司法部开展刑罚执行专项培训
进一步提高办理减假暂案件质量
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-04-17 08:42:20

法制日报讯 记者王宇 记者从4月14日在云南昆明举办的全国监狱系统刑罚执行工作培训班上了解到,近年来,我国监狱系统以完善制度、规范行为、深化公开、加强监督为基本要求,依法履职,办理提请减刑案件60万余起,提请假释案件2.6万余起,决定暂予监外执行3600余件,未发现重大违法违纪问题。

据悉,此次专门培训的背景是我国刑事法律及相关制度政策进行了一系列修改完善,特别是罪犯减刑假释的司法解释2016年又进行了较大幅度的修改,并从今年1月1日起施行,为确保从事刑罚执行工作的干警进一步准确理解、深刻把握立法基本精神、具体内容、执法要求,在监狱执法实践中用准、用好而开展的。

司法部监狱管理局负责人分析了当前监狱工作面临的形势和变化,要求各地要正确把握监狱刑罚执行的法律属性和政治属性,进一步增强政治意识和大局意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。通过严格规范执法行为进一步增强制度执行力;通过全面深化狱务公开,进一步增强执法工作透明度;通过加快推进监狱执法信息化建设,进一步提升执法质量和效率。

最高人民法院、最高人民检察院相关业务庭室负责人分别就减刑、假释司法解释的起草背景、过程、主要内容以及对减刑、假释的检察监督,进行了专题讲座。

来自全国各省、市、自治区、新疆生产建设兵团监狱系统负责刑罚执行的有关领导和业务骨干,进行了充分的业务交流和探讨。北京、山西、江西监狱局以案件质量评查为载体,以“六个不发生”为目标,规范监狱办理减假暂案件;山东、广西、贵州监狱局通过建立标准化工作体系,加强与审判机关、检察机关沟通协作,不断增强刑罚执行一体化运作效能;江苏监狱局围绕权力清单、责任清单、制度清单,进一步明确刑罚执行的标准化;云南监狱局通过打造“5个平台”“2个中心”和“1个科技法庭”,有效提升案件办理质量与效率;陕西监狱局建立规范暂予监外执行医疗专家库,从源头上确保病情鉴定的客观公正。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·微信公众号易主被要求做公证
·公证“绿色通道”助力出国务工
·福清公证处推出快捷办证新举措
·天津河西公证处助力企业发展
·公证处积极参与鱼类人工增殖放流活动
·威海市文登区公证处“温情遗嘱”为爱发声
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号