吉林公证简讯 2017.5
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国公证网发布时间:2017-06-06 15:59:27

  省厅举办公证业务平台软件操作培训班

  5月24日,省厅在吉林大学计算机中心成功举办了全省公证业务平台软件操作培训班,全省共有120名公证管理干部和公证人员参加培训,参训人员对省厅开发的公证业务平台软件和本次培训给予了高度好评。本次培训结束后,吉林省公证业务平台软件即上线进行为期半年的试运行期。

  

  长春市市公证行业深化便民惠民举措

  为贯彻长春市司法行政会议精神和实施“123工程”相关部署,长春市公证行业结合公证工作实际,认真研究制定“六项”便民措施。要求全市公证机构继续推进公证法律服务进社区(乡村),通过提供预约、巡回、定点等服务,解决偏远地区群众办证难的问题;深化便民网络平台、公证处网站、微信公众平台、手机APP等建设,实现网上宣传、网上咨询、网上预约、部分业务网上办;优化办证程序,对法律关系清楚、资料齐全、不需要核实、无附加翻译的涉外类、单方法律行为类等简单公证事项,力争做到“一小时出证,最多跑一趟”;开展延时服务,根据需要工作日实行早上提前上班,中午不间断办公,双休日预约服务;对80岁以上老人办理遗嘱公证,实行免收公证费用,对符合公证法律援助条件的启动法律援助程序;打造无障碍服务通道,创造良好服务环境,让公证服务更加贴近群众,让群众得到暖心、贴心服务。

  

  长春市公证“微课堂”聚焦“知识产权”

  5月19日,长春市司法局、长春市公证协会利用“公证微课堂”第五期,召开了网上电子证据保全专题研讨会。通过邀请长春市国民公证处公证员李璐对他们处办理网页保全公证实务进行主讲,其他公证处提问的办法,对此类业务进行了交流和研究。全市101名公证人员在线分享,对大家今后更加完善办理此类公证业务具有一定的指导作用,特别是对以往未受理过此类业务的公证员启到了较好的培训作用,大家纷纷表示受益较大。

  

  长春市忠信公证处免费为百岁老人办理遗嘱公证

  2017年4月24日,吉林省长春市忠信公证处迎来了一位特殊的当事人——百岁老人冯汝锋,他到公证处是为了办理遗嘱公证。

  4月23日,一位年轻人走进公证处,称其姥爷要办理遗嘱公证,询问公证处是否可以受理。公证员于东琦经过了解得知,老人叫冯汝锋,于1917年出生,今年已经一百岁了,但老人身体硬朗,精神矍铄,唯一的心病就是老人名下有一套房产,老人一直想立遗嘱在他百年之后将房产留给他的三女儿继承。于东琦对年轻人表示,因老人已经一百岁了,公证处可以免费上门为其办理公证,但年轻人表示冯汝锋老人拒绝“麻烦”公证处,他身体很好,可以亲自到公证处来,同时老人的心里也觉得他本人到公证处来办理公证更为正规。

  次日,冯汝锋老人来到公证处,经过交谈于东琦了解到,老人的妻子已经去世多年,他共有五个孩子,但只有三女儿比较孝顺,经常来照顾老人,其他的子女往往一年都不来看望他一次。因此,老人想将其名下的房产留给三女儿。老人曾在2014年自书过一份遗嘱,但随着公众对公证的不断认知,老人也意识到经过公证的遗嘱更具法律效力。老人说:“我不想留下遗憾”。

  公证员于东琦和袁平在审核了老人带来的相关证明材料之后,为老人办理了遗嘱公证,并对老人遗嘱公证办理费用免于收取。老人拿到公证书高兴地说,感谢公证处,他心里这块石头终于落了地。

1  2  3  


刘昂
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号