广州公证处参加民企维权法律咨询活动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 广州市人民政府网站发布时间:2017-04-21 09:20:27

2017年4月15日,广州市工商联、市总商会在东方宾馆举行活动庆祝第121届中国进出口商品交易会开幕。广州公证处作为协办单位之一,参与由市工商联、市民营企业投诉中心主办的“民企维权法律咨询活动”。

活动当日,广州公证处张昱副主任、公证一部二组资深公证员杨冰到场为企业家提供公证法律咨询,宣传公证在预防纠纷,化解矛盾方面的独特作用,提醒企业家注意法律风险防范,帮助民营企业家运用保全证据、赋予债权文书强制执行效力、提存等公证依法维护自身合法权益,减少影响企业稳定和经济发展的不利因素。

广州市工商业联合会、广州市总商会是非公组织和人士联系党和政府的桥梁纽带。今年以来,为更好地发挥公证在帮助企业防范风险、维护权益、促进发展等方面的特殊作用,广州公证处副主任丁毅、张昱等处领导带领公证员走访市工商联、市总商会和市民营企业投诉中心,深入了解企业在股东会议、股份转让、知识产权保护、债权债务关系处理、对外贸易、经济合同等方面的公证法律需求,找准公证服务企业经营发展的切入点和结合点,探索建立健全适合企业特点的服务模式,积极为企业提供更加方便快捷、务实高效的公证法律服务。

公证业务

《中华人民共和国公证法》第十一条规定,根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项:

⊙合同;

⊙继承;

⊙委托、声明、赠与、遗嘱;

⊙财产分割;

⊙招标投标、拍卖;

⊙婚姻状况、亲属关系、收养关系;

⊙出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;

⊙公司章程;

⊙保全证据;

⊙文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;

⊙自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。

⊙法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证。

《中华人民共和国公证法》第十二条规定,根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理下列事务:

⊙法律、行政法规规定由公证机构登记的事务;

⊙提存;

⊙保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书;

⊙代写与公证事项有关的法律事务文书;

⊙提供公证法律咨询。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·注意!公证业务量“井喷” 建议市民提前预约
·广东省广州市南沙公证处挂牌成立
·广饶县公证处急事急办 维族兄弟满意而归
·成都自贸区推广“涉外公证自助受理”
·河北公证多项工作取得突破,亮点纷呈
·提升司法公信力
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号