聊城市鲁西公证处与法院首次联手治“老赖”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 山东公证微信公众号发布时间:2017-04-19 15:52:19

俗话说“欠债还钱,天经地义”,可总有一些人,明明有履行能力,却故意“拖、逃、躲、赖”,面对执行法官,屡屡上演“猫捉老鼠”的游戏,让法院的生效判决迟迟得不到履行。正因为如此,不久前,聊城市召开全市法院执行工作会议,对今年的全市法院执行工作进行了研究部署,坚决借用各种手段,打赢基本解决执行难这场硬仗。

下面这个案例,对于破解执行难问题,无疑也是妙招之一。聊城某集团公司系房产开发企业,于2014年向市民李某出售住房一处,并由李某申请办理按揭贷款。后李某因其他债务纠纷不再偿还按揭贷款,该案经仲裁委员会仲裁,由该集团公司收回房屋,但在房屋交接之前,李某失去联系,如何清点、处理李某留存在住房内的物品成为难题,导致该案迟迟无法办结。经鲁西公证处与法院、当事人的多次协调,最终确定了执行方案。

2017年3月31日,法院执行局工作人员委托开锁人员,在执行局工作人员、该集团工作人员、物业公司工作人员、公证员的共同见证下,打开屋门,由公证员对屋内的物品逐一清点、拍照、造册登记。随后,物品被搬至该集团公司提供的存储场所,法院执行局工作人员对物品进行封存,并在存储场所门上粘贴法院封条。同时,该集团公司也承诺会妥善保管封存物品,并对物品的毁损承担责任。公证员全程参与、见证了上述执行过程。

公证参与到法院强制执行过程中,更能充分发挥公证这一独特的职能作用:由公证机构在场见证法院的执行行为,并以公证机构的名义对执行过程及执行财产出具公证文书,是对执行员的执法行为进行一种监督,体现法院执行工作的公正性,使得法院执行工作更加的严谨、周密;同时也起到证明作用,能够有效地防止被执行人事后以财物缺损为由责难法院,阻碍执行。此次公证与法院在执行过程中的合作,不仅是破解执行难题的有益尝试,同时也保证了执行工作的顺利进行,提升了法院执行工作的公信力。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·提升司法公信力
·每一份公证 都值得我们翻山越岭
·公证服务在行动 10多项目“最多跑一次”
·辽宁省公证行业推广“抚顺经验”
·广州公证处驻白云法院工作站调解首例家事案件
·天津和平区司法局出台公证质量监督检查制度
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号