黑龙江省公证管理干部及公证处主任培训班现场教学活动在哈尔滨公证处举行
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 哈尔滨公证处微信公众号发布时间:2017-04-18 16:57:45

  2017年4月9日,黑龙江省公证管理干部及公证处主任培训班现场教学活动在哈尔滨公证处举行,来自全省各地的80余名公证同仁参加了此次活动。

   

 

 

 

   

    各位同仁在工作人员的引导下先后参观了哈尔滨公证处办证服务区、行政办公区、家事法律服务中心及公证文化展览馆等办公场所,在讲解员的介绍下,对哈尔滨公证处历史沿革、组织架构、文化建设、业务与服务管理及绿色继承、温情遗嘱、小额继承等特色业务进行详细的了解,同时,也对人脸识别系统、现代化遗嘱录制设备进行了实际操作。

 

 

   

    随后,座谈会在哈尔滨公证处三楼会议室进行。座谈会上,哈尔滨公证处主任张宇红与各位同仁就业务拓展、内部管理、质量监督等方面问题进行了详细交流。较之其他行业而言,公证的特殊性在于,公证的职能及体制决定了若没有公众的信任,公证便失去了存在的价值。因此需要不断加强自身建设,增强公证行业社会公信力,取信于民,立信于社会。打铁还需自身硬,在处内管理的问题上,将培训、学习、业务标准、服务规范、日常管理、质量监督等多方面纳入制度体系,并坚持严格执行,让每个公证人员有所遵循,有所敬畏。同时,座谈会上也谈到,黑龙江省幅员辽阔,经济发展不平衡,一些偏远地区的公证机构规模小、证源少,面对这种客观存在的事实,公证机构应结合本地实际情况和公证需求,因地制宜地开展相关公证业务,积极尝试将家事法律服务作为发展的突破口。一方面家事法律服务与百姓生活息息相关,无论是在经济发达地区亦或是经济欠发达地区,百姓在继承、遗嘱、财产约定、法律咨询等方面都有较为旺盛的需求,公证可以充分发挥职能作用,为百姓解决问题,让基层群众充分认识到公证制度的优越性并受益。这是对公证本源的一种回归,更是现阶段中小规模公证机构良性发展的长久之计。另一方面,中小规模公证机构面临人员有限、证源有限的困境,要扬长避短,集中资源,专注做好家事领域的公证服务,从硬件设施到软件设备,从人员内在理论素养到外在服务水平,力求把每一项家事法律服务做好、做精、做强。同时,建立行业互助体系,通过行业之间的相互帮扶,配合协作,实现中小规模公证机构发展壮大,共同提升公证行业的公信力。

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·提升司法公信力
·每一份公证 都值得我们翻山越岭
·强化创新意识 助力公证发展
·侯马市公证处入驻首家民间借贷登记服务中心
·明星婚变中现公证身影 美好婚姻需系紧安全绳
·黔江公证处为"五保"老人身后事提供公证服务
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号