宁夏司法行政简报第57期
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国公证网发布时间:2017-06-15 15:24:45
 

石嘴山市司法局贯彻落实司法部关于

公证工作两个文件精神反应迅速措施得力

根据《司法部办公厅关于北京市国立公证处违法案件情况的通报》(司办通[2017]40号、《司法部办公厅关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》(司明电〔2017〕17号)以及自治区司法厅《关于开展全区公证质量大排查的通知》(宁司通〔2017〕67号)文件,石嘴山市司法局党组高度重视,召开专题会议,明确由分管副局长安排部署,按照自治区司法厅《通知》要求,抓队伍、提质量,确保石嘴山市公证工作健康顺利发展。

一是立即传达。石嘴山市司法局一方面通过向各公证处抄送上述《通报》《通知》,另一方面通过“石嘴山公证微信办公群”发送上述《通报》《通知》,确保各公证处能迅速领会文件精神,掌握文件要求,同时要求各公证处收到上述文件后,立即组织人员进行学习,开展讨论,查找隐患,剖析问题,并将学习及查找情况及时上报。

二是开展互查互评。结合文件精神,由石嘴山市局统一安排,从各公证处抽调人员组成两个公证质量评查组,于5月28日集中进行案卷互查互评工作,分别对全市2个公证机构近5年办理的民间借贷类合同、涉及出售、抵押房产类的委托书、遗嘱、继承等公证卷宗进行随机抽查,逐条列出存在问题,通过座谈交流,针对问题,制定整改措施,同时交流各自好的经验做法,确保石嘴山市公证工作程序严谨、档案规范。三是召开警示大会。案卷互查互评会议结束后,石嘴山市司法局召开了《石嘴山市公证工作警示教育大会》,对近期收到的三份文件重点内容进行了再学习,再次深化认识,提高做好此项工作的责任感。会议要求:一是石嘴山市公证人员要树立自律意识,以北京市国立公证处案件为警醒,见诸行动,汲取教训,引以为戒,在办证过程中严格遵守办证程序,认真履行调查核实职责,强化公证人员“五个意识”,坚守底线思维,坚决杜绝错证假证的发生;二是各公证机构要强化内部管理,完善各项制度,结合市司法局开展的“有激情、敢担当、善作为”主题教育活动开展经常性学习,提高公证人员的服务意识和业务能力;三是创新公证工作机制,要以“警示会”为契基,打牢思想根源,促进公证工作发展,提炼、探索可复制、可示范、可推广的公证工作经验,努力服务民生及维护社会稳定。

 
》》》》PDF版

 

童悦敏
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号