重庆司法行政简报第29期
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国公证网发布时间:2017-06-06 15:17:52
 

强化科技支撑 严防执业风险

——我市公证机构统一启用“人证比对系统”

“工欲善其事,必先利其器。”,6月1日,我市公证机构统一正式启用“人证比对系统”。本次我市以省级公证协会为主导在全市公证机构统一正式启用“人证比对系统”在全国尚属首次,这是我市公证行业认真贯彻落实司法部办公厅《关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》(司明电〔2017〕17号)和市司法局《关于公证办理过程中进一步加强当事人身份审查核实有关工作的通知》(渝司发〔2017〕85号)的重要举措,标志着我市公证执业风险防控水平迈上了新台阶。

顺应行业需求,积极试用推广。随着经济社会的快速发展,公众的公证意识逐渐增强,公证法律服务需求快速增长。但与此同时,一些不法分子冒充他人身份申请办理公证,骗取公证书导致财产被处分转移的情况屡见不鲜,公证机构面临着严格的审查责任和严峻的风险考验。对此,我市公证行业高度重视,积极顺应行业需求,在继全市公证机构推广使用二代身份证识别仪以及全国公民身份查询系统之后,尝试引入“人证比对系统”来提高公证执业风险防控水平。2016年上半年,渝西片区9个公证处安装了人证比对系统单机测试版,进行了为期三个月的试用。据统计,在试用阶段,通过人证比对系统共识破6起人证不相符案件。各试用单位纷纷反映,人证比对系统对于提升公证机构的识假能力,遏制假冒身份行为,防范执业风险具有积极作用。

认真策划研究,严格招标采购。面对目前公证机构屡屡遭遇“假证假人”冲关的严峻形势,结合渝西片区公证处试用“人证比对系统”的情况,市公证协会在广泛征求意见的基础上,对引入“人证比对系统”事宜进行了认真策划和研究。会长办公会研究认为,引入“人证比对系统”对我市公证信息化建设推进具有重大意义,是加强公证质量管理的重要举措,是提高执业风险防控水平的重要保障,决定由协会出资为全市公证机构免费安装软件系统、免费配备硬件设施,以全额出资、全员配备确保实现全市公证行业统一启用的工作目标,并明确了应按照公开、公平、公正的原则进行招标采购。2016年年底及2017年初,市公证协会信息平台工作小组认真贯彻会议精神,严格按照招标程序组织完成了招标采购工作。

抓好安装培训,保障顺利启用。5月17日,司法部印发《关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》(司明电〔2017〕17号)后,我市抓紧完成了软件系统的安装工作以及摄像头等硬件的发放、安装工作。5月26日,专门举办了“人证比对系统”操作培训。此次培训利用市司法局电视电话视频会议系统对全市各区县公证处进行“现场+远程视频”授课,全市350余名公证人员参训,实现了全员培训目标。培训过程中,北京紫光图文系统有限公司的工程师夏传周采取“理论讲解、实际操作、现场解答”的方式对全体参训人员进行了“人证比对系统”操作培训,现场演示了系统硬件、软件的安装方法,详细讲授了“人证比对系统”的使用操作流程和注意事项,同时,及时解答了参训人员在操作运用中遇到的各种问题,为“人证比对系统”的顺利启用提供了技术支撑和理论指导。

明确具体要求,确保使用到位。5月31日,市公证协会印发了《关于启用人证比对系统的通知》(渝公协〔2017〕6号),对各公证机构使用人证比对系统提出了具体明确的要求。一是要求各公证处高度重视公证执业风险防控工作,正确运用人证比对系统这一辅助技防手段,综合运用询问、交叉印证等方法,严格审查核实当事人身份,将“人证比对系统”用好用实。二是要求各公证处从加强质量管理、提高审查义务的角度,制定出台具体的制度措施,对系统的使用范围、使用环节、使用方式、使用要求进行规范和明确,强化对系统的全面使用,严防“真人假证、假人真证、假人假证”等情况的发生。三是要求各公证处制定完善系统使用过程中的后续核查措施,对未通过系统验证情况的进一步审查核实方式等作出具体规定,积极排除因光线、拍摄角度等操作不当因素导致验证不通过的情况,充分发挥系统各项功能,确保系统使用到位。

 

童悦敏
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号