家庭纠纷至四尸五命 永兴公证处暖心服务暖人心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法治湖南网发布时间:2017-03-31 16:51:27

法治湖南网 3月29日讯 (通讯员 李先明)2017年3月28日,老汉张某从湖南省永兴县公证处公证员的手中接过公证书,用颤抖厉害的双手拉着公证员,泪流满面,激动地说:“谢谢你们,是你们的热情服务和耐心劝导,让我度过了一生中最艰难的日子,让我体会到了党和国家的温暖,让我有了活下去的信心和勇气”。

案情概述

2016年11月18日,在湖南省永兴县政法委的工作人员的带领下,一行十多人来到湖南省永兴县公证处,其中有一名年近60岁的老汉,瘫倒在椅子上,精神萎糜,悲痛欲绝。经了解,老汉姓张,生有两个女儿,均已成家,全家都在广东打工。因家庭纠纷,老汉张某的妻子廖某和两个女儿在打工的某工厂内被小女婿吴某杀害,随后,小女婿吴某也跳楼自杀身亡,老汉张某的大女儿还怀有几个月的身孕。在这一事件中,造成了四尸五命的惨剧,还留下了五岁的外孙女和两岁的外孙需要老汉张某一人照看。这一晴天霹雳的打击,击垮了屈强的老汉张某。政法委的工作人员介绍说,需要办理相关公证,便于处理该案的善后事宜。公证员立即启动了公证法律援助程序,通过调查了解,核实证据,于2016年11月21日出具了两份亲属关系公证,于2016年12月9日出具了一份监护协议公证,于2017年3月28日出具了四份继承权公证,根据公证法律援助的相关规定,湖南省永兴县公证处共为老汉张某减免公证费3000余元。目前,通过公证员不懈的努力和社会各界的共同关怀下,老汉张某家的这一惨剧得到了妥善处理,老汉张某也重新恢复了对生活的信心,并下定决心,一定要将未成年的外孙和外孙女抚养成人。

温馨寄语

自古以来,我国就提倡“和谐”,社会要和谐,家庭要和谐,人与人之间也要和谐。该案吴某的过激行为,不但害了自己,伤害了亲人,也给社会带来了阵痛。为此,我们要加强法治教育,加强社会主义道德教育,全面提升全民族的素质,构建和谐社会,早日实现伟大的“中国梦”。

惠民举措

永兴县公证处认真践行“两学一做”教育活动,以永兴县委提出的“两让”理念为指导,加强党风廉政建设,通过建立党员示范岗、预约办证机制、上门服务措施、开展公证法律援助、简化小额存款继承权公证办理程序等举措,力争在精准服务上做文章,取得了好成效,为促进永兴经济社会发展,打造“法治永兴”、“平安永兴”,提供了全方位的公证法律服务。近五年来,永兴县公证处共办理各类公证案件3000余件。其中,服务县委、县政府中心工作公证80余件,服务企业改制公证670余件,上门公证50余件,提供公证法律援助40余件,免费为困难群众办理各类公证120件,免费为当事人提供法律咨询21000余人次、代书法律文书12000余件。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·公证员帮跑腿“绿色继承”让市民更省心
·公证处“牵手”律所!叠加双方知产经验
·小额存款继承公证有了“绿色通道”
·公证联络点走进街道市民家门口能办公证
·南京秦淮公证处便民惠民活动显成效
·潼关80以上老人可免费办理遗嘱公证
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号