吉林公证简讯
2017.2
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2017-02-28 10:43:57

我省代表参加中国公证协会第八次代表大会

2月20日,中国公证协会第八次代表大会在京召开,我省王羚、刘晓春、刘锋、李小华、李成焕、孙万志、刘海龙等七名代表参加大会。

 

厅公证工作指导处

刘晓春处长到长春市证信公证处调研慰问

2017年2月4日上午,省司法厅公证工作管理处刘晓春处长一行二人在长春市司法局公证管理处冯佩君处长的陪同下,来到长春市合作制公证处——长春市证信公证处调研,并向长春市证信公证处的一线公证人员致以新春的问候。

刘晓春处长就全国政法工作会议精神,特别是对其中涉及公证如何参与法院纠纷调解工作进行了传达,听取了长春市证信公证处回声主任的有关工作情况汇报,并就下步公证处如何贯彻落实中央政法工作会议精神,落实司法部调研指导工作进行了部署。刘处长最后对长春市证信公证处信息化建设取得的成效予以肯定,并要求公证处再接再厉,不断扩大社会影响力,提高群众满意度。

长春公证“微课堂”第二期开播

2017年2月19日晚上20点第二期长春公证“微课堂”如期开播。此次“微课堂”以长春市证信公证处加强信息化建设为主题,共享他们对公证信息化建设的认识、经验做法等,按照安排,长春市公证协会副会长、长春证信公证处主任回声为主讲人。

在短短一小时时间里,证信公证处和国安公证处详细介绍了他们在公证信息化建设过程中的做法:证信公证处回声主任认为公证行业新时代已经到来,需要大家充分认识到网络对于公证发展的重要性;他专程到厦门市鹭江公证处和法信科技有限公司深入学习考察公证信息化建设,随后在公证处内陆续开通微信城市服务、支付宝城市服务、“公证云”网上公证服务平台,初步实现公证网上服务。国安公证处孟祥和副主任介绍该处已经开通支付宝城市公证在线服务,并在现有公证程序操作信息化程度较低的情况下,运用语音笔录、人脸识别、身份验证、精密高拍仪等电子手段,多管齐下,可以大幅度提高工作效率。这些经验和做法受到同仁称赞,大家均表示增长了知识,开阔了眼界,转变了观念。特别是当提出我市信息化建设落后的具体问题时,对整个行业有所触动。

长春市司法局公证管理处冯佩君处长对国安公证处和证信公证处带头尝试、开展网上办证服务系统及各公证处加强网络服务建设的做法予以肯定,同时就市局对重视信息化建设、强化便民举措及构建长春公证在线服务平台等工作设想进行了交流。

通过“微讲堂”的传递,全市公证人员不但对兄弟单位一些做法有所了解,同时对全市工作的工作动态能够及时掌握,为深入实现公证职能起到了较好铺垫作用。

履行审查核实责任 识破伪造离婚证

近日,珲春市公证处受理一件某银行与借款人办理赋予借款抵押合同强制执行效力公证的申请。

公证员在依公证程序审查当事人身份和其提交的相关材料后,凭借多年的工作经验,发现借款人的离婚证与以往当事人提交的离婚证不同,该离婚证的出证地为本省其他地区的婚姻登记机关。在公证员询问该借款人时,该借款人回答问题时的语气较急,神色不自然,并称由于资金周转急、工作忙,希望尽快办理,所提供的全部证明材料均真实,且在房产管理部门办理抵押登记时也未遇到异议。

公证员对离婚证进行进一步鉴别,随即发现借款人提供的离婚证上第二页不符合正常离婚证的登记方法,即无登记员签名,该离婚证的其他部分显示信息及打印部位也与正常离婚证不符。针对此情况,公证员决定暂停办理该公证,及时启动公证调查核实程序。通过公证系统的核查渠道,发现借款人在婚姻登记部门没有离婚登记信息,其提供的离婚证确属伪造。公证员将核查结果通知了借款人,借款人无奈承认该离婚证为伪造,市公证处拒绝办理了该公证。

随着经济快速发展,利用伪造证件骗取公证书的情况日渐增多,公证员稍有不慎就可能导致不法分子蒙混过关。公证员应该在办理公证时提高警惕,制止不法行为,同时,也呼吁国家权力机关及时针对不法分子为达到非法目的骗取公证书的行为出台严厉地处罚措施,以便更好地保护国家利益和自然人、法人的合法权益。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·中国公证网约稿函
·关于召开中国公证协会第八次代表大会的补充通知
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·吴爱英:拓展公证服务领域 推进公证改革创新
·中国公证协会第八次代表大会召开
·郝赤勇当选中国公证协会会长
·中国公证协会会长郝赤勇:推动公证事业向前发展
·公证步入新时期 3000余家公证机构提供法律服务
·架起公证员与当事人之间心灵的桥梁
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
·第二届拉丁鹰公证文化节
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号