缅怀先烈 不忘初心 奉献公证
-----郑州市黄河公证处开展清明时节祭奠先烈活动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2017-03-28 13:54:23

又是一年春意浓,又逢三月清明日。清明节凝聚着中华民族的精神情感,延续着中华民族的文化血脉,是我们缅怀革命先烈,重温革命历史,弘扬民族精神的传统节日。

清明前夕,我处组织部分公证人员前往郑州烈士陵园,追寻英雄足迹,继承先烈遗志,开展“缅怀先烈,不忘初心,奉献公证”为主题的清明节祭奠先烈活动。

清明时节的烈士陵园松柏吐翠、绿树常青,我们怀着敬仰之情走进烈士陵园,在讲解员的带领下,有序的参观烈士陵园,并认真聆听讲解员介绍革命烈士的英雄事迹,让我们重温了革命历史。

 
 
 

“青山埋忠骨,史册载功勋”矗立在青松翠柏中的英雄纪念碑庄严肃穆,由周恩来撰写的“革命先烈永垂不朽”八个大字金光闪闪。我们肃立在纪念碑前,开始了祭奠仪式,仪式由王开友主任主持。首先向革命先烈敬献花圈,并向烈士们鞠躬默哀,以示对革命先烈的无比敬仰和怀念之情。“我是中华人民共和国公证员,我宣誓,要继承革命先烈遗志,忠于祖国、忠于人民……”在王主任的领誓下,大家面对革命烈士纪念碑和党旗,举起右手,进行了庄严宣誓,以表决心和信念。

 
 

闫峰主任在致词中和大家一起回顾了儿童时期到烈士陵园扫墓的一些经历,祭奠祖先、缅怀先烈的老传统在中国亘古未变。但在文化日益多元化的今天,人们似乎对革命先烈的崇敬和怀念之情有所淡漠,甚至无知无敬,通过这样的祭奠活动,让我们唤起身边的每一个人缅怀先烈、牢记党的宗旨,莫忘历史,不忘初心。

 
 

结合公证工作,我们目前正处于发展的黄金期和矛盾的凸显期。十八届四中全会依法治国的决定,首次提出“大力发展公证业务,壮大公证队伍”,为我们的公证工作指明了方向。最高院关于多元化纠纷解决机制改革意见,提出加强公证的对接,支持公证机构在送达、取证、保全、执行等环节提供公证法律服务,在家事、商事等公证领域开展公证活动或调解服务等,对公证的效力给予进一步的确认,诉调对接在公证化解矛盾纠纷的作用日益凸显。各级党委政府、社会各界越来越重视运用公证手段来进一步促进经济社会发展。

同时,公证工作又处于矛盾的凸显期:公证改革、事业单位改革叠加,体制机制运行不畅;法定公证在立法上长期无果,受减政放权影响,公证传统业务受到较大冲击;我们传统的公证工作方式,不能适应发展的新形势,社会的新需求。

面对公证工作目前所面临的机遇和挑战,闫主任要求我们做到:一要讲政治,坚持团结在以习近平总书记为核心的党中央周围。二要讲奉献,要像革命先烈一样,甘于牺牲,甘于奉献,勇于克服工作中遇到的困难。三要讲学习,“打铁还需自身硬”,我们要学好为人民服务的本领,不断提高自己的业务素质。四要讲服务,要大力拓展业务,并创新优化服务方式,为群众提供优质高效的公证服务。五要讲底线,要廉洁奉公,严格要求自己,要确保公证质量,维护公证公信力。

我们要以此次活动为契机,缅怀先烈,不记初心,牢记使命,服务为民,奉献公证,为推进依法国,构建和谐社会贡献自己的力量。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·首届中国公证十大新闻评选网络投票启动
·公证法律援助 情暖邵东老人
·拆迁补偿引入公证 实现零纠纷
·射洪县公证处:上门公证显真情
·3个公证员日均办理公证书超40件
·辽阳市公证处推出微信城市服务办证便民新举措
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号