最高法央视联合评选公布2016年推动法治进程十大案件
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-04-21 08:26:30

法制日报北京4月20日讯 记者周斌 最高人民法院、中央电视台今天联合公布“2016年推动法治进程十大案件”评选结果,聂树斌被宣判无罪案、白恩培受贿被判终身监禁案等入选。

十大案件为:聂树斌被宣判无罪案,“快播”传播淫秽物品牟利案,白恩培受贿被判终身监禁案,邱少云烈士人格权纠纷案,福喜公司“过期劣质肉”案,“加百利(Archangelos Gabriel)”油轮南海救助案,天津瑞海公司爆炸案,“乔丹”“QIAODAN”商标行政纠纷案件,造纸公司偷排污水公益诉讼案,汽车买卖“退一赔三”维权案。

这十大案件多数为公众所熟知,如白恩培受贿被判终身监禁案,入选理由是:白恩培是刑法修正案九实施后,被判处终身监禁的第一人,具有里程碑的意义,为终身监禁的适用提供了先例。有的案例则公众不太熟悉,如汽车买卖“退一赔三”维权案,入选理由是:法院认定汽车销售公司故意隐瞒涉案车辆实际行驶里程数的行为构成欺诈;本案的审理,对依法制裁不诚信的商业欺诈行为,维护消费者合法权益具有重要意义。

据了解,本次评选活动,最高法各审判业务庭和各高级人民法院经过层层筛选,从全国法院2016年生效的1670多万案件中报送了90余个影响较大、对推动法治进程意义较大的候选案件,中央电视台也推荐了若干案件。经最高法新闻局和中央电视台新闻中心初评后,选出21个参评案件在央视新闻微信公众号、《中国审判》杂志微信公众号等媒体上进行网络投票,广泛征求网民意见。同时将案件送相关法学、新闻学专家评审。最后经评审委员会民主投票,评出“2016年推动法治进程十大案件”。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·广饶县公证处急事急办 维族兄弟满意而归
·自贸区推广“涉外公证自助受理”
·河北公证多项工作取得突破,亮点纷呈
·提升司法公信力
·每一份公证 都值得我们翻山越岭
·公证服务在行动 10多项目“最多跑一次”
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号