贺婷婷:不惧不惑,成长为更好的自己
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 成都公证微信公众号发布时间:2017-04-06 10:27:31
 

贺婷婷

中共党员,公证员,现任成都公证处证据保全部部长、知识产权保护中心主任;成都市公证协会业务指导与理论研究委员会委员。业务范围包括国内民事、经济等公证,擅长办理国内民事等公证事项。曾获成都市2015—2016年度优秀共产党员、2015年度优秀公证员荣誉,成都公证处2015年先进个人、2016年优秀中层干部、2016年宣传工作先进个人称号。

不惧不惑,成长为更好的自己

——记成都公证处首届十大金牌公证员贺婷婷

早上八点多,扎着丸子头的她走进公证处,好像一位前来办理出国留学公证的大学女生。然而几分钟后,她换上一身制服,佩戴好党徽、公证徽章和名牌,已端正地坐在了大厅窗口的工位上,面对清晨第一位前来办理公证的当事人,微笑起身问好。了解当事人的办证需求后,熟练地查看当事人携带的证件材料,细心地指导填写公证申请表……元气满满的她这就开始忙碌起来。她,就是本文的主角——成都公证处首届金牌公证员贺婷婷。

年轻,

代表有活力有梦想

生于80年代尾巴上的贺婷婷其实看起来像个纯正的90后。娃娃脸、丸子头、圆框眼镜、休闲装,有着校园情节,喜欢所有小清新的东西,这些特征让她乍一看就是个初出茅庐的小丫头。不过可别被这外表所误,她是成都公证处最年轻的中层正职干部,是近两年在证据保全和民事类公证领域渐露头角的青年公证员。

半年前,贺婷婷还在业务一部担任副部长,兼任老年人公益法律服务中心的副主任。在这里,她从一个新任职的公证员慢慢成长起来。参与大厅窗口值班,认认真真办理每一件公证,不确定的地方多问多学多研究,把当事人的需要都记在心里。在成都公证处成立全国首个老年人公益法律服务中心后,她参与策划了老年人公益法律服务中心座谈会、重阳节公益服务等多项活动,提出了将老年市民聘请为服务中心的爱心联络员和办理温情遗嘱的想法。这些点子后来都成为了广受老人们欢迎的措施,被很多媒体关注报道。

带着将公证工作干得有人情味、有温度的想法,她在办理公证时常常换位思考,尽可能地为当事人提供周到服务。在一篇名为《公证,守护平凡人的梦想》工作日记里记录着她到医院为一位癌症晚期病人办理遗嘱公证的过程:虽然是快下班时才通过电话接到公证申请,但贺婷婷考虑到当事人的病情紧急,和助理顾不上下班便扛着办证设备前往医院为病人现场办证,了却了一位母亲的临终心愿。对于这件公证的触动,她说公证与老百姓的生活点滴息息相关,每一个平凡的角落都可能出现公证的身影,公证机构和公证人员用实际行动默默维护着社会公平正义,默默守护着每一个平凡老百姓最朴实真诚的梦想。

专注,让热爱化作前进动力

目前,贺婷婷担任证据保全部部长(知识产权保护中心主任)。她说这个既传统又新兴的业务领域十分富有挑战性,考验公证员的专业能力和实务水平,促使自己不断学习更新、不断提升自我。加入到证据保全部这个年轻的团队中,她希望通过大家的努力,成长为一支紧跟时代发展、熟练掌握新技术和新方法、在法律底线内充分满足当事人法律需求、有活力敢创新的专业队伍。她一直对证据保全公证很感兴趣,说起自己办过的案例也是如数家珍。

“你知道吗,当我们在津津有味的追剧时,可能眼前播出的精彩剧集,实际上已经侵犯了他人的合法权益。”贺婷婷说起近期办的一个证据保全公证,“现在传播渠道和手段太多了,知识产权侵权的现象随处可见,维权难度却难以想象。为了让维权证据变成铁证,我建议办理保全证据公证。” 上海某著名公司发现,某单位未经事先授权,在其出售的电视套餐中有多部该公司享有版权的为公众所熟知的电视剧集,严重侵犯了该公司所享有的合法权益。为了保全相关证据,该公司向我处申请办理保全证据公证,以固定上述侵权证明。承办该案的公证员正是贺婷婷,她考虑到被侵权电视剧集的数量和购买播放方式等情况,在设计好完整的保全方案后,与助理人员采用摄像和拍照的方式对保全过程予以记录,并对套餐播放卡和相关设备进行了封存,为当事人出具了公证书。整个保全过程历时一个星期,就是为了让固定的证据更加真实、准确、全面和充分,这有利于当事人在解决侵权纠纷中维护自身合法权益,也有利于法院公正高效地审理知识产权民事纠纷案件。

超越,蜕变为更好的自己

今年,贺婷婷和部门同事计划制定一套保全证据公证操作指引,将业务经验转化为影响更加深远的理论成果。下一步,她们还将对近年来全处保全证据类案件进行统计梳理,进而分析市场需求探索服务导向,并且借助新科技新手段探索新领域,充分发挥公证的职能作用。

希望通过经历不同的事情来历练自己,勇于接受挑战来促进自己成长,让生命变得更加丰盈。于是,通过努力积淀,她被推荐成为四川省公证协会业务指导委员会委员、成都市公证协会业务指导与理论研究委员会委员,参与多个疑难案件的业务研讨,是市级公证理论与公证实务研究课题《保全证据公证业务拓展与规范研究》的主笔人;被聘为成都市中级人民法院“和合智解”e调解空间的特邀调解员,尝试在多元化纠纷解决机制中发挥公证的积极作用;被邀请到房管局和律师协会讲课,在跨行业交流中推介公证的作用;参与到处内微电影和电视节目的创作中,尝试将公证故事演绎得自然感人……

她说,年轻,没有什么不可能,只要脚踏实地、敢想敢拼。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·海归落户成难题?公证助团圆
·博山公证处多措并举服务清明节办证高峰
·高青县:存款继承公证,为百姓取出“救命钱”
·四川旌阳区法院建立法律文书委托公证送达机制
·赞! 打官司不用跑腿就能办理公证
·沪遗嘱库10年见证10万家庭风雨
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号