被拖欠300万,又接盘500万贷款,这家公司曲线救“债”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 杭州市钱塘公证处微信公众号发布时间:2017-04-07 10:43:37

公证处故事

被拖欠300万,又接盘500万贷款

这家公司曲线救“债”

两位老总合作多年,一个杭州开服装厂,一个宁波做外贸。一对黄金搭档,齐齐遭遇了外贸寒潮。服装厂先倒下了,不仅拖欠外贸公司三百万元,还有五百万银行贷款无力偿还。

眼看服装厂濒临破产,外贸老总出手了,“银行的债我替他还”。你也许会想,两家公司关系这么铁?还会问,如果收不回债,这位该怎么办?

「接手债务稳住两家公司」

之前,服装厂以所有厂房作抵押,向银行贷款了五百万元扩大经营规模。但市场形势不佳,服装厂不仅没能一改颓势,连银行贷款也偿还不出。还款时间到,厂房即将被法院拍卖抵债。

服装老板心灰意冷时,终于向对方透露:“我恐怕要破产了,欠你的业务款不会赖,再多给我几年时间吧。”外贸老总一个头两个大,少了三百万流动金,自家公司也难捱。

几天沉默后,老总拍板,你的厂子继续开,银行债务转给我。他主动向法院联系,同意出资代为清偿贷款债务,厂房仍归到服装厂名下。

摊开来说,外贸老总做了一个交换:五百万债权,救回了服装厂稳定生产;服装厂不破产,三百万债权有了保障,服装厂的厂房市值接近千万,但司法拍卖能卖出什么价格很难说。

「800万两年清偿 不然强制执行」

服装厂和外贸公司之间的债务,总计八百万元,协议服装厂两年之内清偿。

风险的部分,他们用公证来解决——

服装厂以厂房作抵押担保,并且同步办理抵押登记。双方办理具有强制执行效力的债权文书公证,如果服装厂到期无法偿还,外贸公司就有权向法院申请强制执行。

如果外贸公司不出手相助,法院拍卖抵押的厂房,拖欠外贸公司的欠款可能就会打水漂,可能拖累自身运转;服装厂也就从此破产。现在外贸公司出资解决,加上厂房抵押权转移到自己名下并经公证后,外贸公司更能够保障自己债权的实现,减少损失,同时也让服装厂继续存活。

小贴士

一般情况下,债权人向法院起诉后,需要经过长达大半年的诉讼,才能进入执行程序。就还款协议申请公证,并赋予强制性效力后,债权人可以直接申请强制执行,大大缩短时间。

办理这类公证,须由债权文书签署双方共同提出申请,并提交相关的证明材料:申请人的法人主体资格证明或者个人身份证明,需要公证的债权文书和债务证明,如果有担保,担保人也需要提供身份证明和担保物的相关文件。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·南宁市东博公证处惠泽民生服务发展记事
·嘉兴市嘉善县在全市率先引入全程公证制度
·佛山市珠江公证处助力“海天”酱油成功维权
·营口鲅鱼圈区公证处开辟“绿色通道”现场办公
·海归落户成难题?公证助团圆
·博山公证处多措并举服务清明节办证高峰
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号