试析区块链技术对我国公证的影响
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2017-04-12 13:44:54

区块链技术是比特币的基础架构,而比特币是区块链技术目前为止最成功的应用之一,但区块链的应用远远不止于比特币。可以将区块链理解为一个基于互联网的去中心化记账系统——比特币这样的去中心化数字货币系统就是这样的一个系统,要求在没有中心节点的情况下,保证各个节点记账的一致性——而区块链,完成的就是这项工作。这也是比特币在技术上最为重要的一个创新。

简而言之,区块链就是一个总账本,上面记录了其自诞生以来的每一笔交易,这个账本保存在全球成千上万个不同的节点上,不可伪造,也难以篡改与销毁。人类第一次实现了在没有中心控制的情况下,在互相没有信任基础的个体之间,就交易的合法性等达成共识。

一、信息角度对区块链的理解

如果将来交易都通过区块链,交易信息都很方便地记录在区块链上,那么所有的交易信息都将被客观而不可更改地记录下来,并且这种成本是非常低的(业界认为其发展趋势是越来越低因而可以认为几乎没有成本)。由于是共享账本的模式记录,也克服了目前中心化账本一旦受黑客攻击而造成的数据存储的不安全,将会大大促进交易的安全有效。那么此时交易双方再也不需要去花费大量的时间精力金钱来证明交易的成立、自身的守约和对方的违约,对方违约记录不可更改地被保存下来,守约方主张权益的成本大大降低,而且由于违约记录全网都可以看到,以后必将对其之后的交易产生影响,因此在区块链交易环境下,不守诚信者会越来越没有市场。

概而言之,区块技术可以将一段特定的信息写入区块链并盖上时间戳;区块链技术能保证写入的信息不被篡改而且可追溯;还能保证这段被写入的信息能够被查询。区块链技术对于信息的搜集与传递具有什么独特作用呢?

人类对于信息的主要载体,最初是贝壳、石块,纸张发明则自然成为信息记录的主要载体。纸张相对于之前的信息载体,其成本更低、技术容易为更多人掌握,因此大大促进了人类信息的生产和传递。

但是纸张作为信息载体同样有一些缺点,例如容易灭失、容易被篡改,且难以追溯,公开查询成本很大。对于交易来说,信息是其核心要素,如果掌握了所有的交易信息,则那么交易会变得无比畅通,因此寻求越来越廉价且稳定的信息载体是人类一直的追求,区块链技术则使得这一梦想很可能成为现实。区块链技术的核心是固定证据,不可篡改,可以追溯,前提是数字化。信息记录载体必然走向数字化,因为利用哈希值加密 技术使得区块链作为载体可靠、成本低。这种基于区块链技术的信息登记使得交易信息最大程度地透明。

二、信息角度对公证的理解

任何一个行业都是社会分工的必要性存在,公证行业也不例外。公证人起源于古罗马的代书人,后来逐渐附加了记录人、司法辅助官等职能,到如今世界范围内的公证人可以说都具备优先证人的职能。那么为什么公证人会有如此职能,其本质原因在于什么呢?

首先我们注意到,无论是大陆法系还是英美法系公证人,其执行公证职能的依据均来自于政府或法律明确授予,这种授予当然也由国家信用对其职能进行了某种程度的背书。另一方面,在很多国家和地区的公证人特别是大陆法系公证人包括我国公证机构行使公证职能时,往往具有其他人或机构所不具有的特定的搜集证据信息的权力。因此,我们可以认为,公证处在社会信息搜集和提供中由于具有特定信息搜集权(从行使职能的过程上看)和国家信用(从从行使职能的结果上看),因此成为了社会信息生产传递中的重要一环。

三、区块链技术的发展特点

由于区块链技术还在不断地发展进步中,目前对于区块链技术的前景有各种不同的预测,总体上来说,以下两点取得了总体一致。

一是,区块链将成为互联网的基础协议之一。目前的互联网也是一个去中心化的、高效的信息传输网络,并不关心信息的所有权,没有内生的、对有价值信息的保护机制;而区块链作为一种可以传输所有权的协议,将会基于现有的互联网协议架构,构建出新的基础协议层。从这个角度看,区块链(协议)会和传输控制协议/因特网互联协议(TCP/IP协议)一样,成为未来互联网的基础协议,构建出一个高效的、去中心化的价值存储和转移网络。

二是,交易信息都被记录在区块链上。如同互联网的发展一样,区块链这种协议式的、需要大规模的协作和参与的颠覆式技术,包括物联网、数字化智能合约的成熟等,其崛起的周期将比大多数人预想的要长,而最终影响的范围和深度也会远远超出大多数人的想象。但是区块链作为数字化浪潮下一个阶段的核心技术,最终将会构建出多样化生态的价值互联网,从而深刻改变未来商业社会的结构和每个人的生活。除配套技术以外,就区块链技术本身而言也还不够稳定,存储能力也需要进一步发展。

四、区块链技术对公证的影响

在分析区块链技术对于公证的影响时,我们不妨根据公证在信息的生产与传递的两个主要优势出发,看看区块链技术的发展使得公证行业的两个优势得到增强还是趋于消减?

公证,是利用专业人士运用法律授予的职能对相关信息的核实确认来降低交易成本。随着区块链技术的发展,信息搜集方式和信息确认方式都将得到颠覆性改变。

(一)关于特定的信息搜集权

按照目前比较一致的看法,随着区块链技术的发展成熟,其应用范围越来越广泛,各类信息均可通过共识机制得以固定和查询,获得信息的渠道将来越来便捷。

目前的法律体系之下,很多特定信息是需要特定的身份在行使特定权利的时候才能够去获得。这样做的一个社会学解释是,因为难以保证一般社会交易主体获取该信息后去做一些有悖于社会公益的事,而政府或社会公共管理部门通过对某些特定身份的人管理,使其有资格在获取某些特定信息之后也不敢冒法律风险去利用这些信息。

但是在区块链技术背景下,信息都被记录于区块链上,对于信息的获得与使用、传递都可以得到清晰地追溯,使得对于一般社会交易主体的风险行为同样可以得到管束。

但是在另一方面,由于原始信息与可使用信息之间仍在距离,原始信息只有通过分析整理,这种分析整理有时候还是专业性还非常强,才能够成为有用的信息,因此,即使在信息的获得方面已经大大降低门槛,但是对于信息的分析整理仍然是一个专业行为,当然这很可能转化为各行各业的专业分析人士。

(二)关于特定的信息验证与核实权

在目前法律体系下,由于一般社会主体获得信息的成本很大,当需要调查或验证、核实交易对手的某些信息时,个人的力量往往无能为力,通过国家法律或政府特定地授予某些人的信息搜集和验证权,使得一般社会交易主体的信息风险得到了降低。

而在区块链技术背景下,所有的信息都已经被记录在区块链上,信息的验证与核实都可自由进行,已经不需要政府授予特定的主体来完成信息的验证或核实。

从以上的分析来看,区块链技术的发展对于公证职能作用发挥的社会条件起着某种程度的消减作用,但是由于社会信息传递模式及其发展的复杂性,加之区块链技术本身也处于不断发展中,目前还很难准确界定区块链技术对公证会产生何种具体的影响,北美区块链负责人谭磊认为区块链技术的商业应用应该不会取代公证但一定会改变公证的模式,这种看法应该是比较公允和理性的。

【本文由北京金诚同达(上海)律师事务所律师张烽和北京比特大陆科技有限公司区块链运营经理罗田共同完成】

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·福清公证处推出快捷办证新举措
·遗嘱保管让老人吃下“定心丸”
·丁嘉耕搭载“神十一”书法作品举行公证
·宿迁市公证处要求一般公证不超过2小时
·苏州公证参与“法企同行” 服务高端企业
·鹭江公证处三个“全国首创”推动创新发展
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号