法国修改民法典
——公证人可替代法官处理协议离婚案件
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2017-02-04 14:46:19

蔡 勇·四川省成都市律政公证处

据法国政府法律网(www.legifrance.gouv.fr)消息,法国离婚制度有重大变革。2016年11月18日,法国颁布了一部名为《21世纪的司法现代化法》的新法律,这部新法是奥朗德政府任期内最后一次重要司法改革的成果。新法旨在建立更简捷、有效的司法程序,鼓励以协商和调解机制解决公民日常生活中的普通争端,优化司法公共资源配置,让法官摆脱事务过多的羁绊而将精力专注于司法裁判工作,以及建立针对歧视、环境、健康和个人信息保护的集体诉讼机制等等。该部法律侧重对家事法律领域的司法程序进行了改革,其中一项重要内容是对《民法典》第229条进行了修改,规定从2017年1月1日起,选择协议离婚的案件可以不必交由法官审理,离婚双方达成的私署协议经各自律师联署签名后递交公证人审查存档即可完成离婚手续。预计此项改革将大为缓解法官案件过多的现状。

法国人离婚不容易

目前,法国人离婚都必须得走司法程序。现行法律规定的离婚理由有四种,第一种为和平分手的双方自愿离婚,即我们通常所说的协议离婚、两愿离婚,另外三种为发生诉讼冲突的离婚:1、同意离婚;2、过错离婚;3、婚姻生活确定已破裂。不管采用哪种形式,离婚案件都必须经过家事法官审理,以确保离婚夫妻和未成年子女的合法权益均能得到保护。据法国国家统计及经济研究所的数据,2014年123500宗离婚案件中,有54%属于两愿离婚。法国推出此项婚姻法改革,首要目标明显是想减轻法院案件太多的压力。

法国是个以自由和浪漫著称的国度,离婚率高达50%。但是法国的婚姻法却相当地不浪漫,甚至非常严格,在离婚程序上给那些“浪漫”的、视婚姻为儿戏的人设置了不少障碍。尽管法国的司法制度也鼓励离婚双方通过协议和平分手,但是法官必须对协议内容进行合法性和公平性审查,防止离婚者在“自愿”外衣的掩盖下,损害未成年子女的利益或者出现对离婚另一方过度不公平的情形。离婚当事人可以各自或共同委托律师起草协议,签字后需送法院审查。法院一般在一两个月以后才能开庭,在涉及到有不动产分割的案件时,不动产的清算和分配还必须有公证人介入,审理期限会更长。法官如果批准了离婚双方的协议,离婚即宣告成立,如果法官认为协议内容不公平或者损害了未成年人利益,则有权将协议驳回。

另外三种离婚形式因涉及诉争,诉讼周期、成本和结果因难以预测而更加耗人心神。法国社会不婚族的比例高企,个中缘由除了因现代西方人追求自由外,严格的婚姻法造成“恐婚族”众多估计也是其重要原因。

离婚程序的久拖不决,容易使本已感情破裂的夫妻双方身心疲惫,有时甚至火上浇油,激化家庭矛盾,由此也引发了法国民众对司法效率的诸多抱怨。但是如果没有具备高度法律素养的法官对离婚协议的内容进行审查和批准,很难保障离婚者的权益能够得到公平体现,而且未成年子女的保护等问题也不容忽视。

公证人是平衡公民法律安全和司法效率的最佳选择

离婚案件数量的高企一方面让家事法官不堪重负,耗费国家司法成本,另一方面也让离婚民众对法院司法效率的不满程度日益上升。2012年奥朗德政府上台后,女司法部长克里斯蒂娜·托比拉曾计划将协议离婚的案件交由法院书记员处理,以减轻家事法官繁重的工作压力,因为家事案件已经占到了法院工作量的80%。但是这一设想从一开始就受到强烈质疑,尽管法院书记员都是硕士毕业,已经具备了很高的法律素养和技能,反对者还是担心法官的缺席会导致离婚协议的效力被弱化。在这种背景下,由素有“家事法律专家”盛誉的公证人来替代法官处理协议离婚案件便无可避免地进入了立法机构的议事日程。因为公证人具有国家公权力行使人和法律专家的双重身份,完全能够保障离婚当事人在合法权益得到应有保护的前提下,更快捷地完成离婚手续。

事实上早在2007年,时任总统萨科齐就曾设想由公证人代替法院审查处理协议离婚案件,但这一计划由于律师们的反对而不得不被搁置下来。2015年7月31日,时任女司法部长克里斯蒂娜·托比拉向政府部长会议呈递了《21世纪的司法现代化法》的法案,经参议院和国民议会两轮审议和修改后,该法案最终于2016年10月12日被国民议会审定通过。法国宪法委员会于2016年11月17日批准该法并于11月18日颁布。新法律将于2017年1月1日生效。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·中国公证网约稿函
·关于召开中国公证协会第八次代表大会的补充通知
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·熊选国副部长向全国公证人员致以新春祝福
·凝神聚力,成都公证处打响节后上班“开门炮”
·安徽开展"便民惠民服务年" 送上"民生大礼包"
·包头市天泽公证处开展送温暖、献爱心慰问活动
·昌乐县公证处与工商银行昌乐支行举办赋予强制执行债权文书公证座谈会
·吉林司法厅发挥法律服务职能服务民营经济发展
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
·第二届拉丁鹰公证文化节
·中国公证协会2015年度年会、七届四次理事会
·中国公证协会第七次代表大会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号