德国公证制度考察印象
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2017-02-04 14:44:40

张叶蓬·浙江省司法厅公证管理处

9月4日至17日,笔者跟随中国公证协会代表团到德国柏林和慕尼黑进行了为期两周的公证业务培训。期间,代表团相继参访了德国联邦公证协会、联邦司法部、联邦议会、柏林州公证协会、柏林州高等法院、巴伐利亚州司法部、公证协会及公证事务所等11家单位,听取报告并开展交流活动16场,让我对德国的公证制度有了一个全方位的深入了解和实地体悟。德国公证有着五百年的发展历史,有许多值得借鉴的经验。此次培训活动收获巨大,使我们加深了对公证价值和公证职能定位的理解,坚定了公证事业体制的改革方向,进一步厘清了公证准入和执业监督管理的职责边界,对今后做好自己的工作大有裨益。

一、德国公证制度概况

德国公证制度由古罗马代书人制度演化而来,已有五百多年历史。德国历史上第一部公证法《帝国公证法》颁布于1512年,由德意志罗马帝国皇帝马克西米利安一世(Maximilian I.)用拉丁文写就。在公证领域,德意志联邦有三部重要法律:1.《德意志联邦共和国公证人法》,颁布于1961年,历经几次修改,一直沿用至今。这是一部全德国境内统一施行的公证法,是关于公证人执业的基础法律,分别对公证人、联邦公证人协会和监督惩戒程序、公证财务作出了规定。2.《公证法》1970年开始生效,规定公证业务的具体操作程序,类似法院的诉讼法。3.《法院和公证收费法》,2013年8月1日开始实施,分别对法院和公证机构的收费做了规定。它规定公证事务收取的标准,保障公证人的收入来源。在德国公证费用是一个法定事项,不能由当事人或公证人进行处分,不能协商,不能放弃收费。

德国公证的两种主要证明形式:1.内容公证。公证人做公证时,亲自起草合约,或者对合约内容进行审查。公证员对内容本身承担责任。2.签名公证。公证人的责任是对签名人身份的确认。公证人对签名公证文本的内容不承担责任。内容公证是公证人工作的重心,签名公证在公证人工作中所占的份额很小。

到2015年底,全联邦共有公证人7156名,其中专职公证人1506名,律师公证人5650名。德国不同的州有两种不同形式的公证人。一种是纯公证人,在巴伐利亚比较多;另一种是律师公证人,混合执业,在柏林比较多。不同形式公证人是由于历史原因造成的。柏林历史上律师和公证人混合执业。这个制度在18世纪普鲁士时期,北部德国地区比较穷,单独作为公证人执业收入较少,所以允许公证人从事律师工作。除去混合执业、单独执业方面的区别,所有德国公证人的权利和义务都是一样的。德国公证制度非常普及,得到普遍认可,每年公证人出具500万份公证。德国八千万人口, 在联邦公证协会中央遗嘱登记簿就有1500万份公证遗嘱。

德国整个公证行业,最上位的组织是联邦公证协会。参加公证协会是德国公证人的强制义务。德意志联帮共和国由16个州组成,共有21个高等州法院,相应高等州法院辖区均有一个公证协会,共有21个公证协会。每一个公证人必须参加一个公证协会。21个公证协会共同组成联邦公证协会。公证协会是行业自律、自我管理的组织,参与制定跟公证有关的制度,是非政府组织,但承担国家的部分职能。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·中国公证网约稿函
·关于召开中国公证协会第八次代表大会的补充通知
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·熊选国副部长向全国公证人员致以新春祝福
·凝神聚力,成都公证处打响节后上班“开门炮”
·安徽开展"便民惠民服务年" 送上"民生大礼包"
·包头市天泽公证处开展送温暖、献爱心慰问活动
·昌乐县公证处与工商银行昌乐支行举办赋予强制执行债权文书公证座谈会
·吉林司法厅发挥法律服务职能服务民营经济发展
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
·第二届拉丁鹰公证文化节
·中国公证协会2015年度年会、七届四次理事会
·中国公证协会第七次代表大会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号