告别简陋的办公条件与设施!南沙公证处正式挂牌
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 大洋网发布时间:2017-04-21 09:21:32

大洋网讯 4月20日,由广州市司法局主办、南沙区司法局协办的广东省广州市南沙公证处(广东自由贸易区南沙片区公证处)挂牌。南沙公证处的成立是适应国家自贸区发展规划和便民利民的现实需求,也是市司法局进一步优化广州地区公证机构布局和设置模式的重要举措。

广州市司法局党委委员、副局长谭祥平介绍了南沙公证处成立的情况。随着南沙新区的全面开发建设以及广东自由贸易区南沙新区的成立,南沙区战略地位快速攀升,经济形成了蓬勃发展的态势,但一直以来,南沙区无独立的公证机构,该区的公证业务主要由番禺公证处在南沙区设立的办证点承担,办公条件和设施简陋,无法满足南沙区日益增长的公证法律服务需求。

2016年11月,省司法厅批复同意设立南沙公证处。经过紧张筹备,南沙公证处顺利挂牌开业。为推动南沙公证服务业在更高起点上实现更高水平的发展,近日,广东省广州市南沙公证处加挂了广东自由贸易区南沙片区公证处牌子。

南沙区委常委、政法委书记梁岭表示,随着南沙的大发展,常住人口不断增加、各类建设项目纷纷落地动工,与港澳、国际的经济交往日益密切,这一切都急需便利、优质的公证法律服务保障。

南沙公证处要做什么?

积极拓展服务领域。围绕“双区”发展战略,在招商选资、城市基础设施、粤港澳合作等工作相关的房地产、金融、招投标、航运、融资租赁等业务提高优质便捷高效公证法律服务。争取相关部门支持,建立公证处和广东自贸试验区企业信息对接服务平台。

服务行政管理体制创新。通过担任行政部门公证法律顾问形式和政府购买公证法律服务、承接专项工作委托等形式,为政府深化行政审批改革、探索“互联网+”行政服务模式等提供专业化法律服务。

优化公证服务方式。努力推进为南沙“双区”商事主体和个人提供综合化公证服务,包括网络在线申办公证服务、不动产、股权类公证延伸服务、公证书邮寄服务、代办外事认证服务等,争取“一站式”解决当事人的公证需求。

创新社会事务管理方式。拟在三年内将公证服务网络覆盖每一个社区和村委,解决公证服务最后一公里问题,可以为南沙“双区”商事主体、公民或其他组织办理国内和所有涉港澳台及涉外公证事务,提高“双区”发展软实力。

加强与港澳台合作交流。发挥毗邻港澳台优势,与港澳台公证机构、律师事务所对接与合作,互派人员进行交流学习,学习吸收港澳台在公证法律服务及管理的先进理念。与省公证协会合作,建立公证书快速比对、核查确认机制,方便台湾企业和商人来“双区”投资经商、旅游、学习。

文:广报记者 魏丽娜

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部关于免去贾文来等51人公证员职务的决定
·司法部关于任命范晓莉等八十四人为公证员的决定
·注意!公证业务量“井喷” 建议市民提前预约
·广东省广州市南沙公证处挂牌成立
·广饶县公证处急事急办 维族兄弟满意而归
·成都自贸区推广“涉外公证自助受理”
·河北公证多项工作取得突破,亮点纷呈
·提升司法公信力
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
·第三届拉丁鹰公证文化节
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号