让图书回归案头 让阅读回归生活
——长安公证处开展读书专题讲座暨支部党课学习活动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京市长安公证处微信公众号发布时间:2017-04-12 15:26:57

2017年4月11日晚,海天出版社副社长、大道行思传媒董事总经理刘明清先生应邀请,为北京市长安公证处全体工作人员开展《穿越时间长河的图书——兼谈互联网时代图书的价值发现》专题讲座。讲座由公证处主任周志扬主持。

 

作为资深出版人、专栏作家、编审,刘明清先生结合自己30多年的出版、写作经验,分析了在移动互联网技术飞速发展时代,人类对网络产生很大依赖,传统图书文化信息传播行业受到巨大冲击和挑战,人们的阅读、生活、工作习惯方式等都在不知不觉中发生了改变。但是,中国出版第一人张元济曾作对联曰:“数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书”。知识积累、文明传承、社会进步离不开图书传播,碎片化的阅读目前还无法取代纸质图书,我们传统的经典核心价值是亘古不变的,一些有思想价值、学术价值、欣赏价值、独特美学价值和使用价值的图书仍然拥有广阔的市场前景和忠实读者。

 

讲座期间,刘明清先生列举了大量详实的数据和生动鲜活的案例、人物故事,并向公证人员推荐了大批经典书籍。

 

周志扬主任代表长安公证处向刘明清先生表示感谢,并结合自身经历分享了自己对“忠厚传家久,诗书继世长”道理的理解感悟,鼓励全处工作人员享受阅读,让图书回归案头,让阅读回归生活。 第一,读书的重要性不言而喻,我们公证人员都经过寒窗苦读,但是不能止于现状,毕竟学无止境。第二,公证工作会涉及经济社会生活的各个专业领域,我们不仅要多读书,更要多读公证法律专业以外的书,了解更多的人和事。第三,要让阅读充实丰富我们的工作和生活,在北京市长安公证处,阅读“能够形成一种氛围,无处不在。”

讲座结束,周志扬主任陪同刘明清先生参观了长安公证处图书阅览室。刘明清先生竟在众多图书中间翻出由其出版发行的著作《乌合之众》和《沉思录》,一番感慨之余,他对长安公证处图书阅览室丰富的书籍及安静舒适的阅读环境给予了充分的肯定,对公证处鼓励员工学习读书、注重文化建设的做法给予了高度赞赏。

 

此次讲座的开展,也是长安公证处深化“两学一做”学教育活动、落实“三会一课”制度、建设学习型党支部的重要内容。一直以来,长安公证处党支部按照北京市司法局党委的部署要求,严格遵守党章党规,不断丰富创新党员干部及公证人员学习培训方式内容,在全处倡导崇尚读书、自觉读书、善于读书的新风尚,以此促进党员干部及公证人员开阔视野、陶冶情操、增强素质、提升能力,激发大家的学习热情,推动长安公证处学习型党支部建设取得新成效。

 

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·司法部关于任命马立飞等174人为公证员的决定
·福清公证处推出快捷办证新举措
·遗嘱保管让老人吃下“定心丸”
·丁嘉耕搭载“神十一”书法作品举行公证
·宿迁市公证处要求一般公证不超过2小时
·苏州公证参与“法企同行” 服务高端企业
·鹭江公证处三个“全国首创”推动创新发展
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号