穿梭生命的片场
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 董得微信公众号发布时间:2017-03-17 15:05:55

作者:董董

 

2月19日至21日,我参与了至今热爱的公证行业,中国公证协会第八次代表大会的会议拍摄工作。为此,我做了大量功课,紧张紧凑地拍摄工作让我过足了瘾。每次用镜头面对好几百人时,大脑都在快速运转,锁定被摄画面主体后要快速分析主体的面部轮廓适合哪个角度与机位,烧脑真过瘾。会议拍摄很多时候是捕捉瞬间,我旁若无人地沉浸在参会人员们之间或交流、或思考、或凝视,种种状态中不可自拔。在不干扰参会人员听会的前提下,我几乎是满场飞,也特过瘾。

 

爱人说我举起相机就是疯子,是啊,情不知所起,一往而深啊。我不知疲倦地扛着六斤重的设备穿梭在会场,会议前两天,计步器每天的步数显示都近一万,第三天一万一千多步,我是有多热爱跑着“抓”人这件事。

 

编者注:图为大会特邀摄影摄像记者合影。左起:法制日报王建军、本文作者董董、法制日报罗荣、法律出版社施春。

这次会议是与另外三位老师共同承担拍摄任务,有幸学习到老师们的专业与敬业,抢拍哪些瞬间,捕捉哪个时间点里的画面,我都看在眼里,睡前一定要记录在手机备忘录里,便于过后总结消化。也特别开心,我是行业换届会议拍摄的第一位女摄影师,会议结束那天下着大雪,我蜗行在路上才觉出手臂抬举困难,为自己第一次大工作量跟拍会议丝毫没娇气点赞。最爱,每天清晨精神抖擞地冲泡咖啡开始一整天的工作。

 

这张图片是我三天拍摄中最满意的。图中被鼓掌的是全国人大代表高广生,他为推动公证行业向前发展几次提案,图中场景是大会分组讨论中,高代表再次承诺为行业发展付出努力时,受到全场参会代表鼓掌感谢。拍摄这张图我真切的感受到摄影师的预判是个动词。当时我的机位并不在拍摄这张图片的位置,在高代表开始发言到作表态短短十几秒里,我几乎是举着相机绕会议室半圈儿秒蹿到这个位置的同时思考怎样来构图,站定后连拍完这个瞬间立马没,好险。我马上看回放,没模糊!太棒了!如果不是正在会议中,我恐怕会跳起来加惊声尖叫。散会后我扛着相机给我的直接领导看照片,他说:“哎呦,这张还真是好,够有新闻价值。”

那一瞬间,没有人知道我心里有多感激、多感谢行业给到我这次拍摄的机会;那一瞬间职业幸福感爆棚,内心被满足感与获得感填充得扎扎实实。

 

 
 

上面两张图片分别是分会场代表和同事拍下的我工作中的样子,听到被评价:“你工作中的样子好干练,专业又职业。”我感到内心无比踏实。今年,是我离开公证行业第十四年个年头,还可以、也还有能力为行业继续做点事,于我而言义不容辞又满怀欣喜。

会议结束,我在行业协会里的工作也就此收了尾。2016年的我确实有些拼狠,逼迫自己爬上了几节台阶,特别是在协会工作期间,让我站在人生中第二份职业的平台上有了更多深入思索,这份思索丰富充盈了我的内心,坚信这无比珍贵的体验一定会被我投射进镜头,使我的摄影不归路璀璨旖旎。

我更爱背影这张图,这是摄影师独立理性地思考后进驻工作氛围里的真实写照,尽管看起来形只影单,可谁又能说孤怀独往的内心里不会有浓郁的情怀?

今天傍晚到达了云南腾冲,明天开始,我将带亲爱的每一位认识这个小小美美干净整齐的她......

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·中国公证网约稿函
·关于召开中国公证协会第八次代表大会的补充通知
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·抚顺:通过微信可办理27种公证业务
·200余家公证机构助力3·15维权
·家事审判与公证服务对接工作室成立
·淮安“诉讼与公证对接工作室”揭牌
·湖北省孝昌县公证处公证法律服务便民利民
·抚顺:通过微信可办理27种公证业务
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
·第二届拉丁鹰公证文化节
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号