新年对公证的三点感悟
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
公证文选微信公众号发布时间:2017-02-09 09:30:56

作者:杨呈昆

整个丙申猴年的公证行业巨震连连,《不动产登记暂行条例实施细则》对继承公证相关规定及司法部发文废止联合通知,部分地区行政体制公证机构被停止公证收费,让整个行业措手不及,同时,最高人民法院发布《关于进一步深化多元化纠纷解决机制意见》明确要求“支持公证对法律行为、事实和文书依法进行核实和证明,支持公证机构对当事人达成的债权债务合同以及具有给付内容的和解协议、调解协议办理债权文书公证,支持公证机构在送达、取证、保全、执行等环节提供公证法律服务,在家事、商事等领域开展公证活动或者调解服务。依法执行公证债权文书。” 好像又让我们找到了新方向。懵懵懂懂间公证似乎发生了很多变化,仿佛薛定谔的猫,以一种形式未定的方式存在于司法体系中。

说不清一件事物是什么情况的时候,常常习惯于讲一讲事物的细枝末节,由此管中窥豹,也方便新的一年在某些积极的细节上继续努力。年末写了一大堆应景的总结和新年展望,似乎也是时候在新年的第一个工作日,趁着闲暇,带着诚意写一点公证的二三事,避免一些自认为错误的方向,捡一些好的内容,虽有贻笑大方的可能,没准笑一笑就习惯了。

一.证明论与服务论

头些年老同志们常常念叨着公证就是证明,似乎这些话现在没人讲了,证明论也没什么市场了。更多的介入,主动揽事,提供更优质的服务成为主旋律,也成为公证发展的新方向。各地家事法律服务中心和绿色继承通道的相继开设并取得成功,庙堂之高上常念叨着适应新常态,似乎我们也应当适应下公证的新常态了。不过我倒常常反思,证明论是否真的一无是处。诚然矫枉必须过正,但依我看,如果把公证比作植物的话,证明是大部分公证业务的根,服务则是枝丫上结出来的花朵和果实,二者相依相生,公证工作才会更绚烂。根上要是出了问题,再华美的外观恐怕都是不能长久的,而没有花朵与果实的枯枝,也必然落了个无人理睬的下场。公证人十诫中有句“以衡平启发自己”,中庸之道提倡“执两用中”,所以我以为大可不必对证明论如老鼠过街般人人喊打,去其槽粕,取其精华,该扬弃的扬弃,没准会像修剪过的花一样,更上一层楼。

二.关于新技术

互联网时代的技术革新仿佛雨后春笋般涌现,这些技术当中有的与公证行业息息相关,甚或可以说有些技术对公证工作造成了一定冲击,某高级人民法院对一技术公司所做类似证据保全的认定也让我们感到了些许不安,而我想说的,是我们对于新技术的态度。北京龙泉寺做了一个机器人名叫“贤二”,十分讨喜,佛教这一古老宗教都不止步于青灯古佛晨钟暮鼓,由此可见,任何行业都应当善用新技术,毕竟“科学技术是第一生产力”。不过就我的观察来看,对于新技术抱有抵触心理的同行其实并不少,诚然抱瓮灌园的做法也能贴上匠人精神的标签,法律本身也似乎标榜延时性和不周延性,不过作为一个行业,一个与民商事法律行为联系紧密的行业,了解新技术,拥抱新技术的重要性不言而喻。君不见某宝上的司法拍卖搞得风风火火,而依着边沁的观点,凡是能将效用最大化的事,就是正确的、公正的,虽然有失偏颇,不过能在依法依规的前提下使用提高效能的新技术,仍不失为一件振奋人心的事。

三.公证员与律师

初入行接受的观点是律师们总是喜欢挑毛病,仿佛叮在真理屁股上的牛虻一样,再后来以为律师们做见证遗嘱,大量参与非讼业务是抢了公证的饭碗。现在来看,彼时的看法有些偏颇了。公证与律师的关系很复杂,有时候是竞争关系,有些时候又是合作关系。说律师总喜欢挑毛病,莫不如讲律师促进我们做了很多改进,就个人工作的经历来讲,很多以前没发现的问题在律师们提出来意见之后才改进的。有些时候,律师业务与公证业务确有重合的地方,这些重合的方面确以互相竞争的方式择优胜出,不过优胜劣汰适者生存,本就是丛林法则,反思后的改进,并进一步增强自身实力才是竞争的真谛。更多的时候,二者是互相合作的。尺有所长,寸有所短,诉讼非公证之所长,但是非讼领域公证的优点也是非常显著,优势互补,互相合作,蛋糕很大,没必要互相抵制。毕竟律师与公证员说到底都是法律共同体的一员,避免零和游戏才是长久的发展道路。

小平同志讲“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”,用之于公证工作,也是一样。新的一年,不拘泥于形式,不固化于思想,带着法律人的思辨精神,撸起袖子干吧。

童悦敏
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号