法国、意大利公证信息化发展对我国的启示
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证发布时间:2017-01-18 13:49:44

周志扬 吕宏庆·北京市长安公证处

“吾等公证人,身为法律秩序与交易安全数百年以来之守卫者,必须在掌握网络科技之后,于网络世界之中执行业务。”

——法国公证人高等理事会前会长 Alain Lambert,1996.10

一、引言

从现金付款到网上支付,从实体店铺到电子商务,从银行理财到互联网金融,从现场立案到网上庭审、仲裁……我们正处在一个深刻变革的时代。20世纪90年代以来,互联网的迅猛发展和颠覆式扩张带来了生活、工作与思维方式的大变革,各行各业都受到了不同程度的冲击,古老的公证行业也未能“幸免”。社会公众对于公证效率的需求不断升级、行业间协同办公的迫切需要、纸质档案存管的局限、电子数据公证保全需求的日益增长等难题一个个出现,公证行业迫切需要汇入“信息化浪潮”的潮流之中。

凡谈及大陆法系公证制度者,无不以法国、意大利、德国诸国为典范。这不仅仅是因为法意德等国公证制度历史之悠久、立法之完善、职能作用发挥之充分,还在于法意德公证同仁在家事公证、公司公证、不动产公证等传统领域深耕细作的同时,能够与时俱进、勇于创新,不断将新技术、新思维融入公证工作。自上世纪90年代互联网普及以来,法国、意大利两国在公证信息化方面均取得了令人瞩目的成绩,并相继建立了统一的公证人执业平台Real (RéseauElectroniquenotarial) 和R.U.N. (Rete Unitaria del Notariato) 。本文梳理了法意两国公证信息化的历程,对当前中国公证行业的信息化进展情况和存在的问题进行了分析,并结合行业实际情况提出了建设“公证一体化平台”的建议。

二、法国与意大利公证信息化建设概述

(一)法国公证信息化建设概述

法国公证行业的信息化建设发端于地方公证人组建区域化的遗嘱存管中心。随着信息技术的不断发展,在法国公证人高等理事会的推动下,该中心逐渐变成一个数字化的电子遗嘱档案存管中心,并最终实现联网。在后来的二十余年里,法国公证行业逐步建立了包括公证人专用网络平台、电子公证书存管系统、邮件系统、不动产资讯系统、在线拍卖系统等在内的一系列公证信息化产品。

1.法国遗嘱存管中心FCDDV (fichier central des dispositions de dernièresvolontés)

1971年,普罗旺斯地区艾克斯上诉法院的公证负责人意识到由行业主导建立中央数据库遥遥无期,从而在马赛发起建立了“遗嘱存管中心”,最初只为法国南部九省的执业公证人提供服务。1972年,欧洲理事会成员国在巴塞尔签署了一份关于建立遗嘱登记体系的协议,法国也是缔约国之一,遂将全国的遗嘱保管工作统一交由该中心负责。1975年法国公证人高等理事会规定全法公证人都必须遵循遗嘱存管中心的管理办法与规则。1976年,法国公证人高等理事会开始在全法范围内推广FCDDV,并且要求采用信息化方式管理数据。1998年,在法国公证人高等理事会的推动下,FCDDV实现了公证人的内网访问。

为了最后一份遗嘱能够被确认、能够得到确实的执行,迄今已经有超过1800万件遗嘱被订立、存放在FCDDV,这项服务根据《巴塞尔公约》的规定向社会开放。

2.法国公证发展服务协会ADSN (ASSOCIATION POUR LE DEVELOPMENT DU SERVICE NOTARIAL)

法国公证人高等理事会于1983年10月17日成立了“公证发展服务协会ADSN”,其设立目的是“用所有方法改善和发展法国公证人向客户提供服务的一切方式”,其任务之一就是创建、组织和管理所有的计算机文件、数据库和从事电子信息技术的相关研究,并主要负责电子公证档案(包括FCDDV)的中央存管,实现公证人之间以及与合作伙伴之间的互联互通,架设公证人专用网络,研制与开发行业安全信息系统和网络认证服务等职责。

此后,该协会组织建设了一大批信息化公证服务产品,其中就包括Real、Télé@ctes(电子公证文书传输系统)、MICEN(Minutier Central Electronique des Notaires de France电子公证文书原本保管中心)、MESSAGERIE@NOTARIES.FR(统一邮件系统)以及提供不动产信息、不动产拍卖公证、个性化公证业务咨询等服务的一系列资讯网站。其Real、Télé@ctes(电子公证文书传输系统)、MICEN(Minutier Central Electronique des Notaires de France电子公证文书原本保管中心)是其中的重点项目。

3.法国电子公证文书原本保管中心MICEN(Minutier Central Electronique des Notaires de France)

2003年3月13日,《法国民法典》的修订新增了1137条第2款“一份公证文书在符合最高行政法院政令规定的条件下可以被出具为电子形式”, 从而在立法上认可了电子公证文书的法律效力。2005年8月10日,法国对1971年制定的《法国公证人文书制作条例》进行了修订,确立了保证“公证性”原则前提下的电子公证文书制度。

法国电子公证文书原本保管中心位于艾克斯的Venelles市,该中心存储了电子化的公证文书。根据立法规定,公证人及其前任制作的文书原件不能丢弃,而是要保管75年,随后才能将其移交给地方档案馆。因此,法国电子公证文书原本保管中心里的相关电子档案也必须保管75年。按照规定,电子公证书一经办理就必须在该中心登记,并只允许受托的公证人所在事务所查阅。自2009年5月开始,法国公证人就将电子公证文书交由该中心存储,由该中心负责电子公证文书的保管与查询工作。

4.法国公证人电子网络Real (RéseauElectroniquenotarial)

Real是法国公证人的专用网络,是电子邮件和办理公证业务的核心。通过加入Real网络,公证人有了一个稳定而且安全的交流与访问工具。比如,公证人可以通过该专用网络访问FCDDV,通过MESSAGERIE@NOTARIES.FR发送和接收邮件,配合各公证人事务所统一配备的办公软件甚至可以出具电子公证书,并经Télé@ctes传输至MICEN存储。目前,该专用网络共有4600个网站和12家合作机构接入,已成为欧洲最大的私营网络之一。

为实现公证人的安全访问、公证人身份识别、验证以及公证人在整个专用网络中的可追踪性,公证发展服务协会发放了接近29000份电子签名数字证书(Real私钥)。证书持有者经过认证后可以安全地访问网络,并且可用其在公证书上进行电子签章。电子公证书使用人可以登陆公证发展服务协会网站验证电子公证书的真实性。数字证书的技术标准由法国公证人高等理事会制定,并由公证发展服务协会予以执行。值得一提的是,为防止公证档案被篡改、秘密信息被泄露,法国公证人高等理事会在Real网络上还设立有数字证书行政监督系统,用以记录和监督证书持有人在Real网络的一切行为。

5.电子公证文书传输系统(Télé@ctes)

为维护公证公信力、确保公证文书的真实性,法国政府与公证行业合作开发建立了电子公证文书传输系统。Télé@ctes系统被公证人用来与各个合作机构传输电子公证书以及其他的一些数据信息,可以辅助公证人与不动产公示登记所(前身为抵押权保管所)进行电子数据的传输,如请求和接收抵押贷款信息,公示不动产登记事项等等。公证人不会直接在不动产公示登记所的数据库里登记或公告不动产的变动,而是将签署好的文件传送给不动产公示登记所,由后者来完成相关职能工作。值得注意的是,公证人事务所发出的电子数据并非直接到达不动产公示登记所,而是先到达公共财政总局,而后由总局负责将它们转发到不动产公示登记所,后者返回的公告附注和其他资料也是如此。

此外,该系统还是公证人之间交换电子文书的重要通道。截止到目前,法国近半数公证人事务所使用该系统,每年有接近42000名用户的约150万条信息通过该系统传输,超过80%的不动产抵押状况调查经过该系统完成。

(二)意大利公证信息化建设概述——Notartel和R.U.N. (Rete Unitaria del Notariato)

1997年意大利全国公证委员会和意大利公证基金会创立了Notartel信息技术中心,为全国的公证人提供公证信息化服务。它通过一个保密的专用网络R.U.N. (Rete Unitaria del Notariato)将全国公证人连接起来,通过统一的办公软件可以使公证人与社会公众、政府部门之间的交流、公证学习研究更加安全、快捷,以节省在管理时间上的花费,为更多的人提供更优质的公证服务。

1.Notartel股份有限公司

Notartel是一家股份有限公司,执行意大利全国公证委员会信息部门指定的相关政策,其主要职责是通过计算机系统为意大利公证人提供一种公证处与政府职能部门、其他社会机构交流合作的内部服务。近年来,Notartel与意大利政府合作开发测试有利于社会公众的计算机技术;与主要欧洲国家(德国、法国、西班牙等)和国际公证人合作致力于电子档案管理平台的整合;甚至为意大利公证人取得了“电子民事审判”的接入许可。

信息技术的运用为公证人执业带来了巨大的优势,同时还做到了对社会公众的透明性和可追踪性。意大利公证人不仅利用信息技术起草电子合同、对电子档案进行数据挖掘,履行公证职责,而且还采用安全、特定的系统平台(比如电子签名技术和经认证的电子邮件)整理电子档案并创建索引、管理相关账目。

这些功能的实现都有赖于R.U.N. (Rete Unitaria del Notariato)的使用。

2.统一公证人网络R.U.N. (Rete Unitaria del Notariato)

1998年意大利统一公证人网络R.U.N.开始运行;1999年建立公证档案数据库;2001年实现向税务和土地部门传输和接收数据; 2002年发放数字签名证书,并实现与公司登记部门数据互联;2003年实现在R.U.N.网络上召开实时会议、举办学术讲座和研讨会……现在,意大利公证人通过R.U.N.可以实现以下功能:

(1)通过连接政府相关部门数据库(不动产登记部门、公司注册部门、机动车管理部门、税务部门),履行法律规定的审查、核实义务;

(2)实现土地的远程登记变更和向公司登记部门远程注册,并且发布不动产相关信息;

(3)管理在线拍卖;

(4)根据反洗钱的立法规定,匿名举报可疑交易;

(5)在电子民事审判中,与司法部的计算机系统直接对话交流;

(6)更新政府相关部门数据库;

(7)在线检索法律法规;

(8)订阅每日新闻,保持消息畅通;

(9)在线帮助服务管理,可以进行质量统计和分析,以改善现有的服务。

特别需要指出的是,通过与主要欧洲国家(德国、法国、西班牙、意大利)公证人联手发布的Bartolus(巴特鲁斯)平台连接,意大利公证人已经能够实现对于电子档案的相互操作;Bartolus平台即将与欧盟EUFides平台进行集成,以实现欧盟各国对公证电子档案的跨境管理,目前该项目已经委托法国公证人予以实施。

3.数字身份——身份验证和准入机制(Identity and Access Management - IAM)

为了满足对于安全性和隐私保护的需要,Notartel公司于2010年引入了数字身份验证和准入机制(Identity and Access Management - IAM),向符合要求的对象发放数字证书。只有持有数字证书并且经过验证的用户才可以登录使用专用网络的相关功能。这一技术的使用大大提高了系统的安全等级,确保授权用户安全访问的同时,还可以对用户在系统内的活动轨迹进行准确记录和追踪。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·首届“中国公证十大影响力新闻(2016年)” 评选活动通知
·关于召开中国公证协会第八次代表大会的通知
·巴中市蜀北公证处三举措服务返乡农民工
·山东省法律服务业转型升级实施方案的通知
·驻马店市正阳县公证处小额取款暖人心
·孝感市孝昌司法局提高公证服务质效
·苏州公证行业六项服务推动转型发展
·河北蔚县司法局大力加强公证队伍建设
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
·第二届拉丁鹰公证文化节
·中国公证协会2015年度年会、七届四次理事会
·中国公证协会第七次代表大会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号