公安交管部门出实招破解城市交通管理难题
大城市查处交通违法明显上升
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-04-21 08:30:06

□ 法制日报记者 刘子阳

城市道路拥堵、停车难、管理难,随着机动车数量的迅猛增长各种城市病也日益显现,城市交通管理难题如何破解?

《法制日报》记者从4月19日公安部在广东省深圳市召开的全国城市道路交通管理工作现场会上了解到,各地坚持公路安全与城市畅通并重,在稳定全国道路交通安全形势,重特大事故预防再创佳绩的基础上,城市交通管理也取得新成绩、出现新变化。

深圳经济特区成立37年来,从一个边陲小镇发展成为2147万人的超大城市,创造了世界奇迹。在这一过程中,特别是道路交通面临巨大压力。

深圳交警整合一切可用资源,提升信息化实战能力。拆除系统“烟囱”,推平数据“孤岛”,建成交警共享共用的智能指挥中心、情报中心、队伍管理督察中心、宣传运营中心。

据深圳市副市长、公安局局长徐文海介绍,深圳公安交管部门顺应科技信息化发展潮流,盘活各种“休眠数据”“孤岛数据”,推动“情指行一体化”运作,精确指导打防管控。

沈阳市公安交管部门坚持科技强警,发挥主观作用,实时掌控交通态势。开发了智能交通管理应用平台,依托710个视频监控设备、991个系统控制信号、5400个流量采集设备,对道路交通随时进行干预、调整。

沈阳市公安局交警支队支队长赵跃告诉记者,沈阳实行“领导坐镇、两级指挥”模式,交警两级领导坐镇指挥中心和大队调度室,通过电台对路面勤务进行指挥调度,对基层大队警力实名点调、轨迹追踪,达到了以信息指导警务、以科技助推管理的效果。

四川成都公安交管部门以“互联网+”思维创新治理手段,及时掌握堵点,快速派警处置。携手百度开展“互联网+交通拥堵治理”战略合作,加大数据融合,搭建“成都交通路况权威发布平台”,解决交通信息不对称,提升道路资源使用效率。

“要是再按以前那么开车,12分可就真的不够用了。”让不少上海市民发出这种感慨的是3月25日刚刚施行的新版上海市道路交通管理条例。

与原条例相比,此次施行的新条例有85%以上的条款都是新的,且处罚尺度大大从严,也因此被冠以“史上最严交规”的称号。

近年来,各地围绕城市交通突出问题,积极推动政府制定政策、修订法规,破解城市交通管理难题,为治理交通拥堵立法立规。陕西、广西下发加强城市道路交通管理工作的指导意见,明确城市交通管理体制机制。

数据显示,去年12月至今年3月,全国城市查处交通违法同比上升177%,36个大城市上升193%。通过严格执法整治,进一步树立了执法权威,遏制了违法乱象,规范了行车秩序,改善了城市面貌。

针对停车难、重点车辆管理难、新业态监管难等问题,各地公安交管部门主动担当,综合施策,协同治理。

北京起草了《机动车停车管理条例》,创新设置“内嵌式”路侧停车位,积极破解“停车难”问题。南宁、海口巩固电动自行车治理成果,成效显著。上海、深圳针对共享单车、共享汽车等新业态,积极推动政府和相关部门研究管理办法,保障新生事物健康、有序、良性发展。

针对城市堵点乱点,各地公安交管部门深入排查整改,科学优化路网,精细组织交通。

北京以“两区、一线、三条环路”为重点,排查梳理出“203+N”个堵点台账,逐一督办整改。江苏建立城市道路交通管理专家会诊机制,开展全省城市交通组织优化提升行动。重庆开展主城区“内畅外联”三年行动,推动优化城市功能布局。成都实施“干道提速”“双待叠加”等交通工程,实现路口提效、路段提速、路网扩能。广州探索“互联网+信号灯控制”“互联网+交通诱导”,优化交通信号控制。

据悉,去年12月至今年3月,全国累计优化交通信号灯1.8万个、交通标志2.1万个、交通标线2.3万公里。通过交通组织改造,进一步优化了时空资源,精细了交通组织,精致了路权分配,释放了道路潜能,提升了通行效率。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·广饶县公证处急事急办 维族兄弟满意而归
·自贸区推广“涉外公证自助受理”
·河北公证多项工作取得突破,亮点纷呈
·提升司法公信力
·每一份公证 都值得我们翻山越岭
·公证服务在行动 10多项目“最多跑一次”
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号