015年以来新执业的公证员列为必查人员,对我省49位新任公证员每人抽取2本卷宗,进行全面检查,这一做法,对于增强新任职公证员的风险意识、提高卷宗质量和服务水平起到了积极作用。

三是检查评委更加专业。本次质量检查评委共计37人,由省公证协会业务指导工作委员会、投诉处理与奖励惩戒委员会和教育培训委员会委员为主,吸收业内公证业务骨干和部分公证管理干部参加,这其中,有我省乃至全国公证业内有影响力的公证员,有两名有法院工作经历的专业性人才,有资深的公证讲师团成员,也有优秀的青年公证员代表,评委阵容强大,业务能力、理论水平更为专业精准。37名评委中,2名资深评委为汇总人,负责统一检查尺度、解答争议问题和归纳检查情况,其余评委划分为5个检查组,在3天的时间里,严格、公平、细致地检查,为专项检查活动顺利进行做出了突出贡献。各位汇总人、组长和评委认真记录,精心总结,形成了存在问题找得准、意见措施提得实的总结报告和2016年全省公证卷宗质量评查讨论记录,并经省协会及时反馈相关各市,对进一步提高全省公证质量、切实增强公证社会公信力具有重要的参考价值。

四是检查流程科学完备。本次检查首先抽出半天时间,由汇总人带领全体人员对《公证卷宗检查评定表》进行集中学习,确保各位评委统一标准,吃透内容,把握尺度,为严格、公正评查打下基础。随后,按照属地回避和防止两市互查原则,五个小组循环分配检查卷宗。检查人员独立阅卷,逐卷填写《公证卷宗检查评定表》,对于不合格卷宗和零分卷宗,实行集体评阅、集体负责,如属争议较大问题或者重要问题,需报汇总人列入评审记录研究确认。阅卷结束后,对评卷结果进行复核,以市为单位汇总评卷情况,针对检查发现的问题分析原因、研究改进建议,同时将不合格卷和零分卷向案卷归属地评委予以反馈。召开申辩会议,由归属地评委对持有异议的不合格卷和零分卷代表本市提出申辩,经全体评审人员讨论会审作出最终结论。最后,召开总结会议,各小组汇报检查情况,汇总人通报汇总情况,省公证协会通报检查结果。检查活动流程更加高效完备,确保了检查结果的科学性、公平性和有效性。

五是检查结果真实可喜。本次质量检查共计检查卷宗532个,其中省协会抽取253个,各市协会报送279个,共涉及107家公证机构290名公证员,其中,国内民事公证397个,国内经济公证117个,涉外公证13个,存款查询函2个,国内执行公证3个。从检查结果来看,优秀卷宗277个,占52%,比去年提高28.8%;合格卷宗218个,占41%;不合格卷宗29个,占5.45%,比去年下降7.1%,反映出我省公证卷宗质量较往年有了明显提升,是全省公证管理部门、公证协会不断加强质量监管、公证机构不断完善质量监督机制、公证员不断提高质量意识的结果。本次质量检查共计检查卷宗525个,其中省协会抽取251个,各市协会报送274个,共涉及106家公证机构284名公证员,其中,国内民事公证393个,国内经济公证114个,涉外公证13个,存款查询函2个,国内执行公证3个。从检查结果来看,优秀卷宗277个,占52%,比去年提高28.8%;合格卷宗218个,占41%;不合格卷宗22个,占4.2%,比去年下降8.4%,反映出山东省公证卷宗质量较往年有了明显提升,这是全省公证管理部门、公证协会不断加强质量监管、公证机构不断完善质量监督机制、公证员不断提高质量意识的结果。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·首届“中国公证十大影响力新闻(2016年)” 评选活动通知
·关于召开中国公证协会第八次代表大会的通知
·最高院对十二届人大代表9782建议的答复
·章丘白云湖司法所开展公证法律知识宣传活动
·江津公证处召开区金融公证工作座谈会
·招远市公证处开通“绿色通道”服务返乡人员
·高广生:递交26个建议关注公证制度
·忠县公证处助力忠县特色生态工业园安置房选房
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
·第二届拉丁鹰公证文化节
·中国公证协会2015年度年会、七届四次理事会
·中国公证协会第七次代表大会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号